Сто суток войны (Симонов Константин Михайлович); Вече, 2016

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-4202-9
  • EAN: 9785444442029

  • Книги: Мемуары
  • ID:1758998
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 16 р. до 31 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
14.06.2023
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
30.01.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Книга воспоминаний известного советского писателя написана на основе его фронтовых дневников. Автор правдиво и откровенно рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о ее первых трагических днях и ночах, о людях, которые приняли на себя первый, самый страшный, удар гитлеровской военной машины.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВече
СерияВоенные мемуары
Год издания2016
Страниц488
Переплёттвердый
ISBN978-5-4484-1857-0
Размеры13,30 см × 20,50 см × 2,50 см
Формат205.00mm x 135.00mm x 24.00mm
ТематикаИстория военного дела
Тираж5000


Отзывы (3)


  • 5/5

    Просматривая одну из телепередач, посвященных 100-летию писателя, я узнал об этой работе, которая была подготовлена к печати в 1965 г., но вышла в свет только в начале 90-ых. Честно говоря, я воспитанный и выросший в среде почти свободного слова, вовсе не удивился тому, что книгу закрыли.
    Что же в ней особенного? Вроде все просто и ясно уже в аннотации – это публикация дневниковых записей Симонова о первых 100 днях Великой отечественной войны (ВОВ). Но кроме этих записей, обработанных и напечатанных на машинке еще в апреле 1942 г., в книге имеются комментарии, написанные автором уже в 1965 г. Объем этих комментарий превышает объем самого дневника. С одной стороны, читатель знакомиться с впечатлениями о войне, пусть и талантливого и мыслящего, но все-таки рядового участника войны. С другой стороны мы видим человека, взирающего на прошедшие события уже как бы со стороны. И это не просто переосмысление. К.М. работал в архивах, уточнял точность своих записей, показывал судьбы людей, с которыми он общался. Дети Симонова рассказывают, что К.М. говорил, что если бы он не был писателем, то стал бы историком. Хотя автор не приводит ссылки на архивные источники (все-таки надо понимать, что это публицистическое издание), но можно уверенностью сказать, что он предстает в своих комментариях достойным историком. Нужно учитывать и то обстоятельство, что тогда архивы только начинали открываться. Это теперь не только профессиональный историк, но и заинтересованный, увлеченный (и пробивной) человек, может ознакомиться с архивными документами не только в нашей стране, но и в Германии и Австрии. Ничего подобного тогда не было. Симонов был словно ледокол, который пробивал путь для работы профессиональных историков...
    Но значение этих комментариев все-таки не в этой новаторской направленности, а в гражданской позиции автора. Он очень подробно останавливается на оценки личности Сталина и старается оправдать тех генералов, что оказались, заклеймены как враги народа. Что самое прискорбное, ведь к некоторым из них такое отношение в обществе сохранилось до сих пор! Я бы очень хотел, что бы с этой работой ознакомились все те, кто сейчас повякивают, что нам нужен Сталин и даже умудряются нести цветы к его памятнику, держа в другой руке руку своего ребенка. Еще один момент, высоко оценивающий Симонова, это то, что он хоть и говорит, что был человеком времени и многого не знал, но, тем ни менее, порой себя не оправдывает и укоряет.
    Что же касается непосредственно дневника, то, учитывая, что записи были переработаны в апреле 42-ого, то это не дневник, а воспоминания. К.М. уже в первые сто дней войны успел побывать и на Западном фронте, и в Крыму, Одессе, ходил в боевой поход с подводной лодкой. Это очень интересные воспоминания, где ярко показаны множество тех деталей, что не находят места даже в современных исторических работах. Казалось бы, сколько сказано о неготовности нашей армии к войне, о том хаосе, который творился в первые недели войны. Но все-таки именно читая эти дневники, я даже был потрясен тем состоянием, в котором пребывала РККА в первые недели войны. Впрочем, русская халатность еще долго сохранялась в наших рядах. К.М. ярко показал «готовность» 51-ой армии к защите Крыма. Остается лишь удивляться тому, что мы все-таки смогли собраться и в конечном итоге победить. В этом контексте весьма важны комментарии, в которых Симонов раскрывает судьбы отдельных командиров. Каково было прочесть о том, что одна танковая дивизия после двухнедельных боев в своем составе имела всего два танка. А в комментариях рассказывается, что этот комдив, в 45-ом первым со своими танками ворвался в Берлин…
    Воспоминания интересны и тем, что даже еще тогда в 41-42 гг. К.М. позволял себе некоторые острые выпады в адрес власти. Например, он заостряет внимание на том, как могло прийти в голову властям, печатать в газетах, что рабочие сами были против 7-и часового рабочего дня, а молодые матери просили сократить декретный отпуск на полгода (речь идет еще о довоенном времени).
    Конечно же, в книге легко можно увидеть прообразы героев романа «Живые и мертвые», описаны и те события, которыми стал свидетель Симонов, и которые так же нашли отражение в его эпохальном произведении. Автор эти моменты не скрывает, указывая об этом в комментариях. Только правда все равно оказалась тяжелее художественного образа. Так, например, в реалии было сбито не 3 бомбардировщика ТБ, а 7. Прообраз командира полка Серпилина – Кутепов погиб в окружении под Могилевом. Кстати сказать, о Кутепове К.М. пишет немного, и если бы не его роман, я бы не особо его заметил на фоне других командиров, упомянутых в дневнике. Зато в воспоминаниях Симонов уделил особе внимание старшему политруку Балашову – временному командиру полка, воевавшему под Одессой и корпусному комиссару Николаеву члену Военного совета 51-ой армии. Весьма достойные люди!
    В общем, книга очень интересная и за счет комментариев вполне объективная. К сожалению, к 100-летию писателя было сказано много не только хвалебных слов, но и критических. К.М. стараются показать как еще одного прихвостня советской власти, пытаются даже оспорить авторство его произведений. Читая эту работу, я понимаю, как не правы его критики. Остается пожелать им, да и всем думающим читателем – читайте Симонова, его работы актуальны и сейчас.

  • 5/5

    Книга актуальна и СЕГОДНЯ : так на стр .477 он приводит слова Гитлера от 25 сентября 1941 г!"Азия! Какой неисчислимый резервуар рабочей силы!Безопасность Европы не будет обеспечена,пока мы не отбросим Азию за Урал. Ни
    одному организованному русскому государству не будет позволено существовать к западу от этой линии.Они - животные......Берлин должен быть истинным центром Европы,столицей для всех". С тех пор минуло 75 лет. И с падением страны -ПОБЕДИТЕЛЯ фашизма ,все развивается исключительно в этом русле.Нет Гитлера, но дело его живет. И , что особенно плохо, в умах нашей собственной властной олигархии и т.н. любящим взглядом смотрящей на Запад ,интеллигенции и чиновничьей бюрократии.И комментарии в этой книге большинству из них понравятся больше, чем сам дневник. Как же! Он там власть и Сталина критикует!Но дело в том, что Симонов велик, но он - человек. И слабости у него , как у простого человека..А собственно в книге он правдиво описал то что видел своими глазами
    начало той кровопролитной Великой Отечественной войны .Описано очевидцем и участником и ему можно и хочется верить больше, чем современным т.н. историкам.Сам этот дневник сильнее комментариев. Он дышит ТЕМ временем и теми текущими знаниями и оценками .И силен он прежде всего ВЕРОЙ в Победу! Уже тогда, когда Гитлер произносил свои слова , процитированные на стр.477. Верой и в рукодство страной и собственно в Сталина! И без ЭТОЙ ВЕРЫ не было бы и 9 мая 1945 !Народ без ЭТОЙ ВЕРЫ победить бы не смог.Ни в 1941 под Москвой ни тем более в 1945 в Берлине. И это исторический факт! И он читается в этой книге. А в комментариях видна уже другая оценка в духе хрущевской "линии
    партии" и это печально. Но это единственный на мой взгляд , недостаток книги.И он говорит о многом.А в целом - эта книга ИСТОРИЧЕСКИЙ документ.Но для думающих людей.И именно им рекомендую ее почитать.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Вече

Книги: Мемуары

Категория 13 р. - 19 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

16 ms