А.Ф. Миддендорф: к 200-летию со дня рождения; Нестор-История, 2015

24 р.

  • Издатель: Нестор-История
  • ISBN: 978-5-4469-0688-8
  • EAN: 9785446906888

  • Книги: Деятели науки
  • ID:1761662
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 24 р. до 24 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
14.05.2024
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Книга о жизни и деятельности А.Ф. Миддендорфа - ученого, путешественника, практика сельского хозяйства и активного общественного деятеля.

2-е издание, переработанное и дополненное.

А.Ф. Миддендорф: к 200-летию со дня рождения - фото №1

А.Ф. Миддендорф: к 200-летию со дня рождения - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательНестор-История
Год издания2015
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц384
РазделДеятели науки
ISBN978-5-4469-0688-8
Количество страниц384
Формат212.00mm x 156.00mm x 25.00mm
Вес0.50кг
Размеры15,00 см × 21,00 см × 2,50 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц384
Переплётмягкий
ТематикаДеятелей науки


Отзывы (1)


  • 4/5

    Всегда любил биографии. Даже если человек был далек от моих интересов, всё равно было интересно читать о его жизни. Биография Александра Федоровича Миддендорфа (1815 - 1894) как раз одна из таких – любопытная, но не близкая. Рассматриваемая книга – плод совместного творчества двух исследователей, российского и эстонского, уже выходила в свет в 2005 г. Это второе, значительно дополненное и переработанное издание.
    Предками А. Ф. Миддендорфа были прибалтийские немцы. Его отец стал директором Главного пединститута в Петербурге и среди воспитанников долгое время жила добрая память о нем. Мать была крепостной крестьянкой и прошло немало лет, прежде чем удалось зарегистрировать их отношения. Старший сын с детства полюбил природу и прогулки в лесах. Он очень уважал отца, но выбрал профессию врача. Закончив Дерптский университет, потом еще два года посещал разные европейские учебные заведения, прежде чем вернулся домой. Мечтал путешествовать, и его мечта на удивление быстро исполнилась – поработав год в Киевском университете зоологом, в 1840 г. Миддендорф принял участие в экспедиции К. М. Бэра по Лапландии. Бэр высоко оценил таланты своего помощника и в 1842–1845 гг. по его рекомендации Миддендорф возглавил академическую экспедицию по северной и восточной частям Сибири. Экспедиция была сложная, с риском для жизни, но позволившая Миддендорфу собрать множество ценной информации. Он сумел побывать в тех местах, где, возможно, не ступала нога белого человека и точно никогда не бывал ученый. Двухлетнее путешествие потребовало почти десяти лет для обработки добытых материалов, но результатом стали четыре тома трудов о сибирской экспедиции (в общей сложности девять книг). Отчет А.Ф. Миддендорфа и его коллег об этой экспедиции был наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири того времени. Вот лишь отдельные, точно понятые мною, не специалистом, факты. Миддендорф установил «полюс стужи» в районе Якутска. Его идеи о климате Сибири были новаторскими и наши подтверждение позже. Исследования Миддендорфа по вечной мерзлоте считаются приоритетными. Он много сделал для организации поисков и научного исследования мамонтов. Выступал против хищнического истребления животных и признан одним из основателей экологии. Кроме того, в своих записках Миддендорф отразил данные по этнографии, в частности, в отношении культуры и языка якутов, ценные и сейчас.
    Академия наук высоко оценила поездку Миддендорфа и выделила ему средства на продолжение его исследований в Сибири. Миддендорф получил награду от царя (деньги и орден), был избран академиком. Были награды и от иностранных научных обществ, публикации в зарубежных изданиях. Имя Миддендорфа как исследователя русского Севера связывалось с успехами русской географической науки, прежде всего, хотя Миддендорф был преимущественно зоологом.
    Позже Миддендорф даже сделал придворную карьеру – преподавал естественные науки цесаревичу Николаю Александровичу, много путешествовал по России и миру с великими князями как ученый. В конце жизни Миддендорф съездил в Среднюю Азию, но там не смог задержаться – климат оказался неподходящим.
    В книге много рассказывается о разных ипостасях Миддендорфа. Скажем, он оказался помещиком-новатором, у которого учились многие другие. Профессионально занимался разведением молочного скота, коневодством.
    При жизни и первое время после смерти о Миддендорфе много писали, потом его творчеством занимались в основном специалисты. Настоящий труд обобщает опыт предыдущих исследований и вводит новые, ранее не известные или неиспользованные материалы.
    Авторы использовали разнообразные источники для подготовки своей обстоятельной работы, в том числе архивные. Описание жизни и деятельности Миддендорфа, а также его коллег выполнено очень подробно, с огромным количеством информации, но не занудно. Фактически половина книга посвящена научному наследству Миддендорфа, оценивая ее со всех сторон.
    Много приложений, ценных для специалистов, но не перегружающих книгу (основные даты жизни Миддендорфа, его основные труды, работы о нем, его имя на картах и проч.).
    Хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага), много ч/б иллюстраций, есть карты. Имеются список сокращений, именной указатель.
    В общем, чтение специфическое, но любопытное.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели науки Нестор-История

Книги: Деятели науки

Категория 19 р. - 29 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms