Лирика (Рубцов Николай Михайлович); Речь, 2018
- Издатель: Речь
- ISBN: 978-5-9268-2888-7
- Книги: Классическая отечественная поэзия
- ID:2567344
Цены
Последняя известная цена от 79 р. до 79 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
"Тихая лирика" Николая Рубцова пронизана элегическим настроением, любовью к родине, духовными исканиями. "Я особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны только тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений..." - писал поэт в предисловии к своему первому сборнику. Недаром Рубцова называли современным Есениным.
Художники Анна и Варвара Кендель в своих иллюстрациях соединили нежные зарисовки родной природы и размышления поэта о нравственном пути.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Рубцов Николай Михайлович |
Издатель | Речь |
Год издания | 2018 |
Серия | Малая Классика Речи |
ISBN | 978-5-9268-2887-7,978-5-9268-2887-7,978-5-9268-2887-7,978-5-9268-2887-8 |
Отзывы (7)
- Евфимия — 27 Августа 2018
Великий земляк-северянин, выходец из народа, подобно Кольцову и Есенину, и, подобно им, ставший всенародным поэтом - наша северная земля и породила тебя, и упокоила. Спасибо "Речи" - такое замечательное издание - и дань памяти Рубцову, и заслуженная дань его творчеству. Ах, если бы еще и стихи Николая Клюева (с жутким причитальным "Плачем по Есенину"...никто так не пел и не плакал по нем
с пронзительным "Есть две страны...") вышли в этой серии - поэтический Север наш был бы достойно почтен издательством "Речь".
Поклон вам, издатели, за эту книгу - подобного издания стихов Рубцова еще не было - слава Богу - се, ныне есть! - Карп Марк — 8 Сентября 2018
Мне хотелось бы прежде всего поблагодарить всех, кто участвовал в создании этой книги! Книга, действительно, прекрасна - и чистая, удивительная поэзия Николая Рубцова, похожая на колокольный звон, и очень красивые, трогательные иллюстрации, и прекрасное качество издания. Всё это доставило мне огромную радость.
Но на этот раз я пишу, главным образом, с другой целью.
Касается это предисловия к лирике Рубцова. И написано оно, безусловно, очень хорошим языком, и мне были интересны мысли автора о жизни и поэзии Рубцова, но с какого-то момента стала удивлять странная, крайне религиозная риторика, совершенно неуместная в этом контексте. И, наконец, автор пишет: "Давно сказано, что о русском языке надо говорить, как о храме. (С этим можно только полностью согласиться!) В фундаменте его - труд равноапостольных Кирилла и Мефодия создававших древнерусский литературный язык как средство выражения Богооткровенной истины, заключённой в греческих текстах. Особое значение "первоучители словенские"придавали аористу… Как свидетельствует Житие Константина-Кирилла,первыми словами, написанными по-славянски, были евангельские слова: "искони бе Слово и Слово бе от Бога, и Бог бе Слово" (наверное, правильно цитировать всё же "и Слово было Бог" - это меняет смысл).
У меня возникло крайнее недоумение и очень много вопросов, например, на каком же языке говорили и писали (!) наши великие предки за много тысячелетий до возникновения официального христианства и прихода двух людей греческого происхождения, какими бы равноапостольными они не были! Пожалуйста, не поймите меня неправильно, я очень люблю Грецию. Конечно, есть греческие тексты, в которых выражена божественная Истина, а также были эти тексты у наших предков. История наша была искажена (после прихода официального христианства на Русь), и даже утрачена, книги сжигались, нам не говорят правды, но это не означает, что мы вправе вот так всё перечеркнуть! У русских был древнейший, чистый великолепный язык, несущий знание, та самая языковая стихия, из которой возникли сказки Пушкина и, в общем, вся наша великая литература. Кстати, это теперь известный факт, что в Индии были и есть учёные-санскритологи, которые неоднозначно говорят, что русский язык (и, наверняка, украинский и многие другие) являются независимой, гораздо более архаической формой санскрита, т.е. эти языки возникли раньше! Кирилл и Мефодий, "первоучители словенские" только упростили наш алфавит, который нёс гораздо больше смыслов и знания. И даже слово "православие" не является переводом с греческого (ортодоксальный), так называлась древнейшее славянское духовное знание - от слова "Правь", что означало "Мир Бога" (т.е Мир Истины и Праведности) и, конечно, "славить". Да, древние славяне именно славили Бога во всех Его проявлениях, Он был для них Един во множестве. Мы могли бы только сожалеть о том знании, которое отняли, но оно, это знание, обязательно вернётся к нам!
Да, говоря о том, как возвращается знание, недавно моё любимое издательство Мещерякова напечатало книгу со старыми европейскими картами территории России. Стоит только взглянуть на них, сразу опять- таки возникают вопросы. Неужели подавляющую часть территории Руси (и не только Руси) занимала некая мистическая Тартария? Да, это было могучее государство, отдельное от Московской Руси!. А нам ещё много предстоит узнать.
С уважением, Лида
Добавить отзыв
Книги: Классическая отечественная поэзия Речь
Категория 64 р. - 95 р.
Книги: Классическая отечественная поэзия
Категория 64 р. - 95 р.
Книги: Классическая отечественная поэзия: другие издатели
- RUGRAM
- Азбука
- Азбука Издательство
- Альта-Принт
- Альфа-книга
- Амфора
- АСТ
- Белый город
- Вече
- Вита-Нова
- Водолей
- Время
- Звонница-МГ
- ИГ Лениздат
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Эксмо" ООО
- Книжный Клуб Книговек
- Лениздат
- Наука
- Никея
- Олма-Пресс
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Прогресс-Плеяда
- Проспект
- Проф-Издат
- Речь
- Рипол-Классик
- Т8
- Фолио
- Художественная литература
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс