Герои подводного фронта (Морозов Мирослав Эдуардович); Центрполиграф, 2016

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-227-07027-2
  • EAN: 9785227070272

  • Книги: История войн
  • ID:1774239
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 9 р. до 69 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
01.07.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
23.05.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

В годы Великой Отечественной войны советские подводники потопили и повредили 185 кораблей и судов противника. 96 советских подводных лодок и около 3,5 тысяч подводников погибли. Эти цифры могут лишь в незначительной степени передать весь драматизм той борьбы, которая велась на подводном фронте в 1941-1945 гг.

Главной фигурой на любом подводном корабле всегда был командир. По ряду причин имена настоящих героев из командиров подводников стало возможным назвать лишь в наше время, когда пали идеологические оковы и стали доступны документы наших и зарубежных архивов. В годы Великой Отечественной войны в боевые походы ходили 208 командиров. В результате изучения документов выкристаллизовался список из десяти наиболее заслуженных подводников. Достижения каждого из героев настоящей книги по-своему уникальны. Тем парадоксальнее выглядит почти полное забвение этих имен в современном российском обществе. Данная книга направлена на исправление этой несправедливости.

Герои подводного фронта (Морозов Мирослав Эдуардович) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2016
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц319
СерияНа линии фронта. Правда о войне
РазделИстория войн
ISBN978-5-227-07027-2
Возрастное ограничение16+
Количество страниц319
Формат207.00mm x 133.00mm x 18.00mm
Вес0.31кг
Страниц319
Переплёттвердый
Размеры84x108 1/32
ТематикаИстория военного дела
Тираж2500
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (12)


  • 1/5

    Тема книги, в целом, интересная, повествование построено на биографии наиболее известных и не очень советских подводников. Однако стиль изложения, что свойственно всем книгам автора, слишком тяжелый. За один заход не прочитаешь, слишком перегружено мелкими подробностями торпедных атак и "галсами", "траверзами", "кабельтовами"

  • 5/5

    В этой книге предлагаются имена 10 подводников, которые, по мнению автора, достойны, быть настоящими героями советского подводного флота. В этот список не попали Маринеско и Лунин. Исследователь вовсе не ставит своей задачей как то принизить или тем более осквернить их заслуги. Автор работы – ведущий историк по морской войне в годы ВОВ, специализирующийся на теме подводного флота. Он стремиться к популяризации объективных знаний о войне. Историк работал не только с нашими, но и немецкими архивами, поэтому его сведения о результативности наших подводников абсолютно точны.
    Работа написана объективно, что в частности выражается в упоминании и отрицательных явлений и фактов в советском подводном флоте. Уделено внимание вопросам низкой результативности наших подлодок и проблем на уровне командного управления. Невозможно равнодушно читать, как бесполезно воевали балтийские субмарины в первый год войны и как их отправляли на заклание в 43-ем. Было и сведение счетов на личностном уровне.
    Но в тот же момент нельзя не восхищаться героизмом и отвагой персонажей книги. Я не оригинален в своей точке зрения, но скажу, что если бы немецким подводникам пришлось действовать в тех условиях противолодочного воздействия, которое оказывалось на наши подводные корабли, успехи немецких субмарин были не такими впечатляющи.
    Герои книги не выстроены по принципу какого-то рейтинга. Это просто невозможно сделать. Специфика войны на каждом морском театре была своеобразной. Главное здесь даже не потопленный тоннаж, автор видимо специально не стал указывать регистрационные данные жертв наших субмарин. Основное это то, как и каким образом удавалось подводникам решать поставленную боевую задачу. Например, Н. И. Петров потопил всего лишь один корабль – вражескую субмарину. Но это была одна из 3-ех побед наших ПЛ на Балтике в 41-ом и вообще открыла счет наших подводник побед. К тому же сам капитан был незаурядной личностью, и как жалко, что стал жертвой по сути репрессий.
    Книга написана популярным языком, где большой упор делается не на сухое отражение боевых походов, а на то в каких условиях приходилось подводникам готовиться к походам и их выполнять. Этому способствует частое приведение воспоминаний современников событий. Не соглашусь, что работа насыщенна специальными терминами. Исследователь наоборот свел к минимуму терминологию. Ну а если читатель не знает, что такое кабельтов и миля, то это уже его проблемы. Ничего сложного в знании этих терминов нет, интернет в помощь.
    Есть и небольшие недостатки. Прежде всего, обращает внимание повторение технических характеристик типов подводных кораблей из главы в главу. Повторы встречаются и при общей характеристике обстановки на каждом ТВД в разные годы. Еще один момент нельзя отнести к недостаткам. Но я обратил внимание, что в своих видеолекциях автор более подробно описывал условия, при которых приходилось подводникам осуществлять свои плавания. Помню, как меня впечатлил рассказ о преодолении минных заграждений С. П. Лисиным и В. А. Тураевым. В книге же все довольно лаконично – преодолел столько то минных линий. Зато в отличие от лекции объяснено, почему В. А. Тураев не получил звезду героя. Причина недосказанности, возможно в ограничение объема. Книга небольшая, а автору есть, что еще рассказать о каждом из героев книги. Да и не может список героев ограничиваться всего десятью людьми.
    В общем, такая книга очень нужная. Читайте ее и чтите героев Великой отечественной.

Все отзывы (12)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Центрполиграф

Категория 7 р. - 11 р.

update

Книги: История войн

Категория 7 р. - 11 р.

закладки (0) сравнение (0)

80 ms