Мой временник. Маршрут в бессмертие; Аграф, 2001

  • Издатель: Аграф
  • ISBN: 5-7784-0141-8
  • Книги: Литературоведение и критика
  • ID:1737399
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 22 р. до 22 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
06.07.2021
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В книгу известного и блестящего филолога и литературоведа Б.М.Эйхенбаума вошли две забытые его работы.

"Мой временник" - книга, изданная в 1929 году по образцу авторского журнала и включавшая в себя как критические и литературоведческие, так и автобиографические и мемуарные произведения (в последних повествуется о родословной автора, его детстве, содержатся воспоминания о Петербургском университете 20-х годов).

"Маршрут в бессмертие"(1933) - это остроумное и увлекательное жизнеописание известного составителя словарей и писателя-графомана второй половины XIX века Н.П. Макарова. В предлагаемой читателям книге выдающийся ученый Б. Эйхенбаум предстает и талантливым прозаиком, и поэтом.

Адресована широкому кругу читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-7784-0141-9
Год издания2001
ИздательАграф
СерияСимволы времени


Отзывы (1)


  • 4/5

    Борис Михайлович Эйхенбаум (1886-1959) — выдающийся отечественный литературовед, известный, прежде всего, как один из участников т.н. «формальной школы» и один из четырех «мушкетеров» группы ОПОЯЗ («Общество изучения поэтического языка»), вместе с В. Шкловским, Р. Якобсоном и Ю. Тыняновым, а позже — как видный специалист по жизни и творчеству Л. Толстого.
    Эйхенбаума всегда интересовало писательское творчество, писательствкий «быт». Изучая работы молодого Толстого, он много и тщательно работал в архивах, знакомился с публикациями 1850-80-х гг. Одним из результатов этих исследований стало знакомство с маргинальной фигурой русской литературы Николаем Петровичем Макаровым (1810-90). Дворянин, на протяжении своей продолжительной жизни неоднократно менявший свои роли: офицер, откупщик, гитарист, литератор, лексикограф. В последних своих ипостасях он выпустил (все в одном 1861 г.!) под псевдонимом Гермоген Трехзвездочкин несколько «обличительно-сатирических» романов, нещадно (но абсолютно справедливо) разруганных критикой, в частности, Писаревым (с которым Макаров обменялся несколькими резкими статьями), воспоминания (отчасти основанных на этих романах) и словари (отчасти проиллюстрированные цитатами из его книг). Фигура весьма и весьма колоритная, интересная с разных сторон, она ассоциировалась с литературной борьбой конца 1850-х – начала 1860-х гг. и была зачислена либералами в стан «правых», где и похоронена на долгие годы со многими другими более или менее достойными персонажами.
    В 1933 г. Эйхенбаум издал книгу «Маршрут в бессмертие. Жизнь и подвиги чухломского дворянина и международного лексикографа Николая Петровича Макарова», чье появление, как и жизнь ее героя, остались, к сожалению, незамеченным критиками. А зря, работа вышла очень хорошая, которую и сегодня читать одно удовольствие. Б.М. Эйхенбаум здесь показал себя не только как замечательный литературовед, но и талантливый стилист.
    Беллетризированная биография Макарова занимает основную — и самую любопытную — часть рассматриваемого издания (объемом почти в 250 стр.), ради которой и есть смысл познакомиться с этой давней публикацией, не разошедшейся (при не таком и значительном тираже в 2000 экз.) почти за 20 лет.
    Первую часть данного сборника занимает издание 19129 г. «Мой временник» — своего рода литературно-критический журнал, подготовленный одним автором и наполненный только его произведениями. Эта подборка (объемом в 125 стр.) показала Эйхенбаума с разных сторон, но показалась мне не особенно интересной. И воспоминания, и литературная критика не отражают в полной мере творчества Эйхенбаума, да и сильно устарели за прошедшее (без малого) столетие. Они интересны, прежде всего, манерой письма Эйхенбаума.
    С точки зрения оформления издание вышло среднее: твердый переплет, пожелтевшая газетная бумага, небольшое и не особенно толковое введение Вл. Новикова, умудрившегося практически ничего не сказать о жизненном пути Эйхенбаума, полное отсутствие иллюстраций, непереведенные на русский язык многочисленные иностранные выражения, многовато опечаток. Никаких примечаний, само собой.
    Однако знакомство с биографией Макарова искупает все эти неприятные огрехи, поэтому я смело рекомендую это издание всем интересующимся историей русской культуры в 1830-70-е гг.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика Аграф

Категория 18 р. - 26 р.

Книги: Литературоведение и критика

Категория 18 р. - 26 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

27 ms