История одного города (Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович); Речь, 2017

110 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2681-1
  • EAN: 9785926826811

  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1813971
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 110 р. до 110 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

07.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
30.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Сатирический роман М. Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города" являет собой пример вневременного произведения: меняются лишь чины и звания; глупость, жадность и желание выслужиться остаются неизменными. Примечательно, что чиновничью суть Салтыков-Щедрин знал не понаслышке, сам послужив в министерстве финансов, а до того и вице-губернатором.

Литографии Александра Самохвалова вызывают ощущение, что художник не только жил в описываемое время, но и был непосредственным участником событий. И даже факт создания этих иллюстраций в 1933 году не отменяет чувства глубокой сопричастности автора рисунков к сюжету романа.

История одного города (Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович) - фото №1

История одного города (Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович) - фото №2

История одного города (Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2017
СерияКлассика Речи
ISBN978-5-9268-2681-1
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц320


Отзывы (7)


  • 5/5

    Величайшим открытием стало для меня то, что иллюстратор этой книги - Александр Самохвалов, который мне представлялся художником классического направления - вот ровно таким, какой он в "Анне Карениной", того же издательства а также автором портретов правильных советских женщин.
    "Не скажешь, что тут горит, что плачет, что страдает! Тут всё горит, всё плачет, всё страдает." - этой цитатой из книги можно подписывать каждую иллюстрацию. Потому что именно иллюстрации вытащили на первый план это повсеместное страдание как простого народа, так и его управителей. Сатира благодаря иллюстрациям стала более человечной. Она сильнее болит, живее откликается в сердце.
    Подумалось: язвительный и желчный, жесткий критик современников-авторов, всей жизни и нравов общества, Михаил Евграфович стал бы в наши дни модным персонажем. Всех презирающим, умным, над всеми насмехающимся. "Историю одного города" он публиковал бы в своём блоге.

  • 5/5

    Прочитав "Историю одного города" сейчас, в зрелом возрасте, хочется поговорить о том, как воспринимает эту книгу современная молодежь, да и вообще все, кто как я, прочитал его в последние годы. Здесь стоит абстрагироваться от значимости романа, от вневременности и яркой образности сатиры автора. Это читающей публике и так понятно. Но выросло новое поколение постсоветских людей, и мы можем быть уверенными или хотя бы надеяться, что среди них найдутся не просто читающие люди, а люди, читающие русскую классику. Но вот смогут ли эти читатели, зачастую воспринимающие все буквально, проникнуться этой сатирой. И в каком возрасте стоит начать проникаться? Вряд ли этот нужно двенадцатилетним подросткам, каковым был я, когда более тридцати лет назад мама купила мне эту книжку, заданную по внеклассному чтению, и которую я, начав читать, тут же бросил, потому что в том возрасте воспринимал все буквально.
    Итак. Имея в литературно-культурной реальности, то что имеем, мы можем судить о современном восприятии русской классики, скажем пот недавнему сериалу "Гоголь", который приблизил произведения этого автора к жанру мистического триллера, и неизвестно, как сложится продолжение. В этой связи вспоминаются такие адаптации мировой классики под блокбастер как "Разум и чувство и гады морские", и что-то там было еще. Так вот, да простит меня читающая публика, но абстрагировавшись от иносказательности книги, я стал воспринимать текст как готовый сценарий для зомби-апокалипсиса, поскольку современная буквальность как раз такими представляет образы всех градоначальников, неубиваемых русских мужичков, время от времени бунтующих и скидывающих своих соплеменников "с раската". Этакий абсурд каждой главы, где раскрывается сущность человеческой природы, черная бездна душ, в эту же бездну смотрящихся.
    С другой стороны, ознакомившись немного с жизнью писателя и вдумавшись глубже, начинаешь понимать, что усталый и не совсем здоровый отставной чиновник, мизантроп ненавидящей не только власть, но и недолюбливающий род людской, иного и написать не мог(повторюсь эти мои мысли озвучены в контексте данной книги, к примеру "Господ Головлевых" или сказки, так и при большом желании не воспримешь).Таких людей вокруг нас немало, но далеко не все они пишут хорошие книги. В этой связи вспоминается замечательный труд О.Сконечной "Русский параноидальный роман" где с определенной точки зрения препарируются более поздние произведения русской литературы - "Мелкий бес" Сологуба, "Приглашение на казнь" Набокова. Так не от салтыковских ли героев идут истоки творчества этих писателей?
    Повторюсь еще раз. Это всего лишь мои субъективные рассуждения. Критиковать и препарировать автора такого уровня не имеет смысла. Это давно и многажды сделано людьми более продвинутыми в области литературоведения. Что касается самого издания - тот оно просто шикарно.

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза Речь

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 88 р. - 132 р.

закладки (0) сравнение (0)

22 ms