Свет и тени в моей жизни. 1864–1933; Кучково поле, 2017

от 33 р. до 51 р.

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 9785995008682
  • EAN: 9785995008682

  • Книги: Биографии
  • ID:2323649
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 33 р. до 51 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
45 р. (-50%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
11.03.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

07.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

09.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Публикуемые впервые воспоминания Павла Павловича Менделеева (1863-1951) - ценнейший источник по политической истории России XX века и прежде всего по истории Первой русской революции. П. П. Менделеев - государственный и общественный деятель. В 1905-1909 гг. занимал должность начальника отделения канцелярии Совета (Комитета) министров, вел делопроизводство высших правительственных учреждений Российской империи. В 1905 г. Менделеев сблизился с С. Ю. Витте и помогал ему во всех его начинаниях, в том числе и в подготовке новой редакции текста Основных государственных законов. В мемуарах описываются настроения бюрократических кругов в 1905-1906 гг., процессы принятия решений, стиль работы высших государственных учреждений, бытовые подробности из жизни С. Ю. Витте, приводятся многочисленные его высказывания.

Издание предназначено как для специалистов, так и для всех интересующихся историей России.

Свет и тени в моей жизни. 1864–1933 - фото №1

Свет и тени в моей жизни. 1864–1933 - фото №2

Свет и тени в моей жизни. 1864–1933 - фото №3

Свет и тени в моей жизни. 1864–1933 - фото №4

Свет и тени в моей жизни. 1864–1933 - фото №5

Свет и тени в моей жизни. 1864–1933 - фото №6

Свет и тени в моей жизни. 1864–1933 - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвёрдый
ИздательКучково поле
Год издания2017
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц752
СерияЖивая история
Автор(ы)
Формат139x208мм
АвторыМенделеев П.
Переплёттвердый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц752
Тип обложкитвердая
Вес0.73кг
Возрастное ограничение16+
ИздательствоКучково поле
Жанристория
Количество книг1
АвторМенделеев Павел Павлович
Страниц752
ISBN978-5-9950-0868-2
Размеры13,90 см × 20,80 см × 3,60 см
ТематикаДеятелей науки
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделДеятели науки


Отзывы (1)


  • 4/5

    Павел Павлович Менделеев (1863-1951) вырос в состоятельной дворянской семье. С детства увлекался театром. Немного играл, хотя талантами, как сам признает, не располагал. Окончив училище правоведения, о чем подробно и с удовольствием рассказал, стал чиновником (куда еще), сделав со временем очень неплохую карьеру. Однако в 1909 г. П.П. Менделеев выходит в отставку, переключившись на общественную деятельность. Здесь он тоже добился успеха: член Госсовета, тверской губернский дворянский предводитель.
    Февральская революция застала его врасплох — был даже ненадолго арестован. В начале 18 г. уехал с семьей на Украину, а через год эмигрировал во Францию, где продолжал заниматься общественными делами в разных эмигрантских организациях. Подробно описал этот последний период своей жизни, закончив повествование серединой 1930-х гг.
    Эти воспоминания, над которыми П.П. Менделеев начал работать в середине 1920-х гг., оставшись под конец жизни без работы (хотя смог вывезти довольно приличные средства, неудачно вложенные в разные эмигрантские проекты). Оказавшись в Русском зарубежном историческом архиве в Праге, эти воспоминания попали после Великой Отечественной войны в СССР, где лежали без движения многие десятилетия (из них был напечатан один крохотный отрывок о Столыпине).
    Данное издание содержит полный рукописный текст с введением К. А. Соловьева об авторе и его жизни, очень недостаточным количеством примечаний и вообще без иллюстраций (даже портрет П.П. Менделеева не привели, хотя он существует). Так что за оформление ставлю составителям «тройку».
    Не всё изложение Менделеева полностью основано на фактах (писалось по памяти), но дух того времени передан достоверно. К тому же автор очень старался быть объективным и ни с кем не сводил счеты.
    Видно, что П.П. Менделеев получал удовольствие, вспоминая свою жизнь — был достаток, прекрасная любящая жена (детей, правда, Бог не дал), почетная и необременительная служба, балы, театры, рестораны, множество знакомств в высшем обществе, неоднократные встречи с царской семьей, поездки по заграницам. В общем, прекрасная ушедшая жизнь, о которой автор говорит с тоской, конечно, но без обид и пристрастия.
    Дом Менделеевых был центром большой театральной колонии, поэтому много места в книге уделено и театрам, и актерам (в частности, в приложении дан очерк Менделеева об известном русском актере В.Н. Давыдове) на 65 стр., не очень интересный, на мой взгляд.
    Текст можно было бы немного отредактировать, хотя написан он живо и читается с большим интересом. Для историка и человека, интересующегося политической жизнью России в конце 19 – начале 20 в., текст Менделеева содержит множество весьма ценных материалов о той госмашине, функционированию которой автор отдал четверть века. Эти мемуары включают портреты высших должностных лиц, с которыми достаточно много и тесно общался Менделеев по роду службы (прежде всего, Витте и Столыпин). Автор не скрывает своего невысокого мнения о последней императорской чете, при этом очень похвально отзываясь о Витте, чуть хуже — о Столыпине. Повторяет некоторые рапространенные мифы, напр., о мнимом всевластии Распутина.
    Рассказ о событиях 18-19 гг. не особенно интересен, а вот жизнь в эмиграции с расколом среди правых и левых, их мелочной борьбе за власть и устаревшие идеи и институты показана подробно и любопытно, что редко делали другие мемуаристы.
    Всячески рекомендую это полезное, но не идеально подготовленное издание всем интересующимся нашей историей конца 19 – первой трети 20 в.
    В конце — небольшой отрывок из воспоминаний прот. Бориса Старка «По страницам синодика».
    «Маленький, совсем квадратный старичок в очень сильных очках – таков был П.П. Менделеев. После смерти М.В. Иславина он выполнял обязанности старосты Никольской домовой церкви при Русском Доме. Он был последнее время председателем Союза Дворян. Не помню, чем он занимался до революции. Я как-то его спросил, не родственник ли ему знаменитый химик Менделеев? На что он мне ответил, что дед химика был крепостным у его собственного прадеда. На это я ему заметил, что он должен быть благодарен этому правнуку крепостных, так как он обессмертил его фамилию. Не знаю, так ли, или нет. Оставляю это на совести П.П.
    Как-то раз пришлось прибегнуть к нему при весьма сложной ситуации: в связи с каким-то юбилеем Кутузова в Советском Союзе назначили персональную премию всем его потомкам. Среди них была и графиня М.Н. Игнатьева, проживавшая в Киеве. Никто в Советском Союзе не мог заверить ее происхождение от Кутузова. Тогда кузина М.Н., энергичная Ольга Игнатьева, обратилась в Союз Дворян к его председателю П.П. Менделееву, и тот выдал нужную справку, которая потом была заверена в советском консульстве, получив предварительно заверение подписи Менделеева французскими властями. Пенсию М.Н. Игнатьева получила.»
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Кучково поле

Книги: Мемуары

Категория 26 р. - 39 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

43 ms