Петр Мальшин (Евсин Игорь Васильевич); Зерна-Книга, 2010

  • Издатель: Зерна-Слово
  • ISBN: 9785903138128
  • Книги: Биографии других известных людей
  • ID:1888830
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 4 р. до 5 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
13.01.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В конце XVII начала XIX века Пётр Алексеевич Мальшин, был одним из самых активных частных застройщиков города Рязани.

.

.Но прежде надо сказать о его благотворительной деятельности в области общественного градостроительства.

.

.Первые благотворительные акции Мальшин осуществлял совместно с Рюминым. В 1793 году на строительство здания для Главного народного училища они пожертвовали пять тысяч рублей. Однако по каким-то причинам это училище так и не было построено. И пожертвованная сумма ушла неизвестно куда. Что могли сказать на это православные купцы-меценаты? "Бог дал, Бог взял", - рассудили они и продолжили свою благотворительную деятельность.

.

.В 1799 году благодаря их стараниям был спасён от сноса Успенский кафедральный собор.

.Тогда он действительно сильно обветшал. Рязанский архиерей Симон в докладе Священному Синоду сообщал, что своды собора разошлись, стены оседают, в алтарной части глубокие трещины, некоторые металлические связи разорвались.

.

.Синод, "ничтоже сумняшеся", повелел разобрать собор и построить новый. Это известие огорошило Преосвященного Симона да и всех рязанцев. Успенский собор был гордостью города. А по большому счёту он являлся уникальным и для всей России. В то время это был самый большой собор в нашей стране. Больше даже московского собора Василия Блаженного. Он получился длиннее всех известных до него храмов, а по ширине уступал только Софийским соборам в Киеве и Великом Новгороде.

.

.Архитектура Успенского собора - один из лучших образцов нарышкинского барокко, которому присущи величие и декоративность. Витиеватая резба по камню, украшающая колонны перед входом в собор, это шедевр искусства рязанских камнерезов, мастерство которых превзойти так никому и не удалось. Внутреннее убранство собора было также уникальным.

.

.Поэтому сразу же исполнять указ Священного Синода о сносе Успенского собора у архиепископа Симона рука не поднялась. Тогда он обратился с призывом к горожанам, чтобы они, посоветовавшись, дали знать "какие мысли они имеют о пособии для собора, и разобрать ли его или починить рассудят".

.Дело дошло до городской Думы, которая как мы уже отмечали заявила владыке Симону: "Без Мальшина Петра Алексеевича граждане не могут иметь совета". В сентябре 1800 г. П. А. Мальшин и Г. В. Рюмин в письменной форме доложили рязанскому архиерею, что они "из усердия к древнему и величественному храму брали из Москвы архитектора и каменного мастера, которые осмотрели и нашли, что стены прочны и все ветхости могут быть исправлены, на что потребуется 50 тыс. рублей".

.

.Вскоре было получено дозволение от Священного Синода "поновить" Успенский собор. Но казна смогла выделить на ремонт только тридцать тысяч из требуемой суммы. Двадцать тысяч пожертвовали Мальшин и Рюмин. Из этой суммы основную часть - четырнадцать тысяч пожертвовал Мальшин.

.

.Именно он и Г. В. Рюмин были инициаторами восстановления святыни, взяли на себя организацию всех подготовительных и реставрационных работ и оплатили значительную часть расходов.

.

.Вместе они финансировали и строительство первого яруса соборной колокольни. Величественная Успенская колокольня, инициаторами построения которой были Пётр Мальшин и Гаврила Рюмин, и по сей день, имеет большое градостроительное значение для Рязани. Такое же, как колокольня Ивана Великого для Москвы или шпиль адмиралтейства для Петербурга.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательЗерна-Книга
Год издания2010
Кол-во страниц48
СерияРязанские благотворители
Возрастные ограничения12
Страниц48
Переплётмягкий
ISBN978-5-903138-12-8
Размеры14,00 см × 19,90 см × 0,30 см
Формат140x199мм
ТематикаДругих известных людей
Тираж2500
РазделБиографии. Мемуары
Количество страниц48
Вес0.05кг


Отзывы (1)


  • 5/5

    Замечательная и прекрасная книга православного писателя, публициста и поэта Игоря Васильевича Евсина рассказывает о замечательном рязанском купце-меценате Петре Алексеевиче Мальшине (1752-1821), купце 1-й гильдии, городском голове. Пётр Алексеевич Мальшин построил храм, который никогда не закрывался-Скорбященский и богадельню. Его трудами был спасён от разрушения уникальный Успенский собор города Рязани. Книга напечатана на прекрасной бумаге, крупный шрифт. Прочитал книгу с огромным удовольствием!

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Жития Святых и священнослужителей

Категория 4 р. - 5 р.

update

Книги: Жития Святых и священнослужителей: другие издатели

закладки (0) сравнение (0)

22 ms