Поэтические воззрения славян на природу. В 3-х томах. Том 1; Академический проект, 2013
- Издатель: Академический проект
- ISBN: 978-5-8291-1451-0, 978-5-8291-1452-7
- Книги: Антропология. Этнография
- ID:2334172
Цены
Последняя известная цена от 21 р. до 21 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871) весьма широко известен как издатель "Народных русских сказок". Он был глубоким исследователем славянских преданий, верований и обычаев. Итогом его многолетнего исследовательского опыта явились "Поэтические воззрения славян на природу" - фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян в связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. Его труд до сих пор не превзойден в мировой науке о фольклоре. Ему значительно уступают известные у нас "Золотая ветвь" Дж. Фрэзера и "Первобытная культура" Э. Тэйлора.
Книга Афанасьева выявляет живые связи языка и преданий, более того, воскрешает основы русского мышления, что особенно важно сейчас, в эпоху тотального воздействия информационного общества на внутренний мир человека.
В первом томе автор излагает теоретические основы народной мифопоэтической традиции, рассматривает базовые дихотомии мифологического мышления, начинает реконструкцию пантеона славянских богов.
Издание адресовано студентам и преподавателям гуманитарных специальностей, а также всем любителям русской словесности.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Афанасьев Александр Николаевич |
ISBN | 978-5-8291-1451-0 |
Год издания | 2013 |
Издатель | Академический проект |
Серия | Технологии культуры |
Отзывы (2)
- Seraphinite — 31 Октября 2014
Книга хорошего полиграфического качества, качественная бумага, чёткий текст. Но текст мелкий, и межстрочное расстояние мелкое, таким образом, будучи напечатанной в более крупном формате, книга могла бы быть в два, а то и в три раза толще. Такая уплотненность текста в книге, тем не менее, наоборот даже воодушевляет, смотришь на общую толщину, и весь объем заложенной информации как будто архивируется, и уже не кажется, что она толстая.
Слог, которым написана книга, интересен и наполнен старинными русскими словами и выражениями, требует внимательного и вдумчивого чтения, наскоком эту книгу не взять.
Автор последовательно методом аналогии рассматривает старинные лингвистические источники, путем сравнения устанавливает связь между мифами славянских народов, раскрывает суть миропонимания славянских народов. Разбирая корни слов, он погружает нас в глубины великого русского языка, многие нынешние слова обретают новое звучание и становятся более понятными, за ними выстраивается образ, язык становится более живым.
Рекомендую к прочтению всем, кому интересны славянские корни русского народа, кому не безразличен наш великий русский язык, через образность которого можно постичь глубины души русского человека. - Жданова Елена — 19 Августа 2014
Для истинных любителей волшебных сказок
«Поэтические воззрения славян на природу» - легендарный труд по мифологии, в котором данные языка и фольклора славян анализируются в связи с языком и фольклором других индоевропейских племён. К примеру, в монографии можно найти интересные наблюдения, связанные со «Старшей Эддой».
К сегодняшнему дню наукой доказана ошибочность многих из выводов, сделанных Афанасьевым, однако его работы всё равно очень популярны среди читателей, а монография входит в состав обязательного вузовского списка по дисциплине «русское устное народное творчество».
Его труд стоит в одном ряду с такими работами, как «Золотая ветвь» Фрэзера и «Первобытная культура» Тэйлора.
В первом томе Афанасьев рассматривает происхождение мифов, методы и средства их изучения, рассматривает такие категории как свет, тьма, солнце, живая вода и вещее слово, облако, небесные стада. Из пантеона Славянских Богов рассматривает Богиню весенних гроз, Бога Ярило, Илью-Громовника, Огненную Марию. Из животных – собаку, волка, свинью и общие баснословные сказания о зверях, о птицах.
Афанасьев принадлежал к мифологической фольклорной школе XIX века. На протяжении 1855—1863 годов он собрал и выпустил в 8-ми томах «народные русские сказки», которые являются самым известным и полным сборником сказок. Афанасьев для развития русской национальной культуры в России сделал то же самое, что братья Гримм сделали для развития немецкой национальной культуры в Германии.
В 1985-86 годах издательство «Наука» выпустило «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева» в 3-х томах в серии «Литературные памятники».
Добавить отзыв
Книги: Антропология. Этнография Академический проект
Категория 17 р. - 25 р.
Книги: Антропология. Этнография
Категория 17 р. - 25 р.
Книги: Антропология. Этнография: другие издатели
- RUGRAM
- Азбука
- Академический проект
- Алгоритм
- Алетейя
- Амрита
- Амрита-Русь
- АСТ
- Бомбора
- Велигор
- Вече
- Директмедиа Паблишинг
- Евразия
- Изд. В. Секачев
- Издательская группа Альма Матер
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИНФРА-М
- Концептуал
- Кристалл
- Ломоносовъ
- Мосты культуры
- Наука
- Нестор-История
- Новое литературное обозрение
- РГГУ
- Родина
- Секачев В.
- Секачев В. Ю.
- Старая Басманная
- Татарское книжное издательство
- Феникс
- Центрполиграф
- Эксмо
- Языки славянских культур