Мы (Замятин Евгений Иванович); Римис, 2017

17 р.

  • Издатель: Римис
  • ISBN: 978-5-906122-41-4
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1808466
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 17 р. до 17 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Перед нами книга, написанная русским художником, который жил и живет в России и чья огромная любовь к многострадальной России настолько велика, что он не может покинуть Россию даже в такие невыносимо тяжелые для России дни. Но его книга не может появиться в стране, где она была написана. Это страшная трагедия - духовное одиночество художника, который не может говорить с соотечественниками. Публикацией этой книги на английском языке автор пытается обратиться к миру, не имея возможности быть услышанным его собственным народом. Эта ситуация, однако, в значительной степени символизирует духовную миссию Замятина, независимо от того, на каком языке он изначально писал, и как бы ни было национально его художественное восприятие и интуиция, он по существу универсален и его видение мира наднационально. Более того, разве неправда, что чем подлиннее национальное искусство и чем более национальна личность художника, тем он становится более интернационален?.. Непросто найти личности, более национальные, чем Толстой или Достоевский, и, возможно, именно по этой причине мы почитаем их как два величайших ума, которые подарил миру век девятнадцатый.

Замятин, конечно, не так велик, как упомянутые выше персоны, но, несмотря на свою молодость, уже доказал свою наднациональность.

"Мы", - как говорил сам Замятин, - самое смешное и самое серьезное из того, что он написал до сих пор. Это роман ставит перед вдумчивым читателем с большой остротой и серьезностью одну из сложнейших проблем современного цивилизованного мира - проблему сохранения независимой, оригинальной, творческой личности. Наша цивилизация зависит от движения огромных масс людей. Войны, революции, всеобщие забастовки - все эти явления связаны с огромными массами народа, огромными людскими толпами. Несмотря на то, что в мире едва ли есть уголок, где рядовой обыватель не жалуется: "Нам нужна твердая власть", - человечество, по крайней мере на время, потеряло способность создавать настоящих лидеров. Успехи научно-технического прогресса, сверхусилия в повышении эффективности человеческой деятельности, как правило, приводят в действие большие массы народа, а не великих лидеров. Что в этих условиях является главным началом творческой личности? В романе "Мы" в уникальной манере отражена трагедия независимого духа в современных условиях. Проблема взаимодействия творческой индивидуальности и толпы - это не только русская проблема. Она очевидна как на заводах Форда, так и при большевистской диктатуре в России.

Конечно, искреннее, честное и откровенное исследование этой проблемы является оскорбительным для тех, кто предпочитает быть частью толпы, или тех, кто пытается держать ту или иную часть человечества в состоянии толпы. Вот почему роман "Мы" не мог быть напечатан в Советской России и, вероятно, не понравился бы тем, чья духовная жизнь сводится к соблюдению механических стандартов механистической цивилизации, которая не нуждается в творческой индивидуальности.

Необходимо сказать несколько слов о методе, с помощью которого Замятин пытается донести свои идеи до читателя. Это метод, говоря словами Гоголя - "смех сквозь слезы". Эта форма продиктована глубокой, смешанной с жалостью любовью к человечеству и отвращению к факторам, которые являются причиной подавления индивидуальности человеческой личности. Перефразируя старую сентенцию древнего Катулла: "Odi et amo", - Замятин смеется, чтобы скрыть слезы; поэтому роман "Мы" только кажется забавным, а в действительности едва скрывает глубочайшую трагедию человечества.

Григорий Зильбург

1924

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-906122-41-4
Год издания2017
ИздательРимис
ПереплетТвердый переплет
Кол-во страниц224
РазделКлассическая русская литература
Возрастное ограничение12+
Количество страниц224
Формат135x207мм
Вес0.28кг


Отзывы (1)


  • 5/5

    Этим произведением заинтересовалась еще в школе в классе 9 или 10, когда на уроке литературы наша учительница вскользь о нем упоминала. Желание мое, конечно, возникло, но читать книгу Замятина "Мы" я не кинулась и постепенно про нее забыла.
    Прошло несколько лет, я была уже на 2 курсе когда ко мне попалась книга Оруэлла "1984", во время ее прочтение, мне захотелось прочитать и сравнить ее с произведением этого же жанра, но только нашего русского автора Замятина, тем более уж очень больно долго я ее откладывала.
    Прочла я "Мы" буквально за несколько дней. Объем книги не такой большой, и читается она не сложно. Однако моя подруга начинала ее читать еще задолго до меня и до сих пор ее читает, обосновывая это тем, что для нее это произведение временами скучное и затянутое, поэтому, возможно, думаю от этой книги будет восторге не все.
    Я отвлеклась от темы. Мое сравнение двух книг в начале было не правильным. По началу я думала что Замятин уж очень сильно скопировал сюжет и идею у Оруэлла, потому что, если вы читали оба эти произведения разницу в них, безусловно, заметите, но так же от вас не ускользнет и то, что они очень похожи между собой. И первое время читая книгу "Мы" после "1984", я думала, что кто-то у кого-то, но все такие подсмотрел и по заимствовал информацию. И как человек не разобравшийся, я думала, что это Замятин, но почитав и разобравшись, я поняла что не права.
    О книги: считаю ее достойным приобретение, она точно заслуживает внимание и прочтения. Но советую читать ее уже более в сознательном возрасте. Что бы понять смысл и идею заложенную в произведение нужно построить хотя бы минимальный фундамент своего жизненного опыта, знаний и мировоззрения. Книга вызывает массу вопросов, иногда абсолютного не понимания происходящего. Поступки персонажей также заставляют задуматься, вызывали желания начать протестовать.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 14 р. - 21 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

13 ms