Противоракетный щит над Москвой. История создания системы ПРО; Алгоритм, Редакция 1, 2017

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 7 р. до 15 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

С момента возникновения угрозы применения противником межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками в СССР началась разработка системы противоракетной обороны (ПРО) - Система "А". В 1958 году начались работы над ПРО нового поколения - А-35. Автор книги участвовал в разработке Системы "А" и был главным конструктором А-35.

В книге подробно рассказана не только история создания ПРО, но и о тех, с кем автору приходилось встречаться, - Сталине, Берия, Рябикове, Ванникове, Куксенко, Королеве, Устинове и других, ставших неотъемлемой частью нашей истории.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАлгоритм, Редакция 1
Год издания2017
Возрастные ограничения16
СерияГостайна
РазделИстория войн
ISBN978-5-906979-22-3
Возрастное ограничение16+
Количество страниц480
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаГазетная пухлая
Формат130x205мм
Вес0.33кг


Отзывы (3)


  • 4/5

    Все прекрасно. Книга замечательная, автобиографическая как для Григория Васильевича, так и для всей страны: талантов в народе-непочатый родник. Главная заслуга советской власти-всеобщее образование народа.

  • 4/5

    В нашей стране всегда было много секретных героев. Разведчики, само собой. А еще изобретатели и конструкторы разного оружия, чьи имена мы рано или поздно узнавали в названиях их изделий. Но была и есть группа разработчиков, чей труд и невидим, и неочевиден. Например, создатели систем оружия – ракетного и противоракетного. Рассматриваемая книга принадлежит перу одного из таких конструкторов, точнее, генерального конструктора (или просто Генерального) - Кисунько Григория Васильевича.
    Каждое оружие вызывает к жизни противооружие, тысячелетиями идет соревнование между, образно говоря, мечом (нынче ядерным) и щитом, снарядом и броней. С появлением атомного оружия эта борьба оружейников вышла на новый уровень, в прямом (когда проектируются и создаются истребители спутников в стратосфере) и переносном смысле слова. Узнавать об этом интересно и увлекательно, особенно когда рассказывает знающий и умеющий подать материал человек.
    Г. В. Кисунько (1918-98) относится к этой категории. Доктор тех. наук, член-корр. АН СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда, ген.-лейтенант, а еще поэт-самоучка, чьими виршами наполнена книга, и толковый мемуарист. Появившись на свет в семье украинского крестьянина-середняка, сначала раскулаченного, а потом и расстрелянного, он долгие десятилетия жил, как и многие его сверстники, в грозной тени карающей руки государства, где сын за отца не отвечал только на бумаге. С детства увлекаясь и хорошо разбираясь в математике и физике, он смог окончить физмат факультет Луганского пединститута, поступить в аспирантуру Герценовского педвуза и защититься накануне войны (этому посвящены первые пять глав книги). Имея на руках направление завкафедрой в Астраханском пединституте, он предпочел уйти добровольцем на фронт. Ему повезло – мог сгинуть, как мой дед, в первых же боях за город, где с винтовкой шли против танков мало обученные ополченцы, и навсегда остаться «пропавшим без вести». Но кандидата наук быстро выхватили из общей массы и отправили в училище ПВО, после ускоренного выпуска из которого молодой лейтенант получил назначение в Московскую армию ПВО, где практически до самого конца войны, неоднократно под немецкими бомбежками, защищал столицу от налетов люфтваффе. В конце 44 г. был отправлен преподавателем в военную академию связи, откуда его в 50 г. молодым доктором наук забрали, по указанию Сталина, завлабом в Спецбюро №1 Министерства вооружений (шарашка, где трудились и немцы, и зэки). СБ-1 было нужно для реализации плана Сталина по созданию системы ПРО Москвы, чтобы не пропустить туда американские самолёты с ядерными бомбами. Главным инженером СБ стал Серго Берия, сын ЛП, непосредственно курировавшего оборонные проекты страны. О Берии-младшем, с кем пришлось пообщаться Кисунько, тот пишет как о нормальном человеке.
    На основе немецких трофейных материалов и при помощи немецкого контингента была создана новая система оружия – с самолета-носителя запускался самолет-снаряд, управляемый по радио, на морские суда. Кисунько как раз занимался системой наведения. В результате СБ-1 стало колыбелью отечественных систем управляемого ракетного оружия под названием КБ-1, включая систему «Беркут», ставшую первым ракетным щитом столицы. СБ-1 вошло в Третье главное управление (по аналогу с 1-м ГУ – «атомным проектом») при Совмине СССР. После снятия Берии-старшего сняли и его сына, и еще очень много кого, были созданы Министерства среднего машиностроения и радиопромышленности, структуры советского ВПК.
    О его функционировании на протяжении одного десятилетия – с начала 50-х по начало 60-х - и пишет, подробно, эмоционально, с показом внутренней кухни, Г.В. Кисунько. Огромные – миллиардные – неконтролируемые траты, интриги генеральных конструкторов, авралы, подсиживания, вмешательство военных и партийных чиновников, надуманные (и хорошо запущенные из-за бугра) угрозы, на противостояние которым не жалели народных денег, - обо всём этом, с обилием технических деталей, можно узнать из данной книги. Любопытно, что партийных бюрократов автор ругает мало, в частности, Хрущева, в отличие от многих других мемуаристов, утверждая, что и без высших органов генеральные друг у друга много крови пили.
    Когда на смену атомным бомбам пришли баллистические ракеты, надо было противопоставить и им адекватный ответ. В возможность сбивать ракеты ракетами верили немногие, и лишь под нажимом Жукова и Устинова (главы Миноборонпрома) этим, в том числе, стало заниматься СКБ-30, возглавляемое с 55 г. Кисунько (позже – ОКБ «Вымпел»). Оно произвело на свет ПРО Московского региона А-35. Но до его окончательного принятия на вооружение Кисунько, будучи человеком упрямым, не дожил – когда надо было рисковать, рядом никого не было, а как только замаячил успех и награды, нашлось много желающих въехать на чужом горбу в рай, и Кисунько убрали. Последние годы провел не у дел.
    В 1996 г. изд-во «Современник» выпустило его мемуары «Секретная зона: Исповедь генерального конструктора». Нынешнее издание с другим названием – это просто перепечатка. Сразу отмечу, что жанр этого произведения - документальная проза, т.е. художественная работа, выстроенная на реальной основе, с использованием подлинных материалов и восстановленными автором по памяти (и домысленных) деталями и событиями. К сожалению, автор не раскрыл многие детали работы над системой ПРО, из-за чего последняя часть книги вышла скомканной и производит неоднозначное впечатление.
    Есть список сокращений (неполный), нет ни вводной статьи – а было бы хорошо, ни иллюстраций, ни примечаний. Оформление среднее – твердый переплет, газетная бумага. Тираж 1500 экз.
    Рекомендую эту интересную и полезную книгу всем интересующимся историей советского ВПК в 1950-70-е гг. как ценный источник по теме от первого лица.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Военная техника

Категория 5 р. - 8 р.

закладки (0) сравнение (0)

37 ms