На пути в Индию. Персидский поход 1722-1723 гг.; Фонд "Русские Витязи", 2015

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 7 р. до 69 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
15 р. (-55%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
16.02.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
08.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
30.03.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Летом 1722 года Петр I в последний раз возглавил свою армию и флот. Император двинулся на Каспий - он мечтал об открытии нового пути в Индию; его манили шелк, пряности и другие богатства Востока, которые бы пошли на рынки Европы через Россию. Русские войска заняли Дербент, Баку и иранскую провинцию Гилян; по договору 1723 года эти земли были уступлены Ираном России. О Персидском походе Петра I, о военных действиях и дипломатических переговорах рассказывает книга историка Игоря Курукина.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет260.00mm x 184.00mm x 6.00mm
ИздательФонд "Русские Витязи"
Год издания2015
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц64
Формат260.00mm x 184.00mm x 6.00mm
АвторКурукин Игорь Владимирович
Тип изданиякомплект
Возрастное ограничение12+
Количество страниц64
ИздательствоРусские витязи
Жанристория скульптуры
Вес0.2
Тип обложкимягкая
СерияРатное дело
Страниц64
Переплётмягкий
ISBN978-5-903389-91-9
Размеры18,40 см × 25,80 см × 0,50 см
ТематикаИстория военного дела


Отзывы (6)


  • 5/5

    Книга прекрасно дополняет начатую "Витязями" серию. Не самый известный эпизод русской военной истории, рассказанный маститым специалистом-историком. Текст по объему не велик, но очень плотный и информативный , достаточно сказать, что на 50 страниц почти 200 сносок-примечаний. Полиграфическое исполнение - на высоте, плотная белая бумага, удобные для чтения формат и верстка.

  • 4/5

    Игорь Владимирович Курукин — признанный специалист в области истории России 18 в., автор ряда монографий по этому периоду, биографий разных ярких ее деятелей. Доктор исторических наук с 2005 г., профессор кафедры истории России средневековья и нового времени РГГУ. В 2010 г. в издательстве «Квадрига» выходило его обстоятельное исследование «Персидский поход Петра Великого». Рассматриваемая работа представляет собой адаптированный вариант того относительно давнего труда.
    Книга посвящена началу длительного периода присоединения Кавказа к России. По окончанию долгой, трудной и дорогой Северной войны, итогом которой стало появление у России современной армии и военной промышленности, у царя были большие планы — в частности, забрать в свои руки торговлю шелком. Формальным поводом для начала военных действий стала защита русских купцов в Шемахе от грабежа восставших против персидских властей мятежников (которым русские представители втайне покровительствовали). Союзником России должно было стать грузинское войско, искавшее покровительства могущественного северного соседа против мусульман. Однако один форс-мажор за другим, то на суше, то на море, лишил наступательности хорошо (на бумаге) спланированную кампанию. Пришлось «победоносно» отступать. Потери русских были довольно значительны, почти все от природных условий и климата. Краткая экспедиция обошлась казне почти в миллион рублей (астрономическая сумма для тех лет), а всё, что получила Россия — это серебряный ключ от Дербента…
    В 1723 г. поход возобновился. В начале был достигнут заметный успех — штурмом взят Баку. Далее заработали дипломаты, и удалось заключить мир с Турцией и Персией/Ираном, закрепивший русские завоевания на Каспии (ценой отказа от Грузии) и сделавший Россию новым игроком на восточном плацдарме. Играть, правда, в эти игры пришлось наследникам Петра I — тот умер, не доведя дела даже до середины.
    Эта небольшая работа достаточно ценна. Персидский (он же Каспийский) поход Петра I до сих пор мало исследован, в том числе потому, что очень много документов не сохранилось. Автор поднял данные из центральных архивов, что позволило ему как уточнить некоторые вроде бы известные факты, так и пересмотреть сложившие подходы.
    Формат чуть меньше листа А4, плотная офсетная бумага, много ч/б иллюстраций хорошего качества, есть карта. Тираж 1500 экз. На мой взгляд, дороговато, хотя издание, как и все остальные в этой серии, выполнено качественно и содержательно, и по оформлению. Наверное, для начального знакомства с этой темой данная публикация очень подойдет, более глубоко интересующийся историей России петровского времени читатель, конечно, претензий к тесту не выскажет — это действительно добротная работа — но обратится к более обстоятельным исследованиям, хотя бы того же Курукина.
    Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (6)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: История войн

Категория 5 р. - 8 р.

закладки (0) сравнение (0)

33 ms