Западный фронт РСФСР 1918-1920; Харвест, 2009

  • Издатель: Харвест
  • ISBN: 9789851666504
  • Книги: История военного дела
  • ID:1833963
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 3 р. до 24 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В книге подробно рассмотрены события советско-польской войны 1919-1920 гг. В отличие от прежних публикаций коммунистических историков по этой теме, ограниченных рамками статей Ленина и мемуаров командиров РККА периода 1920-х годов, автор использовал в первую очередь исследования польских и белорусских ученых, неизвестные русскоязычной аудитории.

.О многом читатели узнают впервые, например, о жестоких сражениях на рубеже рек Неман и Щара в сентябре 1920 года, о Полесском походе армии Булак-Балаховича, о Слуцком вооруженном выступлении. Помимо собственно боевых действий, автор достаточно подробно описал общественно-политическую ситуацию на территории Белоруссии и вокруг нее с конца 1917 по весну 1921 года. Значительное внимание он уделил советско-польским мирным переговорам.

.

.Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательХарвест
Год издания2009
СерияНеизвестные войны
РазделИстория войн
ISBN978-985-16-6650-4
Возрастное ограничение12+
Количество страниц496
Формат60x90/16
Вес0.55кг
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,80 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц496
Страниц496
Переплёттвердый
ТематикаИстория военного дела
Тираж3000


Отзывы (4)


  • 4/5

    Книга написана без претензий на сенсационность и написана несколько суховато, но читается с большим интересом, поскольку рассказывает о, действительно, "неизвестной войне".

  • 3/5

    Предлагаемая книга известного белорусского историка рассчитана прежде всего на российского читателя, которому мало что известно о перипетиях войны между Советской Россией и Польшей в 1919-20 гг. Официальная советская историография всегда определяла эту войну как «поход Антанты», несмотря на то, что реально она была борьбой за установление новых границ между Польшей и Россией. Оба эти государства претендовали на территории Белоруссии и Украины, ссылаясь при этом на исторические факты, на этнический состав местного населения, а также на его политические ориентации. Как известно, вооруженное столкновение «красных» русских и «белых» поляков завершилось компромиссным Рижским мирным договором, по которому западные области Украины и Белоруссии на 20 лет достались Польше, а восточные – России. Вплоть до последнего времени русскоязычная историография данной темы не сильно продвинулась по сравнению с вышедшими еще в 1920-е гг. исследованиями, сознательно ограниченными и концепцией, и выбором источников. Рассматриваемая книга является первой на русском языке работой о советско-польской войне 1919-20 гг., где учтены дипломатические отношения того периода, борьба политических сил в Белоруссии и Польше, политические действия советского и польского правительств. В книге приводится множество карт и схем, дана подробная библиография.
    У этой достойной книги есть два автора – один родной, а второй навязанный. Впечатление, сложившееся от её прочтения, возникло под воздействием вклада их обоих. Итак, главным создателем этого капитального исследования стал Анатолий (Анатоль) Петрович Грицкевич (1929-), человек разностороннего образования. Он окончил Минский государственный мединститут, Минский государственный пединститут иностранных языков и исторический факультет Белорусского госуниверситета. 8 лет работал врачом, 16 лет - научным сотрудником Института истории академии наук БССР, 31 год заведовал кафедрой Белорусского госуниверситета культуры и искусств. С 2006 г. профессор кафедры истории Белоруссии и музееведения в этом же университете. Д.и.н с 1986, автор более 1300 статей и 7 монографий. Исследовал различные аспекты историю средневекойо Беларуси. Автор исторических очерков о Слуцке, исследований о Слуцком восстании 1920 г.
    Научным (!) редактором этой книги в минском изд-ве Харвест стал А.Е. Тарас (1944-), человек гораздо более сложной судьбы. Из его официальной биографии мы можем узнать, что он с молодости посвятил себя армии. «В 1967-1975 гг. участвовал в 11 операциях, проводившихся спецподразделениями ГРУ в различных регионах мира. Имеет несколько правительственных наград». Окончил философское отделение Минского университета
    позже Академию педнаук в Москве, защитив кандидатскую диссертацию, посвященную преступности подростков и молодежи. Затем «ряд лет вёл изыскания в области социально-психологических проблем преступности». Специалист по различным школам боевого искусства, автор ряда книг и спецкурсов по этой теме. Последние 20 лет занимается редакторской и издательской деятельностью, а также проводит курсы и семинары по самообороне и рукопашному бою. Здесь начинается интересное – Тарас выпустил как редактор и составитель множество книг, в основном по истории спецслужб, но книги эти представляют в подавляющем большинстве своем компиляции и пересказ трудов других, современных отечественных и иностранных авторов, что, по мнению Тараса, неоднократно им высказанному, никоим образом не нарушает закона об авторском праве, которое-де позволяет цитировать в научных целях тот или иной авторской текст в неограниченном объеме (все книги, выпущенные/отредактированные им, являются коммерческими проектами).
    Во введении Тарас пишет, что Грицкевич представил в издательство рукопись очень большого объема, поэтому оно решило сократить ее вдвое – за счет удаления половины текста и примечаний автора. Готов принять логику редактора, предложившего разбить единую работу на две части. Все остальное Тарас сделал плохо. Устраненные комментарии автора он заменил на свои, пространные, и в 99 случаях из 100 носящие публицистический характер и ничего не дающие к содержанию. То он указывает, что прапорщик – это низший офицерский чин в армии (с.13), то безапелляционно утверждает, что революцию большевики провели на деньги немецкого Генштаба (с.33), объясняет, что такое суверенитет (с.95), даже о войне между Россией и Грузией 2008 г. Тарас умудрился высказаться (с.305)! При этом редактируемый текст они читал плохо – пишет на с.63 о переходе в 1918 г. на новый стиль, хотя автор это уже сделал на с.32, о переименованиях в Минске – на с.257, когда автор сделал это на с.160, и др. В книге содержится довольно много повторов текста (Тухачевском на с.216 и 222, Корке – с.210 и 225, и проч.), что обязан вычёсывать редактор. Цитата на с.378 оборвана на полуслове. Множество опечаток говорят о плохой работе того же редактора, поскольку корректор в выпускных данных не указан. Странно, что Тарас не знает, что белые и красные как противоборствующие силы в годы Гражданской войны давно пишутся без кавычек – это устоявшийся исторический термин. По всему тексту действуют российские войска и российская армия, а не Красная/советская армия или РККА. Российская армия – это белые.
    Недостатком книги является отсутствие ряда карт (первая – на с.105) – разделов территории по Брестскому и Рижскому договорам. Нет вообще иллюстраций. Это в целом не очень портит эту полноценную историческую работу (сильно испорченную редактором), которую всячески рекомендую всем интересующимся историей Гражданской войны.
    PS. Тарас указал, что из сокращенного им текста рукописи Грицкевич готовит книгу «Борьба за Украину в 1918-20 гг.». Будем ждать. Надеюсь, редактором её будет кто-то другой, а не Тарас!

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Харвест

Книги: История войн

Категория 3 р. - 4 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

21 ms