Два года с символистами (Валентинов Николай Владиславович); Книжный Клуб Книговек, 2019

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 16 р. до 27 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
12.09.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Николай Владиславович Валентинов (Вольский), общественный и политический деятель, оставил богатое творческое наследие: публицистическое, мемуарное, эпистолярное. В серии "Литературные памятники русского быта" выходят в свет его воспоминания о встречах с московскими символистами. Это практически единственные мемуары о символистах, написанные не литератором, не критиком и не историком литературы. Благодаря независимости мысли Вольского, его оригинальному взгляду на процессы, явления и людей "Два года с символистами" будут интересны не только филологам, но и всем, кому небезразлична история русской литературы.

Два года с символистами (Валентинов Николай Владиславович) - фото №1

Два года с символистами (Валентинов Николай Владиславович) - фото №2

Два года с символистами (Валентинов Николай Владиславович) - фото №3

Два года с символистами (Валентинов Николай Владиславович) - фото №4

Два года с символистами (Валентинов Николай Владиславович) - фото №5

Два года с символистами (Валентинов Николай Владиславович) - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательКнижный Клуб Книговек
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц304
СерияЛитературные памятники русского быта
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
Формат130x206мм
АвторыВалентинов Н.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц304
Вес0.31кг
Жанристория
Количество книг1
АвторВалентинов Николай Владиславович
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
ИздательствоКнижный Клуб Книговек
Страниц304
ISBN978-5-42-241433-8
Размеры13,00 см × 20,60 см × 1,50 см
ТематикаХудожественная публицистика
РазделБиографии. Мемуары


Отзывы (1)


  • 4/5

    У этой любопытной книги два героя — один коллективный (Белый, Блок, Эллис, Брюсов), второй более индивидуальный, это сам автор, хотя разнесенный во времени (между описываемыми событиями и воспоминаниями о них) почти полувеком.
    Николай Владиславович Вольский (1879-1964), писавший под разными псевдонимами, из которых Валентинов стал самым известным, прожил длинный и интересный век. Родился при Александре II, умер при Брежневе. По отцу был из старинного польского дворянского рода, по матери — из зажиточного купеческого. Учился, но получить образование помешало увлечение революционными идеями. Стал журналистом, партийным, конечно. Начал как большевик, сблизился с Лениным, но ненадолго, оттолкнули догматизм и властность вождя. Перешел к меньшевикам, в этом стане и оставался десяток лет, потом ушел к эсерам. Видно, везде ему было тесно в рамках партийной дисциплины...
    Октябрьский переворот не принял, но не уехал, работая журналистом. НЭП поддержал, был отправлен в советское торгпредство в Париже, где с 1931 г. выбрал путь эмигранта. Остался во Франции до самой смерти, также печатался в различных отечественных и заграничных газетах и журналах. Гадостей про СССР не говорил, поэтому его не тронули, и после 1953 г. из-под пера Вольского-Валентинова вышло несколько работ, сделавших ему имя. Они были посвящены Ленину, в том числе встречам и общению с Вольским.
    Эти работы ценны и интересны по сей день, но переиздают их редко.
    В 1955 г. Валентинов решил вспомнить и другие встречи, совсем не революционные, с теми многочисленными представителями русской культуры, которую потом стали называть нашим Серебряным веком. Вышло это необычное издание уже после смерти автора, в 1969 г., в США, с предисловием и примечаниями издателя Г.Струве (первое, правда, на английском, последних было немного). На родине труд Валентинова был издан в 2000 г. в издательстве «XXI век-Согласие», без изменений с американского издания.
    Нынешний тираж, как это принято в издательстве со странноватой аббревиатурой ККК, это совершенно голая публикация: ни иллюстраций, ни преди/послесловия, ни комментариев (даже от струвевских отказались). Все ради экономии. Даже многочисленные иностранные слова переводить не стали, и так сгодится!
    Поставленную цель — передать утраченную атмосферу того времени и те детали, которые, кроме него, уже мало кто помнил, Валентинов смог. Встречи с Белым и Эллисом, беседы и споры с ними переданы со всеми запомнившимися автору подробностями. Этих подробностей иногда даже с избытком, поскольку речь у них шла о разных высоких материях, так что написанная легко и нескучно, местами эта книга читается тяжеловато. В каких газетах сотрудничал и не сотрудничал Андрей Белый, цитаты из последнего на несколько страниц — это представляет интерес скорее для литературоведа. Остальное — дает необычный снимок 1905-10 гг. (и более позднего времени, скажем, встреча с Брюсовым в 1920 г.).
    В своей книге Валентинов спорит не только с другими воспоминаниями о том времени (прежде всего, с трилогией самого Белого), он спорит и с советской версией истории русской литературы, поэтому необычен портрет А. Блока, у которого Валентинов (следом за Белым) не признает ни поэтического таланта, ни человеческих достоинств.
    В общем, если Вам, дорогой читатель, достаточно знаний о русской культуре начала 20 в., и Вы можете обойтись без всяких дополнительных примечаний, то рекомендую эту книгу, которая вернет Вас в те давние годы и покажет их с необычной стороны.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика Книжный Клуб Книговек

Категория 13 р. - 19 р.

Книги: Литературоведение и критика

Категория 13 р. - 19 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

2506 ms