Битвы каменных великанов. Занимательная геология; Олма Медиагрупп, 2015

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 14 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
06.07.2021
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Знаете ли вы, сколько на Земле вулканов и сколько из них продолжают действовать? Как и благодаря чему увеличивается площадь суши, а из-под воды появляются новые острова?

Известно ли вам, какой вулкан на земле самый высокий, а какой самый активный? Как связаны землетрясения и вулканическая деятельность? Что такое супервулканы и чем они отличаются от прочих? Есть ли польза от вулканов и землетрясений?

Ответы вы найдете в нашей книге. В ней рассказывается о наиболее грозных и самых таинственных явлениях природы - подземных бурях, о древних легендах, связанных с вулканами и землетрясениями, о научных поисках причин этих явлений.

Для среднего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-373-06791-1
Год издания2015
ИздательОлма Медиагрупп
СерияЗанимательная наука. Олма
ПереплетТвёрдый переплёт
Кол-во страниц128
Страна-производительКитай
Вес, кг0.54
Формат200x262мм
Тип изданиякнига
Оформление обложкипухлая обложка; лакировка
Жанрпознаем мир
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Вес0.54кг
ИздательствоОлма Медиа Групп
Количество страниц128
Возрастное ограничение6+
РазделЕстественные науки


Отзывы (5)


  • 5/5

    Книга для детей старше 10 лет. О вулканах, землятресениях, связанных с ними катастрофами давними и не давними. Хорошие иллюстрации, экскурсы в историю. Имена ученых. Хорошая дополнительная литература для уроков географии. Ребенок взял в руки с интересом, читает пока выборочно, задает вопросы.

  • 5/5

    А вы знаете о том, что каждые два года Земля рождает в среднем три новых вулкана? Вот, например, история о рождении вулкана Парикутин посреди кукурузного поля (1943 год, Мексика).
    "На поле крестьянина Дионисио Пулидо 5 февраля 1943 г. началась серия постоянно усиливающихся подземных толчков, в результате чего появилась трещина. 20 февраля трещина стала быстро расширяться. Вскоре из-под земли стали вырываться раскаленные каменные осколки, а утром 21 февраля вдруг вырос полутораметровый шлаковый конус. Конус быстро рос в высоту. через несколько дней он достиг уже 60 м, к концу второй недели 140 м. Вулкан назвали Парикутином, по имени ближайшей деревни.
    Месяц спустя, 23 марта, началось сильное извержение - за минуту было выброшено 12 тыс. т огромных камней. Лава начала медленно стекать на возделанные поля. Затем извержения последовали одно за другим. Падал пепел, который находили за 500 км. Вулкан залил лавой поселок Сан-Хуан-Парангарикутиро, а затем и Парикутин. Жители обеих деревень, включая семью "владельца" вулкана, Пулидо, вынуждены были переселиться подальше от буйного соседа.
    К концу первого года своей жизни вулкан вырос до 226 м. В июне 1944 г. произошло еще одно сильное извержение. Так продолжалось до 1952 г., когда Парикутин извергся последний раз и затих. Общая площадь его лавовых покровов составила более 25 кв. км. За девять лет конус подрос до 424 м, а абсолютная отметка вулкана - 3172 м над уровнем моря. Молчит он до сих пор. Ученые уверяют, что Парикутин заснул навсегда".
    Но... А знаете ли вы, что самую большую опасность представляют собой как раз те из вулканов, которые считаются потухшими? Так было, например, с Везувием в 79 г.н.э. Его тогда и не считали вулканом. А в марте 1956 г. внезапно пробудился после 1000-летнего сна вулкан Безымянный, расположенный около Ключевской сопки. "Он словно мстил за то, что его лишь условно относили к действующим. 30 марта 1956 г. произошел гигантский взрыв. Это было одно из крупнейших извержений за последнее столетие. Туча пепла взметнулась почти на 40 км в высоту. Через два дня этот пепел достиг Северного полюса, а через четыре он появился над Англией. На расстоянии 25-30 км от вулкана силой взрыва были сломаны и обожжены деревья. Образовался раскаленный лавовый поток шириной 20-30 м и длиной 18 км. На площади около 500 кв. км выпал раскаленный пепел, под покровом которого снег моментально растаял, образовав огромные грязевые потоки длиной до 90 км".
    Мне понравилось, как изложен материал: очень связно, последовательно, что называется, "все разложено по полочкам". А вместе с тем очень художественно, я бы даже сказала - эмоционально. Исторические факты не просто констатируются, как часто бывает, а интереснейшим образом описываются (та же трагедия Помпей). Ну и, конечно, все очень красочно, поскольку привлечен богатейший, реально впечатляющий иллюстративный материал.
    Затрагиваются в книге и социальные, морально-этические проблемы, сопутствующие природным катаклизмам. Я помню, например, страшное землетрясение в Армении в 1988 году, но даже не представляла себе, насколько, как оказывается, неэффективно были организованы спасательные работы. Автор пишет: "Выяснилось, что Гражданская оборона СССР неэффективна. Кроме огромного желания спасти людей, оказавшихся в беде, были только лопаты, кирки, уже потом подогнали бульдозеры с кранами. Особенно эта неэффективность была заметна на фоне работы зарубежных спасателей, которые тоже прилетели в Спитак. Только после двух страшных катастроф - аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Спитаке - руководство страны укрепилось во мнении, что необходима специализированная спасательная служба. И только через три года появился Российский корпус спасателей, а позже - Министерство по чрезвычайным ситуациям.
    ... И снова... перед человеком встал вопрос о соотношении добра и зла. Зло было многогранно, тысячелико. Это и занижение чиновниками силы возможного землетрясения, и воровство при строительстве, из-за чего были обречены на гибель десятки тысяч человек. Это и мародерство". Но если во время трагедии в Спитаке мародеров было еще не очень много, то при последующих трагедиях их количество только увеличивалось(((
    Есть в книге и информация практического характера: как вести себя во время землетрясения, что надо и что не надо делать.
    Честно говоря, далеко не каждая научно-популярная книжка способна быть настолько захватывающей! Действительно, исключительно занимательная геология!
    Как пишет Андрей Крайнев о сейсмологии: "Наука чрезвычайно сложная и чертовски интересная". Так вот это можно было бы сказать и об этой книжке - чертовски интересная! :)

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Человек. Земля. Вселенная

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

85 ms