- Русский язык
- Математика
- Литература
- Экономика. Право
- Иностранные языки
- Окружающий мир. Природоведение
- Музыка
- Изобразительное искусство
- История
- Технология
- Мировая художественная культура (МХК)
- Учебно-воспитательная работа в школе
- Административное управление образованием
- Биология. Экология
- Информатика
- Естествознание
- Химия
- Физика. Астрономия
- Риторика
- Сборники готовых домашних заданий
- Психолог в школе
- География
- Портфолио
- ОБЖ
- Справочники для школьников
«Сашина философия» и другие рассказы; Издательство Сретенского монастыря, 2014
- Издатель: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
- ISBN: 978-5-7533-0869-6
EAN: 9785753308696
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:1954595
Сравнить цены
Последняя известная цена от 4 р. до 29 р. в 5 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Размышляя о нашей "невеселой, пропитой, прокуренной и разворованной жизни", нетрудно впасть в уныние. Но автор далек от этого. Он умеет различать главное и второстепенное, найти верную интонацию повествования. Рассказы, включенные в книгу, написаны умелой рукой. Они дышат тонким юмором и любовью ко всему окружающему.2-е издание.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Протоиерей Алексий Лисняк |
Переплет | 84х108/32 |
Издатель | Сретенский ставропигиальный мужской монастырь |
Год издания | 2014 |
Страниц | 288 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-7533-0911-2 |
Размеры | 13,00 см × 20,50 см × 2,00 см |
Формат | 84х108/32 |
Тематика | Современная отечественная проза |
Тираж | 30000 |
Отзывы (17)
- Полушин Евгений Олегович — 9 Февраля 2015
Любовь к малой Родине, селу и просто средней полосе России - вот одна из главных основ, которой пропитаны многие рассказы данного автора. Но эта книга не только о красоте России, которую, мы порой не замечаем (в отличие, например, от Египта с Турцией), но и про одну из главных проблем нашей страны - пьянство, которое особенно сильно распространилось именно в глубинке и на селе, где как раз многое способствует смирению и духовному росту человека, который находится среди дивной красоты и не познавшей всех соблазнов цивилизации. По строкам книги хорошо видно, что у автора болит душа из-за пьяного "разложения" русского человека, а принципиально ситуацию он не может исправить. А ведь как хотелось бы, чтобы этот недуг оставил людей, чтобы они справились со своей зависимостью и каждый из нас жил по Сашиной философии, работая на совесть, не только для себя, но и для других. Вот тогда наступит настоящий порядок и благоденствие в нашей стране.
- Урвилов Вячеслав — 14 Июля 2015
Прежде чем начать говорить о книге, мне хотелось бы сделать одно важное замечание. Судя по информации из интернета, протоиерей Алексий Лисняк – это священник-трудяга, положивший жизнь на создание прихода и восстановление сельского храма в пригороде Воронежа. На таких людях во многом наша Церковь и держится. Жизнь их отнюдь не сахар, так как на них постоянно давит вышестоящее начальство, грозя разными карами и много чего требуя, но, как правило, не давая при этом никаких ресурсов на выполнение поставленных задач, кроме благословения. Вот и мечутся настоятели как угорелые между спонсорами, благочинными, местными чиновниками, разными проблемами с причтом, никогда не прекращающимся строительством, требами, воскресными школами, не всегда адекватными прихожанами и еще Бог знает чем. Но в итоге, в отличие от нашей пустой мирской суеты, в результате этих трудов вырастает на нашей многострадальной земле еще один храм, еще десяток-другой людей приобщается к жизни Церкви и вот за это нельзя не быть признательным человеку, который с Божьей помощью становится творцом такого чуда. Поэтому я уважительно отношусь к жизненному пути, выбранному автором книги, и хочу заранее отделить от этого все то, что я буду говорить о нем, как писателе, авторе этой книги.
Итак «Сашина философия», книга, купленная в рамках «зеленой» серии Сретенского монастыря. До этого момента все, что они издавали, было действительно лучшим в современной православной художественной литературе (кроме стоящей в стороне книги Олеси Николаевой «Небесный огонь»). Но вот вышла книга, которая подорвала мое доверие ко всей серии, так как по своим литературным достоинствам она настолько ужасна, что даже не хочется и говорить о ней. Десятки страниц заполнены штампами и шаблонами, громоздящимися друг на друга, читаешь и ощущение – будто жуешь картон. Беспросветная унылая графоманская бездарность на почти трехстах страницах. И то, что книга написана на православную. тематику лишь усугубляет это убожество.
Удивляет, что автор понимает, что качество тематикой не заменишь, но все равно продолжает творить. Вот его слова, взятые из интервью с сайта «Православие.ру»: «Я литературу сравниваю с живописью. Что такое православная живопись? Та ли, где изображены храмы? И пусть всё будет криво, косо, негармонично, но ведь – храмы же: православная живопись? Нет! Если картина дрянная, непрофессиональная, то пусть на ней будет хоть храм, хоть монах, хоть схимник с архангелами – эта картина преступление против искусства. Эта картина негармонична, не отражает красоты Божиего мира. Следовательно – неправославна». Хочется спросить, а почему же автор не придерживается того, что высказал здесь?
Помимо ужасного языка, поражает воображение и образ автора-повествователя, который неустанно доносит до нас мысль, что вокруг него скопились одни уроды, придурки, жадины, вруны, воры, пустобрехи, мракобесы, бесцеремонные и грубые скоты, вырожденцы. Это Россия Лисняка. Что же творится в душе автора, если окружающие его люди воспринимаются им только так. При этом автор в худших традициях критиканской литературы постоянно акцентирует внимание на отталкивающей внешности соотечественников, ну прямо «Левиафан» Звягинцева какой-то. Вот в электричке ему сообщает о прибытии на конечную женщина «в галошах на босу ногу и с фонарем под глазом». Вы часто встречаете таких на улицах наших городов? А у замечательного автора – будто вся страна из таких, и разговаривают эти граждане преимущественно так: «Ты чё, поп че ли?» (это на той же странице говорит следующий персонаж, встреченный повествователем). А вот портрет собеседника автора из рассказа «Сеятели бисера»: Повествование ведется от лица священника, у которого после пасхальной службы в душе свет и радость, и вот так он видит человека, который сидит рядом с ним на остановке: «помятая пилотка, засаленная тельняшка, драная папка, толстые уши будто висят, над бодро шлепающими губами – круглый объемный нос. Жировые складки на его толстой шее затряслись». Ну и речью этот персонаж наделяется такой, будто он из дурдома – вместо приветствия говорит: «Как вы попы одолели. Житья от вас людям нет». В ответ на «Христос воскресе» - «Да пошел ты». Нет, серьезно, вы часто встречали таких людей вокруг себя? А автор не унимается, чтобы еще более усугубить мерзотность персонажа использует прием, достойный дешевого водевиля, когда герой показательно оговаривается, выдавая свой гнилой внутренний мир: «да мы на кладбище каждый год ездим бух… то есть поминать». Весь рассказ повествователь пытается вспомнить, кого же ему напоминает случайный собеседник на остановке, пока не приезжает знакомый монах и говорит про «метать бисер перед свиньями». И вот финал рассказа – «разъяснил мне отец Сильвестр, что за герой и из какой литературы мне нынче на остановке донимал». Отлично – так долго подходил автор к фразе – что его собеседник – свинья. Замечательный рассказ, передающий читателю светлое пасхально настроение. Просто блеск.
[не укладываюсь в разрешенный размер, поэтому продолжу в другой части]
Добавить отзыв
Похожие товары
Религиоведение книги для школы
Категория 4 р. - 5 р.
Религиоведение книги для школы: другие издатели
- «ИНСТИТУТ СВЯТОГО ФОМЫ»
- Академический проект
- АСТ
- ББИ
- ББИ (Библейско-Богословский ин
- ББИ. Библейско-Богословский институт
- Библейский взгляд
- Библейско-богословский институт святого апостола Андрея (ББИ)
- Благовест
- Вече
- Виссон
- Диля
- ЁЁ Медиа
- Жизнь с Богом
- Издательство Сретенского монастыря
- Институт философии
- Книжники
- Мнемозина
- Никея
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПАЛЬМИРА
- Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
- Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ)
- Просвещение
- Просвещение/Вентана-Граф
- Просвещение/Дрофа
- Рипол-Классик
- Русское слово
- Свет на Востоке
- Сибирская Благозвонница
- Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
- Феникс
- Центр гуманитарных инициатив
- Эксмо