У закрытых дверей Версальского дворца. Парижская мирная конференция и русская дипломатия в 1919 году; Наука, 2017

от 19 р. до 29 р.

  • Издатель: Наука
  • ISBN: 978-5-02-039667-8
  • EAN: 9785020396678

  • Книги: История зарубежных стран
  • ID:1802188
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 19 р. до 29 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
28 р. (-50%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
17.04.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

31.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

В монографии доктора исторических наук Анатолия Васильевича Смолина (Институт истории СПбГУ) рассматривается деятельность русских дипломатов в период подготовки и проведения Парижской мирной конференции 1919 года, завершающей Первую мировую войну. Перед бывшими царскими дипломатами встала задача по объединению всех антибольшевистских сил и отстаиванию российских интересов в послевоенной Европе. Но союзники фактически вычеркнули Россию из лагеря победителей, не пригласив ее на Мирную конференцию и не признав правительство адмирала А. В. Колчака в качестве всероссийского. Это было связано со своекорыстной и противоречивой политикой союзников, отсутствием консолидации в антибольшевистском лагере и поражениями белых армий на фронтах Гражданской войны. В монографии приводятся колоритные портреты деятелей русской политической эмиграции.

У закрытых дверей Версальского дворца. Парижская мирная конференция и русская дипломатия в 1919 году - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНаука
Год издания2017
СерияБиблиотека Всемирной Истории
Тип обложкитвердая
ИздательствоНаука
Возрастное ограничение16+
Жанрполитология; социология
ISBN978-5-02-039667-8
Размеры60x88/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц419
АвторСмолин Анатолий Васильевич


Отзывы (3)


  • 5/5

    Анатолий Васильевич Смолин - доктор исторических наук, профессор СПбГУ, специалист по истории международных отношений конца XIX - начала ХХ. В первой главе описывается деятельность российской дипломатии и её отношения с дипломатиями союзников между двумя российскими революциями (в период с февраля 1917 г. до ноября 1918 г.). Во второй описывается деятельность деникинской и колчаковской ("белой") дипломатии перед Парижской мирной конференцией. Третья посвящена "Русскому вопросу" и попыткам его решения, а четвёртая - тому, как "признанные союзниками представителями России" пытались представлять страну, которой уже не было.

  • 5/5

    Актуализация сюжетов посвященных Интербеллуму, обрастает специальными исследованиями. Смолин А. В., зарекомендовавший себя, как академический автор, его аналитика подкреплена многочисленными источниками. В данной книге он показывает, как недавние "Сердечные союзники", видя ослабления своего партнера, в одночасье перестают считаться с его национальными интересами. После очередного (октябрьского) переворота, сохранился дипломатический корпус, действовавший как самостоятельная политическая сила или по крайне мере внешне игравший такую роль. Неопределенный статус русских дипломатов, снижал и без того ограниченные возможности. «Дипломаты и часть русских политиков исходили из идеалистической посылки, основанной на том, что в знак благодарности за понесенные жертвы союзники предоставят России полноправное место на предстоящей Мировой конференции и помогут свергнуть власть большевиков». Наивную иллюзию, разбили державы-победительницы: «Суть отказа состояла в эгоизме победителей, которые не хотели делиться с бывшей союзницей, выполнять данные во время войны территориальные обязательства и воссоздавать военно-феодальную империю, опасную для их национальных интересов». Бывшие союзники стремительно перехватывали контроль за германскими марионетками, сворой сепаратистских «республик». В этой ситуации, позиция Колчака А. В. выглядела нарочитым вызовом «мировой общественности», Верховный не пошел на признание сепаратистов в обмен на создание единого фронта для борьбы с большевиками, считая единую и неделимую Россию антитезой деструктивной ленинской программе, а переустройство России должно было совершить Учредительное собрание. Сепаратистам такой подход был не приемлем. Непризнание правительства адмирала Колчака А. В., четко соотносилась к программе недопущения возрождения геополитического гиганта: «Политика помощи союзников белым армиям являлась политикой, направленной на затягивание Гражданской войны и погружение России в дальнейший политический и экономический хаос». Последующий крах предопределялся не только действиями внешнеполитических партнеров, и стравливания честолюбивых лидеров антибольшевистских сил. Повинен был и дипломатический корпус, злою шутку с которыми сыграло имперское прошлое, когда их статус подкреплялся многомиллионной армией и бронированными бортами и жерлами орудий дредноутов. Ставя многоточие Смолин А. В. пишет: «…отстранение России от решения проблемы послевоенного урегулирования, отсутствие ее подписи под принятыми документами обеспечивали любому правительству свободу рук в будущем. Союзники за столом переговоров решили судьбу бывшей империи, не спрашивая мнение ее народа». Контуры будущих конфликтов, очерчивались в Риге и Тарту, когда уже Советская России, терпела военные и дипломатические катастрофы. Партнеры долго тещили себя иллюзиями всемогущества, но похмелье наступило в Ялте и Потсдаме, а трезвость пришла между 29 августом 1949 г. и 4 октября 1957 г. Эгоизм обходиться крайне дорого.
    Книга издана хорошо, сама работ занимает ровно половину от общего объема, остальное отведено на приложения и примечания.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран Наука

Книги: История зарубежных стран

Категория 15 р. - 23 р.

закладки (0) сравнение (0)

22 ms