"Особый путь" страны. Мифы и реальность; Мысль, 2018

  • Издатель: Мысль
  • ISBN: 978-5-244-01205-7
  • Книги: Общие работы по истории России
  • ID:2301202
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 5 р. до 17 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
24.06.2022
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Тема так называемого особого пути развития страны относится к числу "вечнозеленых". Но повышенную значимость и эмоциональную остроту она приобретает в периоды неблагополучия, необходимости переоценки своего исторического прошлого и выбора будущего. А именно такой период проходит сейчас Россия.

Поэтому авторы рассмотрели тему с самых разных сторон - в сравнительном историческом плане, с точки зрения успехов и неудач разных стран на пути экономической и социальной модернизации, как политическую идеологему, легитимирующую авторитаризм в конъюнктурных интересах государственных властей, как психологическую установку, препятствующую свободному развитию личности, как карту в политической борьбе.

Рассмотрен ряд перекрестков российской истории, определивших последующие направления развития страны. Разносторонней аргументированной критике подвергнута популяризируемая и поддерживаемая официальными кругами идея некой уникальной исторической "колеи" России как фактора, якобы исключающего для нас развитие по общему для других успешных стран пути демократии и либерализма. Что на деле ведет к закреплению архаичного патерналистского типа отношений государственной власти и общества, к возрождению репрессивных политических практик в разных областях общественной жизни как орудию в борьбе за удержание власти.

Книга написана в жанре, соединяющем научную основательность разносторонность с популярностью и легкостью изложения. Поэтому она адресована самой широкой читательской аудитории.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМысль
ISBN978-5-244-01205-7
Год издания2018
СерияСвобода и Право


Отзывы (1)


  • 3/5

    Несмотря на тот факт, что мне близки выдвигаемые авторами этой книги идеи, сама книга стала для меня очень незапоминающейся. За одним исключением.
    Эта небольшая книга содержит 4 главы, каждая из которых не только написана разными авторами, но и не имеет никакой связи с предыдущей. Грубо говоря, эта книга больше похожа на коллекцию статей разных авторов написанных, тем не менее, на одну и ту же тему. Главной темой является «особый путь страны», в том смысле, существует ли на самом деле такой путь и является ли эта идея особого пути России – эксклюзивной, т.е. исключительно российской идеей. Авторы дружно говорят «нет», эта идея появлялась в разные годы если не во всех странах мира, то в большинстве.
    Из всех 4 глав мне больше всего запомнилась, а потому и понравилась, глава, написанная самым известным политологов из этой четвёрки авторов, Дмитрием Травиным. Всё же он единственный, у кого текст предлагает более менее цельные идеи. Т.е. только в тексте Травина видна основная идея, благодаря чему только его текст или основная идея его посыла, запомнилась спустя множество недель и месяцев. Я хочу сказать, люди, которые много читают и слушают оппозиционно настроенных комментаторов, журналистов и просто известны людей, мало что нового найдут в этой книге. Всё что авторы пишут - повторялось и повторяется множество раз, ибо сама тема подразумевает, что дискуссии об особом пути России, особенно в непростые для страны и народа времена, будет активизироваться всё чаще и чаще и из поколения в поколения. Ведь как правильно отмечают авторы этой книги, споры о том, куда должна двигаться России идут из века в век. К примеру, самый известный такой эпизод датируется последними годами существования Российской Империи, а точнее, последними императорами России. Именно тогда в моде были дискуссии между западниками и славянофилами. Почти то же самое происходит и в наше время, за тем исключением, что идеи, которые ранее защищали славянофилы, в настоящее время, защищать просто некому. Все попытки возглавить нео-славянофильство выглядят крайне неуклюжими и даже жалкими. Ведь если человек искренне привержен идеи выбора для России не-европейского пути, то он как бы и не должен иметь недвижимость на Западе, детей и жён не должен отправлять на Запад и лечиться он должен не на Западе. Однако действующие агенты идеи продвижения «Россия – не Европа», действуют в строгости наоборот. А что в итоге? В итоге, и тут я возвращаюсь к книге, мы имеем только одну позицию. И этой позицией является утверждение, что Россия является такой же европейской страной, какой является Франция, Болгария, Польша, Украина и другие страны. Да, со своими особенностями, но её путь – такой же, по которому шли все восточноевропейские страны в конце XX века. Именно эта идея является главной среди всех 4 авторов.
    Что касается текста Дмитрия Травина, который я особо выделяю в этой книге, то причиной является интереснейший обзор стран, где известные публичные фигуры делали точно такие же заявления какие звучат и звучали в России от сторонников не-европейского выбора. Дмитрий цитирует множество политических деятелей от Португалии до Германии и Польши, в плане их особости, непохожести на другие страны и народы. Это блестящее акцентирование на проблеме, т.е. что все эти заявления типа «мы русские, мы особые», звучат в каждой нации, когда нация сталкивается с серьёзным кризисом. Что означает, что русские вовсе не оригинальны в этом. Это проходили практически все европейские нации, все европейские нации заявляли о своей особенности и непохожести на другие европейские нации. Мне хочется привести множество цитат, но боюсь тогда рецензия разрастётся на несколько листов формата А4. Поэтому приведу лишь парочку.
    К примеру, Дмитрий даёт такую цитату знаменитого писателя XX века как Томаса Манна, который писал следующее: «Никогда механически-демократическое государство Запада не получит у нас прав гражданства. Демократия в западном смысле и вкусе нам чужда и является у нас чем-то переводным, она существует только в прессе и никогда не сможет стать немецкой жизнью и немецкой правдой». Не правда ли, как знакомо звучит? Если заменить немецкое на русское, то вообще получится, что цитата взята из нынешнего российского ТВ.
    А вот что говорили сербы о своей непохожести и исключительности. Св. Николай пришёл к такому выводу: « Подобно тому, как Христос определил исключительно большую задачу своему любимому ученику – святому Иоанну, так Он поставил большую задачу и сербскому народу, уготовав ему великую миссию меж ближними и дальними народами».
    В общем, книга интересна настолько, насколько интересна политическая статья. По моему мнению, книга является отражением взглядом этих четырёх авторов, как будто им всем задали один и тот же вопрос и попросили высказать, что они лично об этом думают. Чаще всего такие ответы являются типичным особым мнением, которые часто можно услышать на радио или прочесть в газете, но создать книгу такой формат просто не способен в принципе.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие работы по истории России Мысль

Категория 4 р. - 6 р.

Книги: Общие работы по истории России

Категория 4 р. - 6 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

11 ms