Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III; Пушкинский фонд, 2018

64 р.

Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 64 р. до 64 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
19.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Братья Гонкуры когда-то написали, что анекдот есть мелочная лавка истории. Небольшие рассказы о забавных, неожиданных, парадоксальных случаях и происшествиях, об исторических лицах или вымышленных героях издавна служат свидетельством о временах и нравах.В России анекдот как самостоятельный литературный жанр стал особенно популярен во второй половине XVIII века, а своего расцвета достиг в пушкинскую эпоху, когда сложились его законы, традиции, репертуар сюжетов. Как рассказчики и собиратели анекдотов блистали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, Н.В. Гоголь, Н.В. Кукольник и другие.В этой книге собраны анекдоты со времен Петра I до эпохи Александра III. Среди персонажей шут Балакирев, поэты Сумароков и Ломоносов, граф Румянцев, князь Потемкин, полководец Суворов и многие другие. Тексты, которые найдет читатель, это своеобразная летопись вкусов, предубеждений и предпочтений, живая, веселая, колоритная, в лучших своих образцах доставляющая истинно эстетическое наслаждение.

Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательПушкинский фонд
Год издания2018
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц368
РазделАнекдоты
ISBN978-5-9500595-3-7
Возрастное ограничение12+
Количество страниц368
Формат60х90/16
Вес0.51кг
Страниц368
Переплёттвердый
Размеры15,00 см × 22,10 см × 2,06 см
ТематикаОбщие работы по истории России
Тираж1000
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (5)


  • 5/5

    «Старый генерал Щ. представлялся однажды Екатерине II.
    — Я до сих пор не знала вас, — сказала императрица.
    — Да и я, матушка-государыня, не знал вас до сих пор, — ответил он простодушно. — Верю, — возразила она с улыбкой. — Где и знать меня, бедную вдову!»
    Данная книга — плод многолетнего труда ученого и писателя Ефима Курганова. Более полувека автор кропотливо собирал по крупицам народную мудрость, чтобы представить в виде занимательной истории нравов и быта. Такой труд сопоставим разве что со словарем «Живого великорусского языка» Владимира Даля. Но анекдот гораздо богаче и многообразнее по смыслу, чем просто слова и даже лексикон в целом, отражающий определенную языковую культуру. Анекдот наполнен дыханием жизни ушедших времен, обладая невероятной внутренней гармонией смысла и формы, секрет которой таится в эпиграмматичности самой его структуры. Подробнее о феномене и теории неувядающего микрожанра можно узнать в других книгах Е. Курганова: «Анекдот как жанр русской словесности» (2015), "Русский Мюнхгаузен" (2017), "Анекдот и литературный быт" (2018).
    Кроме того, анекдот имеет бытописательную функцию, то есть является своеобразной историей нравов. Подобно басне, миниатюрный жанр безошибочно схватывает и передает важнейшие черты в портретной галерее определенной эпохи, бичует пороки и т.д. Для анекдота характерна мощнейшая выразительность и сатирическое начало, он безошибочно “бьет в цель”, подмечая нелепость и остроумие, достоинства и недостатки. И особенно ценно, что это «живая история», наполненная неповторимым личным обаянием всех ее непосредственных участников.

  • 4/5

    Солидное издание. С обстоятельным предисловием, со списком источников и словарём имён. Переплёт: твёрдый. Бумага: белая. Шрифт: нормальный. Формат: обыкновенный. Тираж: 1000 экз. Чтобы изучать историю требуется усидчивость, терпение. Историческая наука – суха. Исторические же анекдоты читаются запойно. П. Мериме говорил, что в истории любит только анекдоты. В анекдотах он находил правдивую картину нравов и характеров той или иной эпохи. В «Русском историческом анекдоте» собраны анекдоты на любой вкус. Смешные и злые, остроумные и простоватые, грубоватые и пошловатые. Вот некоторые из лучших, на мой взгляд…
    Пётр I, разбирая в Сенате дела о воровстве, разгневался и поклялся пресечь оное. Тотчас приказал генерал-прокурору П.И. Ягужинскому вешать всех, уличённых в воровстве. Однако Ягужинский сумел его разубедить, пояснив, что в таком случае император останется один, без служителей и подданных, поскольку воруют все…
    Д’Акоста, будучи в церкви, ошибочно поставил свечку перед дьяволом, изображённым на иконе под стопами Михаила-архангела. А когда дьячок обратил внимание на его оплошность, заявил, что «не худо иметь друзей везде: в раю и в аду. Не знаем ведь, где будем»…
    Екатерина II никак не могла понять, какая разница между пушкою и единорогом. Один генерал взялся объяснить и объяснил: «Разница большая… пушка сама по себе, а единорог сам по себе». Императрица, выслушав генерала, сказала: «А, теперь понимаю»…
    Какой-то гвардейский полковник в рапорте показал умершим офицера, лежавшего в больнице. Павел I исключил его из списков за смертью. К несчастью, офицер не умер, а выздоровел… «Живой мертвец» подал прошение, на котором Павел собственноручно начертал: «Так как… состоялся высочайший приказ, то в просьбе… отказать»…
    Некий князь должен был графу Ф.И. Толстому, прозванному Американцем, довольно значительную сумму. Срок платежа давно прошел… Терпение Толстого лопнуло, и он написал князю: «Если вы к такому-то числу не выплатите долг свой сполна, то я не пойду искать правосудия в судебные инстанции, а отнесусь прямо к лицу Вашего Сиятельства»…
    После вступления в управление Курской губернией нового губернатора А.И. Нелидова 1808-1809 г.г. куряне расстроились и стали роптать на губернатора… Главное, что возмущало всё общество, - это то, что не брал взяток: «Что мне в том, что он не берёт? Зато с ним никакого дела не сделаешь!» …
    Опальный Ермолов, прибыв в Москву, посетил дворянское собрание. Жандармские власти донесли в Петербург, будто он у входа в залу собрания остановился насупротив портрета государя и грозно посмотрел на него…
    Чиновник земского суда, освидетельствовав мёртвого крестьянина, составил следующее донесение: на мёртвом теле телесных повреждений не обнаружено, и причина смерти неизвестна. Под подозрением остаётся голова, которой у покойника не оказалось…
    Нижегородский военный губернатор М.П. Бутурлин издал приказ против пожаров: «В числе… мер было предписано домохозяйкам за два часа до пожара давать знать о том в полицию»…
    В общем, книга – занимательная и познавательная. Казусы и курьёзы. Юмор и сатира. Остроты и сарказмы. Но не всё ровно. Не понравились, в частности, анекдоты о Н.В. Гоголе, И.А. Крылове… Также полагаю, что не было никакой необходимости включать в антологию анекдоты, изначально не предназначавшиеся для печати.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Эпос и фольклор

Категория 51 р. - 76 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms