Эпоха и судьба чекиста Бельского; РГГУ, 2016

  • Издатель: РГГУ
  • ISBN: 978-5-7281-1771-1
  • Книги: Деятели культуры и искусства
  • ID:1767791
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 21 р. до 42 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
25.08.2022
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Книга посвящена жизни и творчеству чекиста, художника и писателя Якова Бельского, чья судьба стала своего рода зеркалом эпохи. Авторы, используя архивные материалы, реконструируют его биографию в литературно-политическом контексте 1920- 1930-х годов, публикуют его художественные и журналистские произведения.

Для филологов, историков, политологов, а также всех интересующихся отечественной историей и литературой ХХ века.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРГГУ
ISBN978-5-7281-1771-1
Год издания2016


Отзывы (1)


  • 4/5

    Яков Бельский (Яков Мошко Биленкин) (1897-1937) – один из тех многочисленных персонажей первой трети 20 в., которых вынесли наверх происходившие тогда в России общественные катаклизмы. Вынесли, а потом с такой же очевидностью и легкостью уничтожили и предали забвению. Но не навсегда.
    О Бельском/Биленкине стали писать с 1970-х гг., упоминая его прежде всего как журналиста. Раскрылся он во всей полноте своих талантов и жизненных проявлений только сейчас, да и то не полностью. Одессит из бедной еврейской семьи, Биленкин блестяще окончил известное Одесское художественное училище, получив весьма хорошее по тем временам образование. Имея на руках «диплом техника-архитектора» и зная несколько иностранных языков, он, как еврей, имел слабые карьерные перспективы. Но революция изменила всё. Однако свою судьбу Биленкин выбрал не сразу. Успев немного послужить в армии, откуда дезертировал, он отдался не тому новому, что принесла революция, а пошел учиться дальше на художника. Правда, вскоре именно в качестве художника (отнюдь не великого) пошел служить большевикам – создавал плакаты и прочую агитационную продукцию. Из попутчика революции стал ее полноценным участником: вступив в компартию, Биленкин отправляется на фронт, официально журналистом, а не официально – сотрудником особого отдела.
    В этом качестве активно и успешно боролся с агентами Деникина. Перейдя на нелегальное положение в оккупированной белыми Одессе, он чудом избежал очевидной смерти от их рук благодаря вмешательству служившего у врангелевцев Вал. Катаева (факт, который тот потом исключил из своей биографии). После освобождения Крыма наш герой, уже не скрываясь, работал в Одесской ЧК, которая на рубеже 1920-21 гг. занималась массовыми расстрелами. Малоизвестный факт – в Крымской ЧК с осени 1920 г. несколько месяцев служил комендантом будущий героический полярник И. Папанин, тогда – героический красный моряк. Как известно, именно комендантский взвод приводил в исполнение официальные приговоры ревтрибуналов и прочих чрезвычайных органов. Сколько именно беляков и прочих недорезанных бывших порешил своей недрогнувшей рукой Папанин из маузера, который он потом даже на полюс с собою брал, одному Богу известно, но думается, что весьма и весьма немало, ибо позже ему пришлось лечиться от психического расстройства, уйдя из ЧК. А вы думали – легко всяких гадов кончать?.. Интересно, вспоминал ли потом об этом доктор географических наук и кавалер девяти (!) орденов Ленина? Бог весть…
    Авторы биографии Биленкина не пишут, оказался он настоящим чекистом с холодным умом и горячим сердцем, или нет, но поучаствовав в борьбе с «зелеными», за что был награжден золотыми часами, несостоявшийся художник из ЧК ушел. Правда, связей с бывшими коллегами не терял. Интересно, что авторы даже предположили, что Биленкин лишь переквалифицировался, став разведчиком. Здесь, чтобы не забыть – в конце 1920 г. Биленкин отплатил добром за добро, освободив из тюрьмы сидевшего там Катаева, которого непременно поставили бы к стенке, если бы не это. Может, Папанин его бы и шлепнул, кстати.
    Биленкин вновь вернулся в журналистику, дружил с Багрицким (о котором оставил позже интересные и ценные воспоминания) и Катаевым. Его темой была социальная политика, где он отметился как настоящий правозащитник, вступаясь за обиженных властью и жизнью. Кроме статей и фельетонов, Биленкин писал и художественные вещи, в основном о Гражданской войне. В конце 1930 г. он переехал в Москву, где уже обосновалось много одесситов, и стал замглавного редактора «Крокодила». Печатал статьи, фельетоны, рассказы. Работал вместе с Катаевым, Ильфом и Петровым (последнего он вместе с его старшим братом, Катаевым, тоже освободил из одесской чрезвычайки). В книге рассказывается много интересных и ценных вещей о культурной жизни на Украине в 1920-е гг., а в 1930-е – в столице. В начале 1934 г. «Крокодил» был разгромлен, Биленкин стал простым журналистом, писал рекламные тексты для журнала «СССР на стройке». В последний год жизни работал мало. Много пил, завел любовницу. Много общался с друзьями-чекистами, ждал ареста. Летом 1937 г. дождался. Его дело вел Виктор Абакумов, будущий начальник СМЕРШа и министр госбезопасности, тогда младший лейтенант. Вёл не очень споро и хорошо – первого допроса Биленкин ждал больше месяца. Все обвинения против него, составленные на основе признания ранее арестованных, Биленкин признал, а обвинялся он в заговоре против Кирова и других советских вождей, вот так. Правда, никого оговаривать не стал. На суде подтвердил свои признания, попросив сохранить ему жизнь. Вот этого он не дождался.
    Реабилитировали Бельского/Биленкина только при Горбачева, видно, никого из родственников к XX съезду в живых не осталось.
    Книга написана на большом фактическом материале (при всей его ограниченности), но, по-моему, содержит довольно много допущений и домыслов. Ее авторы – Ольга Ивановна Киянская, д.и.н., профессор РГГУ, историк и литературовед, и Давид Маркович Фельдман, также д.и.н. и профессор, историк и литературовед, люди знающие и достойные.
    Основной текст (собственно жизнеописание Биленкина) занимает 280 стр. Оставшиеся 215 стр. – это разные художественные работы Якова Бельского, не произведшие на меня особого впечатления. Оформление – не очень (мягкая обложка), много ч/б иллюстраций в тексте и цветные иллюстрации на вклейке (редкие и хорошего качества). Имеется именной указатель. Тираж 500 экз.
    Очень рекомендую ценный и хорошо написанный труд всем интересующимся историей нашей страны и литературы в первой трети 20 в.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства РГГУ

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 17 р. - 25 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

16 ms