Памятные записки (Самойлов Давид Самойлович); Время, 2014

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1239-1
  • Книги: Мемуары
  • ID:1731663
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 26 р. до 34 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В конце 1960-х годов, на пороге своего пятидесятилетия Давид Самойлов (1920-1990) обратился к прозе. Работа над заветной книгой продолжалась до смерти поэта. В "Памятных записках" воспоминания о детстве, отрочестве, юности, годах войны и страшном послевоенном семилетии органично соединились с размышлениями о новейшей истории, путях России и русской интеллигенции, судьбе и назначении литературы в ХХ веке. Среди героев книги "последние гении" (Николай Заболоцкий, Борис Пастернак, Анна Ахматова), старшие современники Самойлова (Мария Петровых, Илья Сельвинский, Леонид Мартынов), его ближайшие друзья-сверстники, погибшие на Великой Отечественной войне (Михаил Кульчицкий, Павел Коган) и выбравшие разные дороги во второй половине века (Борис Слуцкий, Николай Глазков, Сергей Наровчатов). Состав и композиция "Памятных записок" соответствует авторскому плану; в разделе "Приложения" публикуются другие мемуарные очерки Самойлова и его заметки о литературе разных лет. О работе Самойлова-прозаика рассказывается в предисловии вдовы поэта Г. И. Медведевой. Интерпретации "Памятных записок" посвящено послесловие ординарного профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" А. С. Немзера: исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 году.

Составители: Медведева Г.И., Немзер А.С.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9691-1239-1
Год издания2014
ИздательВремя
СерияДиалог


Отзывы (2)


  • 4/5

    Известен ли сегодня поэт Давид Самойлов, не могу сказать. Наверное, уже нет.
    А ведь он был не только настоящим поэтом, но и переводчиком, драматургом, автором текстов песен (и детских, и взрослых). Был он и автором воспоминаний.
    Он и представители его поколения оказались преемниками великой русской поэтической школы 1910-х гг., продолжа и передав эстафету следующему поколению.
    «Мне повезло в товарищах и учителях. Друзьями моей поэтической юности были Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Глазков, Сергей Наровчатов, Борис Слуцкий. Учителями нашими - Тихонов, Сельвинский, Асеев, Луговской, Антокольский. Видел Пастернака. Встречался с Ахматовой и Заболоцким. Не раз беседовал с Мартыновым и А. Тарковским. Дружил с Марией Петровых. Поэтическая школа была строгая» – вспоминал поэт.
    Именно об этих людях и встречах и идет речь в его воспоминаниях, названных несколько необычно – «Памятные записки».
    Писать их Д. Самойлов начал в 1960-е гг. и продолжал работу над ними до конца жизни, так и не завершив их. Прозаиком он себя считал средней руки, поэтому почитал необходимым корпеть над рукописью дл седьмого пота, как вспоминала его вдова.
    Воспоминания представляют из себя, при видимой хронологической последовательности, труд гораздо более сложный и масштабный.
    Во-первых, повествование-вспоминание о жизни перебивается рассказами о тех, с кем пришлось встретиться и дружить, и эти вставки превращаются в своеобразные главы-портреты.
    Помимо этих, вполне биографических материалов, труд изобилует разнообразными рассуждениями (порой весьма и весьма пространными) на темы преимущественно российской истории, хотя и не только. Эти философские отступления составляют немалую часть книги, увеличивая ее объем на добрую сотню страниц, без которых, если честно, она не стала бы хуже.
    Первая глава – воспоминания о детстве. Вторая глава – предвоенное время, учеба в знаменитом ИФЛИ, рассказ о знаменитых (и не очень) студентах и преподавателях.
    Именно о своих погибших друзьях, несостоявшихся поэтах, написал Самойлов много лет спустя трогательно и щемящее:
    Они шумели буйным лесом,
    В них были вера и доверье.
    А их повыбило железом,
    И леса нет — одни деревья.
    Очень интересен и обстоятелен рассказ о Борисе Слуцком, вошедший во все сборники воспоминаний о нем.
    Третья глава – война. Наверное, опыт этой войны вылился потом в одно из лучших стихотворений о войне, причем любой войне – от древности до наших дней.
    Ах, поле, поле, поле.
    А что растет на поле?
    Одна трава, не боле. Одна трава, не боле.
    А что свистит над полем?
    Свистят над полем пули, еще свистят снаряды.
    А кто идет по полю?
    Идут по полю люди, военные отряды.
    Блестят они на солнце гранеными штыками,
    Потом прижмутся к полю холодными щеками.
    А что потом на поле?
    Одна трава, не боле. Одна трава, не боле.
    Четвертая и пятая главы посвящены послевоенным годам и событиям 50-60х гг. Итого собственно воспоминания Д. Самойлова занимают 530 стр.
    Шестая, заключительная, часть – это несколько эссе Самойлова объемом в 40 стр. Кроме того, в издание включены приложения на 65 стр. – разнообразные заметки о жизни и литературе.
    Часть предложенных эссе и приложений носят характер откликов на те или иные события, поэтому их историческая ценность, на мой взгляд, не особенно велика. А вот сами воспоминания – отлично написанная проза, интересный и своеобразный взгляд на время и людей. Рекомендую всем желающим узнать больше об истории нашей страны в 1920-60-е гг., литературе тех лет и поэтах, хороших и разных.
    С точки зрения оформления издание вышло отличное – твердый переплет, офсетная бумага, почти нет опечаток, правда, нет ни одной иллюстрации.
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Книгу читала долго! Каким-то магическим образом довоенные и послевоенные годы, описанные Давидом Самойловым, буквально "встали перед глазами" - после прочтения. Тем, кто никакого отношения к советской литературе и истории не имеет (и интереса не проявляет) - читать не обязательно. Трудно для понимания! Тем, кто хотя бы "боком" касался Москвы тридцатых, сороковых, пятидесятых - читать надо. Книга трудная, но - из тех, которые пишутся всю жизнь. Давид Самойлов дружил со многими литераторами тех лет
    книга его - огромный дневник. Описываются дружеские студенческие пирушки, встречи, разговоры, имена, события - из тех, которые в официальной истории упоминать не положено. Шрифт мелкий.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Время

Книги: Мемуары

Категория 20 р. - 31 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

18 ms