Журнал "Знамя" №11. Ноябрь 2016; Журнал Знамя, 2016

Где купить

Цены

Последняя известная цена от 10 р. до 10 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Традицией журнала "Знамя" стало посвящать ноябрьский номер определенной теме. На этот раз - "Однажды в детстве". Номер, как говорится в редакционном предисловии, "задуман и выстроен так: взрослым о детстве, своем и чужом. О том, из чего оно складывалось. Из каких открытий - и каких потерь".

Открывают ноябрьское "Знамя" два стихотворения Ирины Евсы, объединенные названием "Фрагмент". В основе обоих - воспоминание о прошлом в его характерных деталях:

И сколько ни шарю по ящикам, - в толк

никак не возьму: где в пространстве окрестном

тех мраморных слоников списанный полк,

оплаканный медно-латунным оркестром?

В повести Михаила Кураева "Операция "Бучков хвост"" воссоздается картина послевоенного Ленинграда, конкретнее - Васильевского острова - глазами мальчика-третьеклассника. В городе не заросли раны от бомбежек и артобстрелов, свежа память о голоде в блокадные месяцы и потому многое обретает символическое значение.

В стихах постоянного автора, уже двадцать лет публикующегося на страницах "Знамени", поэта Александра Левина из подборки "Хомякадзе" в избытке детская игра звуками русской речи, перерастающая о взрослое словотворчество:

Веселопедисты ехали гуськом,

впереди заглавный веселопедист,

а за ним другие маленькие два

весело педали свой волосипед.

Лирическая героиня повести Екатерины Кюне "Здесь должна быть я" - девочка-подросток, растущая под присмотром двух разных и по-разному любимых бабушек. Одна живет на Севере, вторая - на Юге, у моря. Легко узнается время действия - 90-е годы минувшего века.

Стихотворения Александра Радашкевича из цикла "Последняя дорога к маме" тоже посвящены детству:

Последняя дорога к маме

длиною в канувшую жизнь,

она без прежних остановок и без

свидания в конце…

Вечер встречи выпускников одной из московских школ лег в основу сюжета рассказа Дениса Драгунского "Секрет". Собственно, предметов для разгадки секрета два: кто автор любовной записки к восьмикласснице и каково подлинное имя героя, раскрытое в эффектной концовке.

Стихи Натальи Поляковой, представленные в подборке "Учись рубить", и нежны, и отважны:

Просыпаясь в тревоге, в предрассветную рань,

Перестань отчаиваться, отчаиваться перестань.

Любишь капусту квашеную - учись рубить.

Не услышала - переспрашивай. Любить? Любить.

В центре рассказа Наталии Соколовской "День космонавтики" не столько праздник, сколько день памяти погибших покорителей космоса - Гагарина, Комарова и экипажа корабля "Союз-11". Трагедия "Союза-11" переживалась ленинградской школьницей, героиней рассказа, особенно остро. Ее школа носила имя К.Э.Циолковского, а любимой книгой той поры - "Звезда КЭЦ" Александра Беляева.

Стихи Дмитрия Мухачёва "таблетки от тоски по детству" наполнены лучезарными, но и жестокими эпизодами:

Дедушка внука воспитывает новеньким костылём,

дни напролёт рассказывает о наглецах и ножах,

чтоб по весёлым районам всегда ходил королём,

глумиться умел как следует, дубинку в руках держать.

Татьяна Риздвенко публикует цикл рассказов о детстве и отрочестве под названием "Двести сорок седьмой". 247-й - это номер автобуса, который подвозил к детской художественной школе, где училась героиня новелл "Бойкот", "Халва" и "Стекло".

В рассказе Владимира Чикунова "Ювенальная юстиция" очень точно воспроизводится психология шалуна, ожидающего от суровой матери возмездия за провинность.

Рубрика "Непрошедшее" имеет подзаголовок: "Однажды в детстве". Эпизоды своего прошлого вспоминают Евгений Рейн, Сергей Бархин, Людмила Горелик, Олеся Николаева, Владимир Шаров, Марина Бородицкая, Алиса Ганиева.

"Образ жизни". Здесь печатаются заметки Владимира Елистратова "Зато у всех было детство", Александры Ершанской "Керосинка, авоська и другие: Вещи моего детства" и Натальи Рубановой "Childhood в [doc]-ах: Эссе по-деццки".

В "Studio" читатель найдет размышления поэта, педагога и публициста Евгения Бунимовича "И что вас ждет, мои ученики? Записки на полях школьных тетрадей".

Под рубрикой "Советская цивилизация" печатается статья Елены Иваницкой "Один на один с государственной ложью: Несколько тезисов о нашем советском детстве".

В разделе "Критика" - статья Кирилла Захарова ""Странные" детские книги: эксперименты для всех возрастов".

В "Экспертизе" социологи Елена Колосова и Вера Чудинова задаются вопросом: "Появятся ли новые "золотые полки"? Родители о детской литературе".

В "Переучете" обзор Юлии Подлубновой "Саквояж без правил" - "Взрослые о детях и детской литературе в "толстых" журналах и альманахах 2015-2016 гг.".

Ноябрьский "Наблюдатель" целиком отдан проблемам детской литературы. Виктория Андриянова рецензирует книгу Эдуарда Веркина "Пролог"; впечатлениями о романе в рассказах Алексея Смирнова "Виолончель за бумажной стеной" делится с читателями Станислав Секретов; Дмитрий Емец с книгой "День карапузов", оформленной художником Викторией Тимофеевой, дал повод для размышлений для Юлии Ворониной; о книге Георгия Балла "Солнечные прятки" пишет Алексей Новиков. Под рубрикой "Обзор" Ольга Зибзеева окидывает взглядом серии издательства "Время" "Время - детство" и "Уроки истории". Другую серию - "Новые волшебные сказки" - обозревает Алена Алексеева. В разделе "Незабытые книги" с размышлениями о классиках А.Гайдаре и Л.Пантелееве выступает Ольга Бугославская. Под рубрикой "Проект" Ольга Румянцева рассказывает о проекте библиотекарей Петербурга "Бампер: детский книжный автобус". Елена Сафонова ведет речь о литературном марафоне "Книга объединяет поколения", проведенном в Рязани, под рубрикой "Конкурс".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Год издания2016
ИздательЖурнал Знамя
СерияЗнамя 2016


Отзывы (1)


  • 5/5

    Недавно задалась вопросом - а выпускаются ли еще литературные журналы, чьи корешки, плотно прижавшиеся друг к другу на книжной полке, помнишь с самого раннего детства. Проштудировала интернет. Оказалось, что журнал "Знамя" издается, и более того, купить его можно в удобном и любимом «Лабиринте». Ну а уж за выбором конкретного выпуска журнала дело не встало – тема детства изначально была определяющая.
    Что могу сказать – мне понравился такой формат выпуска литературных произведений. На мой взгляд, он экономичен и рационален. Нет необходимости покупать дорогие книги, ориентируясь на сомнительные рецензии и рейтинги, достаточно ознакомиться с произведениями, предложенными в журнале, и, если зацепит – купить книгу. Конечно, момент экономии сказывается на качестве журнала – бумага газетная, обложка тонкая. Но это не критично, учитывая содержание. А у данного выпуска оно достойное – многие произведения заставляют задуматься, улыбнуться, погрустить, провести параллели со своим детством. Мое детство, кстати, закончилось в двухтысячных, а читать было интересно. Может, потому что тема вечная?

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Журналы Журнал Знамя

Книги: Журналы

Категория 8 р. - 12 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms