Дух терроризма. Войны в заливе не было; Рипол-Классик, 2019

  • Издатель: Рипол
  • ISBN: 978-5-386-09139-2
  • Книги: Западная философия
  • ID:1762806
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 12 р. до 17 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В сборник вошли сразу две из самых известных публикаций выдающегося французского философа Жана Бодрийяра: "Войны в Заливе не было" и "Дух терроризма", посвященные анализу двух глобальных событий - Войны в Персидском заливе 1991 года и террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Бодрийяр по максимуму воспользовался этими двумя поводами обратиться к самой широкой публике и постарался превратить предлагаемые вниманию работы в квинтэссенцию основных положений своей философии, наглядно и доступно проиллюстрировав их всем известными примерами.

Война в Заливе прославилась не только участием большого количества стран, но и трансляцией телеканалами на весь мир в режиме реального времени. Однако Бодрийяр утверждает, что это "не-война", это "не-событие", это то, чего не было. Сама постановка вопроса о, казалось бы, совершенно очевидном факте, о том, что видели все в прямом эфире, вызвала довольно серьезный скандал, а блестящая аргументация принесла философу мировую известность. Название книги теперь рассматривается многими как поговорка, мем, даже своего рода мантра. Эта работа Бодрийяра легла в основу не менее культового, чем "Матрица", голливудского фильма "Хвост виляет собакой".

Если война в Заливе была для Бодрийяра не-событием, то теракт 11 сентября 2001 явился для него, напротив, "абсолютным событием". "Дух терроризма", состоящий из цикла статей, посвященных анализу терроризма и породившей его глобализации, является логическим продолжением "Войны в Заливе не было". Тему терроризма философ разрабатывал еще задолго до того, как она стала актуальной для всех. Поэтому он первый, кто смог предложить наиболее развернутый и оригинальный анализ проблемы.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет217.00mm x 147.00mm x 16.00mm
ИздательРипол-Классик
Год издания2019
Кол-во страниц224
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-386-09139-2
Возрастное ограничение16+
Количество страниц224
Формат217.00mm x 147.00mm x 16.00mm
Вес0.26кг
Страниц224
Переплёттвердый
ПереводчикКачалов, Алексей
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,60 см
ТематикаДругие издания
Тираж3000


Отзывы (4)


  • 5/5

    Всеобъемлющий философско-публицистический сборник Бодрийяра на "военно-террористическую" тему.
    Это на первый взгляд. А на самом деле, это книга о том, что с нами делает телевидение и пропаганда. Недаром из-за этой книги философ прославился еще задолго до "Матрицы".
    Это "Симулякры и симуляция" в действии.
    Сюжет весьма явный, о котором и сам Бодрийяр постоянно напоминает в текстах: виртуальная не-война (Персидский залив) продолжается истязанием Югославии, оборачивается Четвертой мировой террористической войной (начало – 11 сентября), а заканчивается порнографией войны (вторая иракская – тюрьма Абу-Грейб). Все это звенья одной цепи.
    При этом главный враг не американцы с их мировым могуществом, не какой-то Саддам с террористами. Главный враг – информация, в любом виде. Она и сейчас проникает в нас повсюду, отравляет наш мозг, делает нас послушными рабами. Ничего со времен Бодрийяра не изменилось. Именно поэтому и читается книжка на одном дыхании, нужно лишь одну историческую фигуру заменять на другую, современную. Никакой зауми, все четко и жестко. Если держать в уме недавние и происходящие прямо сейчас события, то книжка капитально прочищает загаженные всем этим телевраньем мозги. "Быть метеочувствительными к глупости и вранью как к плохой погоде" – лучше самого Бодрийяра не скажешь.

  • 4/5

    Автор задается вопросом:
    - насколько реальны масштабы событий, которые мы наблюдаем каждый день?
    - способны ли СМИ передать информацию так, чтобы зрители восприняли событие как реальное?
    - способны ли зрители осознать через СМИ реальность событий, которые происходят вне их социального, географического окружения?
    Ж. Бодрийяра, применяя свою методологию (симулякры и симуляции вещей, событий, субъектов и т.д.) к анализу войны в "Заливе", делает вывод, что это было ирреальное событие, структура и проявления, масштабы и значимость которого созданы СМИ (!)
    Событие, которого не было, можно преподнести как событие, которому должен быть благодарен каждый житель Земли, потому что оно было!
    И наоборот, исключив событие, из коммуникационного оборота или деформировав его содержание в СМИ, которое имеет особую значимость в истории народов, потому что оно было (!), и имело далеко идущие последствия, можно свести его к нулю. Если в виртуальном пространстве нет упоминаний или не придается особая значимость событию - его не было.
    Оформление: по размерам небольшая книга, твердая корка, бумага газетная, довольно крупный шрифт. Примечания в конце книги, не совсем удобно.
    P.S. Американцы освобождали Европу от фашизма, а Россия скинула атомные бомбы на города Японии - не было = было.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Западная философия Рипол

Категория 9 р. - 14 р.

Книги: Западная философия

Категория 9 р. - 14 р.

закладки (0) сравнение (0)

73 ms