Жатва жертв. Сочинения. Том 1 (Иванов Борис Иванович); Новое литературное обозрение, 2009
- Издатель: Новое литературное обозрение
- ISBN: 978-5-86793-666-2
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:1760999
Цены
Последняя известная цена от 3 р. до 4 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Борис Иванович Иванов - одна из центральных фигур в неофициальной культуре 1960-1980-х годов, бессменный издатель и редактор самиздатского журнала "Часы", собиратель людей и текстов, переговорщик с властью, тактик и стратег ленинградского литературного и философского андеграунда. Из-за невероятной общественной активности Иванова проза его, публиковавшаяся преимущественно в самиздате, оставалась в тени. Издание двухтомника "Жатва жертв" и "Невский зимой" исправляет положение. Проза Иванова - это прежде всего человеческий опыт автора, умение слышать чужой голос, понять чужие судьбы. В его произведениях история, образ, фабула всегда достоверны и наделены обобщающим смыслом. Автор знакомит нас с реальными образами героев войны (цикл "Белый город", "До свидания, товарищи", "Матвей и Отто"), с жертвами "оттепельных" надежд ("Подонок") и участниками культурного сопротивления десятилетий застоя - писателями и художниками ("Ночь длинна и тиха, пастырь режет овец", "Медная лошадь и экскурсовод", "На отъезд любимого брата"). Главы из мемуаров "По ту сторону официальности" открывают малоизвестные стороны духовного противостояния диктатуре.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Иванов Борис Иванович |
ISBN | 978-5-86793-666-2 |
Год издания | 2009 |
Издатель | Новое литературное обозрение |
Отзывы (4)
- Supra777 — 21 Октября 2017
Борис Иванов родился в 1928 году в Ленинграде, мальчишкой пережил блокадную зиму 1941-1942гг. О той зиме его автобиографическая повесть "Белый город", о той войне - остальные произведения в этой книге двухтомника, вышедшего скромным однотысячным тиражом аж в 2009 году, но так и не распроданного, неликвидного, теперь уцененного. Похоже, что такая проза никому не нужна.
Но нет, все-таки такая проза нужна. Нужна таким как я - живущим в современном мире, реальном и надежном, где всегда есть еда и тепло. Для моего поколения, уже не первого "мирного", голод и холод - понятия абстрактные, и войны нет, она - история, и даже не семейная уже, а музейная. Можно ли жить без той войны, без голода, без Белого города? Увы, можно. У Василия Гроссмана в "Жизни и судьбе" есть такие персонажи, чье существование он назвал "фанерным" - как бы двумерно плоским, обходящимся без глубины - измерения необязательного и лишнего. Позволю себе цитату:
"Они всегда говорили о предметах и продуктах, мир, в котором они жили, был полон предметов. В этом мире не было человеческих чувств, одни лишь доски, сурик, крупа, тридцатки. Они были работящие и честные люди, все соседи говорили, что никогда Нина и Семен Иванович чужой копейки не возьмут. Но их не касался голод в Поволжье в 1921 году, раненые в
госпиталях, слепые инвалиды, бездомные дети на улицах.
Они были разительно противоположны Александре Владимировне. Их равнодушие к людям, к общему делу, к чужому страданию было беспредельно естественно. А она умела думать и волноваться о чужих людях, радоваться, приходить в бешенство по поводу того, что не касалось ни ее жизни, ни жизни ее близких... пора всеобщей коллективизации, тридцать седьмой год, судьба женщин, попавших в лагеря за мужей, судьба детей, попавших в приемники и детдома из разрушенных семей... немецкие расправы над пленными, военные беды и неудачи, все это мучило ее, лишало покоя так же, как несчастья, происходившие в ее собственной семье.
И этому ее не научили ни прекрасные книги, которые она читала, ни традиции народовольческой семьи, в которой она росла, ни жизнь, ни друзья, ни муж. Просто такой она была и не могла быть другой".
Вот и я, видимо, такой же, как гроссмановская Александра Владимировна, и мне важен и нужен Белый город, нужна такая катарсическая проза, тяжелая для душевного срабатывания, очеловечивающая бесповоротно.
Бориса Иванова не стало в 2015 году, этот двухтомник - первое и единственное издание его прекрасной художественной прозы. - Pecha — 25 Апреля 2018
Я пока единственный человек, который поставил оценку меньше 10 этой книге.
Меня немного удивило такое единодушие. Нет, книга очень даже достойная, но для десяти баллов должна быть просто блестящей.
Это сборник рассказов и повестей на тему Великой отечественной. И сама книга сложная, и тема серьёзная. Поэтому, наверное, не каждому "зайдёт". Может быть, и мне просто не зашла.
Есть 2 общие идеи в произведениях сборника:
1. Война убивает в людях человеческое. Причём во многих людях, в обществе в целом. У каждого потерянное человеческое своё, но в общем и целом эти люди тоже становятся неочевидными жертвами войны.
2. Канцелярское равнодушие верхов к людям.
Читала частями и после каждого раза была в задумчивости.
По какой-то причине книга мне давалась очень тяжело именно в плане стиля автора, приходилось продираться через текст. По мере вчитывания становилось легче, но и из-за малого размера каждой части сборника всё начиналось заново. При этом я не могу объяснить, чем именно это вызвано, не могу придраться к тексту нигде.
Но в общем, книгу я бы посоветовала, как минимум, для расширения кругозора, и вторую часть буду читать.
Добавить отзыв
Книги: Современная отечественная проза Новое литературное обозрение
Категория 2 р. - 3 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 2 р. - 3 р.
Книги: Современная отечественная проза: другие издатели
- Ridero
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Автор
- Азбука
- Алетейя
- Альфа - книга
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Жанры
- АСТ, Редакция Елены Шубиной
- Аудиокнига (АСТ)
- ВЕБКНИГА
- Вече
- Время
- Геликон Плюс
- Де'Либри
- Издательские решения
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Интернациональный Союз писателей
- Литрес
- Мультимедийное издательство Стрельбицкого
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Редакция Елены Шубиной
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Спутник+
- У Никитских ворот
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс