Солдат Красной империи. Гуру из Смерша; Аргументы недели, 2015

от 19 р. до 21 р.

  • Издатель: Аргументы недели
  • ISBN: 978-5-9905755-4-X, 978-5-9906489-1-3
  • EAN: 9785990648913

  • Книги: Специальные службы
  • ID:1753326
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 19 р. до 21 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

17.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

22.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Перед вами книга о легенде, чекистском гуру, ветеране Великой Отечественной войны Леониде Георгиевиче Иванове, сотруднике армейской контрразведки. Леонид Георгиевич Иванов всегда был в гуще всех главных событий тех страшных лет, воевал на передовой, присутствовал при подписании акта о капитуляции, уничтожал дело Жукова. При его участии было разоблачено около 30 агентов. Первый свой бой он принял 22 июня 1941 года на границе, а войну закончил в Берлине в должности начальника отделения отдела контрразведки Смерш. После войны служил в органах военной контрразведки, был начальником отдела ГУ КГБ СССР и особых отделов Прибалтийского, Киевского и Московского округов и ЮГВ. Генерал-майор в отставке. Леонид Георгиевич воевал как с немецко-фашистскими захватчиками на передовой, так и шпионами и диверсантами в тылу Советской армии. Он является автором настоящего бестселлера «Правда о «Смерш». Об уникальной судьбе и боевом пути этого выдающегося человека можно узнать, прочитав книгу А. Терещенко «Солдат Красной империи. Гуру из Смерша». Для широкого круга читателей.

Солдат Красной империи. Гуру из Смерша - фото №1

Солдат Красной империи. Гуру из Смерша - фото №2

Солдат Красной империи. Гуру из Смерша - фото №3

Солдат Красной империи. Гуру из Смерша - фото №4

Солдат Красной империи. Гуру из Смерша - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
СерияМир шпионажа
ИздательАргументы недели
Год издания2015
Страниц256
ISBN978-5-9906489-1-3
Размеры13,00 см × 20,70 см × 1,50 см
Формат130x200
Автор(ы)
ТематикаСпециальные службы
Жанрбиографии и мемуары
ИздательствоАргументы недели
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение18+
Количество страниц256
АвторТерещенко Анатолий Степанович


Отзывы (1)


  • 3/5

    Анатолий Степанович Терещенко - кадровый сотрудник КГБ СССР, работавший в военной контрразведке. В 1967-1992 гг. оперуполномоченный ООКГБ СССР по Прикарпатскому военному округу, старший оперуполномоченный ОО КГБ СССР Южной группы войск в Венгрии, начальник 2 отделения 1 отдела 3 ГУ КГБ СССР.
    С 1990-х гг. много пишет об истории советской контрразведки, автор пары десятков книг по этой тематике, из которых, правда, многие – это либо переиздания либо пересказ более ранних изданий.
    Не сказал бы, что труды полковника в отставке Терещенко особенно информативны и увлекательно написаны, как можно было бы ожидать от специалиста «изнутри». Специфики работы спецслужб они, на мой взгляд, раскрывают не больше других аналогичных работ, зато страдают от общих слов, публицистических рассуждений на современные темы, размышлений авторы об истории России и СССР.
    Рассматриваемая книга, посвященная человеку, которого А.С. Терещенко называет не иначе как «гуру», увы, демонстрирует те же особенности.
    Взяв за основу воспоминания известного советского контрразведчика Леонида Гергиевича Иванова (1918-2015), автор фактически пересказывает их, обильно цитируя, иногда вставляя фрагменты записей своих бесед с Л.Г. Ивановым.
    Последний действительно достоин отдельной книги, став частью истории советской контрразведки. Поступив в 1937 г. в Академию связи им. В.Н.Подбельского, со 2-го курса он направлен на работу в НКВД, став частью «бериевского» призыва. Окончив в 1940 г. Школу НКВД, отправился замначальника отделения СПО УГБ УНКВД УССР по Черновицкой области – т.е. на Западную Украину, где сразу же погрузился в активную работу. Там же встртил начало войны, пройдя долгий и сложный путь – из Одессы в Севастополь, через Керчь в Сталинград. Войну закончил начальником отделения ОКР СМЕРШ 5-ой Ударной армии в звании майора госбезопасности.
    После войны занимал различные должности в аппарате 3-го Главного управления КГБ при СМ СССР (МГБ, МВД), затем возглавлял особые отделы КГБ по Прибалтийскому, Киевскому и затем по Московскому (1978-1980 гг.) военным округам, а также в Южной группе войск. Впоследствии проходил службу в представительстве КГБ СССР при МВД Болгарии. В мае 1962 года удостоен звания Генерал-майор. В 1986 г. уволен из КГБ в отставку по возрасту и выслуге лет. Кавалер боевых орденов и медалей.
    О Леониде Георгиевиче снят документальный фильм - «Леонид Иванов. Правда о «СМЕРШ» (2013 г.).
    Вот об этом незаурядном и очень много знавшем человеке, а также о том, времени, на котрое пришлась его служба стране и решил поведать А.С. Терещенко.
    Если с биографией генерала Иванова его биограф просто следовал мемуарам генерала, то историю автор-то знает не так хорошо – рассказывая на с.18-19 о Тамбовском мятеже, на подавление которого отправился будущий маршал Тухачевский, он пишет как о свершившемся факте про использование отравляющих веществ против мятежников. Между тем историками доказано, что приказ Тухачевского остался на бумаге, и не было придуманной А.С. Терещенко ужасной картины: «Гибли не только восставшие, но и мирные жители, и их дети и внуки – газ не щадил никого…»
    Написав на с.105, что «орден Александра Невского был редким орденом и им в основном награждались крупные военачальники», автор демонстирирует незнание фактов. Этот орден давался командирам от ВЗВОДА до дивизии, причем вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые (вручено свыше 40 тыс. орденов). Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях – понятно, что гибли не комдивы, а «Ваньки-взводные»….
    Отмечу корявый стиль: «молодой мечтатель стать «красным Наполеном» (с.18), «страна одолев врага численностью 195 миллионов в СССР против 70 миллионов в Германии» (с.38), «черноволосый брюнет» (с.40) и др.
    Почти на каждой странице диатрибы в адрес Горбачева и Ельцина, не нашлось добрых слов в адрес Хрущева. Хвалит в основном лишь Сталина. Кроме этого, множество отвлеченных рассуждений, например, об архитектурных памятниках Москвы. Большую часть их можно было бы исключить, что неплохо сократило бы общий объем.
    На мой взгляд, получилась весьма посредственная – вторичная по сравнению с воспоминаниями генерала Иванова, переполненная собственными размышлениями автора, не дающая ничего нового к уже опубликованному. Мой совет – читайте книгу самого Иванова, оригинал всегда лучше копии, да еще и такой слабой...
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели Аргументы недели

Книги: Военные деятели

Категория 15 р. - 23 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

11 ms