История одного лагеря (Вятлаг); Аграф, 2001

12 р.

  • Издатель: Аграф
  • ISBN: 5-7784-0042-X
  • Книги: История СССР
  • ID:1737219
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 12 р. до 12 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

26.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

До сих пор в России не было ни одной научной книги по истории любого из 50-ти с лишним лагерных комплексов ГУЛАГа. Между тем именно лагерные комплексы были основой, становым хребтом гулаговской империи. Только исследуя историю отдельно взятого лагеря, можно до конца понять и объяснить механизм лагерной системы. В данной книге впервые на основе богатого архивного материала, воспоминаний очевидцев рассказывается об истории формирования и функционирования одного из 10-ти лесных лагерей Вятлага ГУЛАГа с 1930-х до 1960-х годов. Перед читателем раскрывается уникальная картина жизни и быта людей в исключительно тяжелых условиях неволи на русском Севере.

Книга будет интересна всем, кого занимает историческая судьба России в XX веке и прежде всего одна из самых горестных и закрытых тем - история ГУЛАГа.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАграф
Год издания2001
ISBN5-7784-0042-X,5-7784-0042-X
Размеры13,30 см × 20,70 см × 3,00 см
ТематикаРоссийская история
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц432


Отзывы (4)


  • 5/5

    Оформление книги неплохое,текст мелковат,в конце книги большой список используемой литературы.Смутило лишь то, что спонсор книги "Эхо Москвы",что наводит на мысль о заказном варианте, т.к. эта контора выискивает гнусные моменты нашей истории,какая бы она не была,как бы подчеркивая как плохо жилось и живется в России, что не располагает к любви своей Родины.Правду обязательно надо знать,чтобы не повторить подобное.

  • 4/5

    Очень жаль, что эта отличная работа удостоилась лишь одной сомнительной рецензии от сомнительного патриота, полагающего, что обладает правом указывать всем остальным, как надо любить родину, при этом не понимающему, что такое «информационная поддержка» (ее и оказало работе В. Бердинских Эхо Москвы). Очень жаль, что это качественное и добросовестное исследование, вышедшее в далеком 2001 г. небольшим тиражом в 1500 экз., так и не оказалось востребованным публикой.
    Постараюсь воздать должное этой во всех отношениях добротной книге. Трудовые исправительные лагеря — достаточно известный феномен советской карательной системы. Через них прошли миллионы советских и сотни тысяч иностранных граждан. Как выглядел лагерь изнутри и снаружи, кто в нем сидел и что там делал, известно хорошо и с разных сторон, в основном благодаря многочисленным воспоминаниям их сидельцев, выходивших со времен Хрущева. Однако, что такое лагерь как система, нечто целостное, как элемент государственной машины принуждения, как он функционировал с точки зрения законов и бумаг, понятно гораздо хуже. Давно известно, что отдельно взятая жестокость, даже поражающая ум и сердце свой бесчеловечностью, отступает перед организованной и спланированной жестокостью, пусть и не основанной на эмоциях. Сталинский лагерь — это как раз такая организованная машина принуждения и уничтожения.
    Заслуга известного отечественного исследователя периода советских репрессий д.и.н. В.А. Бердинских заключается в том, что он взял историю одного лагеря (Вятский ИТЛ или Вятлаг) с момента его создания и до ликвидации, и тщательно изучил на основе многочисленных (но не всех — огромный массив документов был официально уничтожен в 54 г.) архивных данных. Это долгая и кропотливая работа вылилась в свокго рода биографию, только не человека, а системы.
    Данное исследование состоит из нескольких глав, повествующих об истории Вятлага, его экономической составляющей (какие планы и как выполнял лагерь), его обитателях (заключенные, вольнонаемные, охрана), судьбе Вятлага после смерти Сталина и во время оттепели. В конце каждого раздела приводятся многочисленные документы, ими же изобилует и само повествование. На основе этих документов автором составлено множество обобщающих таблиц, дающих возможность с цифрами в руках понять сущность такого важного для сталинской эпохи элемента как исправительно-трудовой лагерь. Кроме этого, сквозной темой проходит через всю книгу подборка историй о людях, связанных с Вятлагом.
    В конце книги имеется несколько приложений: словарь блатного говора, список сокращений, список источников и литературы. Внутри издания есть небольшая подборка ч/б иллюстраций среднего качества. Оформление среднее: твердый переплет, пожелтевшая офсетная бумага, мелкий плотный шрифт. Написано не сухо, но для чтения столь насыщенного документами текста потребуется усилие, это совсем не развлекательная литература.
    Весьма и весьма рекомендую эту обстоятельную и глубокую работу всем интересующимся историей нашей страны в 1930-60-е гг.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: История СССР

Категория 10 р. - 15 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

14 ms