Секретные архивы НКВД-КГБ (Сопельняк Борис Николаевич); Вече, 2013

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444409404
  • Книги: Специальные службы
  • ID:1866728
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 5 р. до 10 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В 1934 году ОГПУ было преобразовано в НКВД. Только за 1937-1938 годы было арестовано полтора миллиона человек, из них около 800 тысяч расстреляно. В 1954-м мрачное здание на Лубянке снова поменяло вывеску и стало называться Комитетом государственной безопасности - КГБ. Самое странное, что под чекистский меч попадали не только так называемые диссиденты, но и писатели, музыканты, художники и другие деятели искусства, которые, при всем желании, не могли свергнуть советскую власть. Именно поэтому авторитет КГБ в народе был крайне низок, и именно поэтому все облегченно вздохнули, когда в декабре 1991 года Комитет государственной безопасности был упразднен и как таковой перестал существовать.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2013
Возрастные ограничения16
СерияГриф секретности снят
Страниц416
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-0940-4
Размеры13,00 см × 20,00 см × 3,00 см
Формат84х108/32
ТематикаСпециальные службы
Тираж2000


Отзывы (3)


  • 4/5

    Эта книга – фактически переиздание его работы 2005 г. (и все еще не разошедшейся, несмотря на максимальные скидки» "Три покушения на Ленина".
    Б.Н. Сопельняк (1937-) – по образованию журналист и это чувствуется. Пишет и печатается давно. Начинал как военный писатель, потом переквалифицировался в историка силовых структур 20 в. Все время указывает, что работает с архивами, где «за стальными дверями» хранятся документы, большинство из которых «до сих пор считаются одной из самых больших тайн страны».
    И - вот счастье – проник Б.Н. Сопельняк за стальные двери, вызнал самые большие тайны у большевиков, и написал об этом книжку – большую-пребольшую. Написал, правда, давно, да и тайны во многом несвежие, а материалы, если честно, частенько чужие. По-моему, это и есть главная тайна. Ладно, это я злобствую – есть и интересные вещи из архивов.
    Но вот беда: ни одного документального подтверждения этому нет. Я не сомневаюсь, что уважаемый Б.Н. Сопельняк провел в архивах много времени и использовал свои находки там в своих исследованиях, но ни ссылок на цитируемые материалы, ни списка использованной литературы и источников, как это принято в серьезных трудах, в данном издании нет.
    Зато есть довольно странная работа с текстом – многостраничные цитаты из тех или иных источников перемежаются столь же обильными беллетристическими авторскими экзерсисами, причем довольно среднего качества, и не всегда понятно, на чем основанными. Вот один пример. Март 1917 г. Швейцария. Ленин мается, стремится попасть в Россию.
    « - Так что же делать?! Как быть?! Нельзя же без конца сидеть в этой швейцарской клетке, растолкал он ночью Надежду Константиновну. – Мы должны во что бы то ни стало ехать, хоть бы через ад!
    - Через ад так через ад, - сонно согласилась она» (с.123).
    Эти авторские отступления, перемежающиеся современными анекдотами (см., напр., с.174), неологизмами (в 1918 г. уже якобы были «менты» - с.225) и проч., смотрятся неудачно и неуместно – и стилистически, и содержательно.
    При этом автор то ли не знает, то ли сознательно скрывает авторство некоторых цитат. Скажем, на с.155 он привел цитату из В.Шульгина без указания на него.
    Есть многочисленные фактические ошибки. Напр., на с. 36 вел.кн. Константин Николаевич «разрешил сыну командовать Гренадерским полку императорской гвардии», хотя такие вопросы решал только сам император, в частности, Александр Второй. Где-то попадаются просто нелепости: «Попова имеет сквозное ранение локтевого сустава левой руки, но нет ни слова о том, извлекли ли пулю из сустава» (с.92). Как можно извлечь пулю при СКВОЗНОМ ранении – ведь она тело пробила насквозь – мне представить трудно.
    В общем, книга вышла на мой вкус очень популярной с претензией на научность. С осторожностью рекомендую ее всем интересующимся историей нашей страны, но лучше с опорой на дополнительные, и более серьезные работы.

  • 4/5

    Муть полная. По всей видимости пишет ненавистник СССР. По словам автора в НКВД-МГБ-КГБ, одни палачи и убийцы. Единственное что,обложка стильная,бумага грубая газета.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР Вече

Категория 4 р. - 6 р.

Книги: История СССР

Категория 4 р. - 6 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms