Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь; Манн, Иванов и Фербер, 2017

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 11 р. до 43 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Эта увлекательная книга российского экономиста, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора экономических наук, профессора, публициста Александра Аузана поможет разобраться в сути хаотичных на первый взгляд общественных процессов, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, и задуматься: а так ли я живу? Вы увидите иную, совершенно непривычную, экономическую картину мира.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
СерияМИФ. Научпоп
РазделОбщая экономика
ИздательМанн, Иванов и Фербер
ISBN978-5-00100-684-8
Возрастное ограничение16+
Год издания2017
Количество страниц160
ПереплетМягкий (3)
Формат70х90/16
Вес0.30кг
Автор(ы)
Страниц192
Переплёттвердый
Размеры14,80 см × 21,30 см × 1,80 см
ТематикаЭкономическая теория. Макроэкономика. Микроэкономика
Тираж2500


Отзывы (18)


  • 5/5

    Прекрасная книга прекрасного человека. Очень просто и доступна написана, без воды. Масса примеров как из российской, так и из мировой истории. Рассказаны основы и механизмы многих экономических процессов. Читается на "УРА".

  • 4/5

    Почему предметом моего выбора стала именно эта книга ? Просмотрев весь список литературы глазами меня заинтересовало многообещающее название книги Александра Аузана “Экономика всего” . Сразу встал вопрос , как в достаточно небольшом объеме книги уместятся все институты и сферы экономического процесса. Так же стоит отметить, что полное название книги “Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь”, после такого уточнения автора в названии сразу стало ясно , что речь пойдет об институциональной экономике и всех ее проявлениях. Не менее интересным для меня стал и сам автор книги, Александр Аузан российский экономист и декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, член экономического совета при Президенте РФ. Книга Экономика всего была написана им сравнительно недавно, официальный год выпуска 2013 (2014).
    Изучив биографию Александра Аузана сразу пришла мысль о том, что книга будет написана в формате учебника, более научным языком, т к автор это преподаватель МГУ, однако после прочтения мной только первых строк введения, становится ясно, что эта книга не учебник, а цитируя автора: “ Книгу, которая лежит перед Вами, уважаемый читатель, я не писал. Я ее наговаривал, надиктовывал”- повесть. Действительно, книга написана достаточно в интересном формате разговора автора с читателем и самим собой, с множеством остроумных примеров и неожиданных выводов.
    Состоит она из 9 глав, не связанных с друг другом по смыслу, то есть в книге нет определенного сюжета и героя. Автор берет тему, например 1 глава “Человек” и начинает развивать ее, разделяя свой рассказ на более конкретные подглавы: “Человек против Homo Economicus”, “Человек против рациональности” и еще нескольких “Человек против…”, украшая свою речь современными примерами и метафорами. Во второй главе “Институты” Александр Аузан поднимает проблему институтов в России и размышляет на тему “Что институты – это не про Россию. Ведь институты – это некие правила”, таким образом этой главой автор задает настроение противоречия и дает читателю платформу для размышления : “Так имеют ли для нас значение институты? Или мы живет в каком-то внеинстуциональном пространстве”. Все подглавы 2 главы начинаютя так : “Институты как удобство”, “Институты как принуждение” и еще несколько “Институты как…”. Тенденция таких подглав, когда автор употребляет в названии каждой подглавы одинаковые предлоги сохраняется до последней главы. В следующей 3 главе автор не оставляет в стороне тему издержек, а частности трансацкионных , например рассмотрев примеры, которые были приведены автором в этой главе для меня понятие трансакционных издержек стало более реальным и понятным, потому что стоит еще раз отметить, что автор объясняет экономические понятия и законы на примерах, а не просто теорией.
    Далее автор переходит к понятию государства (глава 4) . И выясняет, что государство как понятие, слово , является уникальным и не имеет аналогов на других языках, в частности английском. По мнению автора: “Государство –это все сразу” .То есть государство включает в себя всех, но ответственных ни за что нет. Исходя из этой мысли автор снова задает вопрос: “А нужно ли вообще государство?” В эту главу автор включает такую интересную подглаву и точку зрения как : “Государство как бандит” и рассматривает его как “бандита-гастроллера” , постепенно переходящего к “стационраному бандиту”, подкрепляя все это историческими фактами.
    Не проходит мимо и темы “Общества”, “Собственности ” и “Экономики и права”,
    В этих главах так же автор задает достаточно неоднозначные вопросы и приводит необычные доводы, как например считает, что общество до недавних пор вообще не имело никаких экономических функций, или что : “Во всем мире вопрос о собственности- это, по сути, религиозный вопрос”. Согласитесь, звучит достаточно провокационно.
    Заключением для своей книги автор выбрал тему модернизации и инновации, здесь наблюдается четкое попадание в самую суть : “Главная проблема российской модернизации –спрос на изменения”. Далее автор объясняет, что основным препятствием на пути к улучшению и модернизации государства стоит именно “сакральное” государство, потому что нельзя улучшить то, что нельзя потрогать руками. Здесь так же автор оставляет за читателям право соглашаться или нет со своей точкой зрения, и заканчивает свое повествование в книге очень интересным заключением : “Выбор- это индивидуальный акт,и мне кажется, что было бы очень хорошо осознать, что этот выбор делает не история за нас, а мы за историю”.
    В общем, книга Александра Аузана стала для меня некой отправной точной для размышления и осознания того, что мы сами создаем наше государство и сами моделируем экономику и определяем значение институтов в нашей жизни. Вопросы от автора почти в каждом абзаце помогают не только читать книгу , но и отвлекаться на собственные размышления, дополняя выводы автора, соглашаясь с ними или вовсе критикуя его мнение. Лично я во многом согласна с автором, однако были моменты , когда мое мнение отличалось, но эти моменты скорее всего были не из-за того, что я имею свою координально отличающуюся точку зрения, а из-за того, что я не обладаю достаточными знаниями чтоб делать те или иные выводы. Естественно, я советую каждому прочитать книгу Александра Аузана “Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь”, потому что это не просто книга для знаний, это книга для новых открытий для себя не только в сфере экономики , но и в других сферах, которые на первый взгляд экономики совсем не касаются.
    Дерглецкая Мария, Горный университет

Все отзывы (18)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Экономика Манн, Иванов и Фербер

Книги: Экономика

Категория 9 р. - 13 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

278 ms