Стихотворения (Жене Жан); Текст, 2014
Цены
Последняя известная цена от 14 р. до 14 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Хотя все творчество Жана Жене можно назвать "поэтическим", он сочинил совсем немного стихов, все они относятся к раннему периоду его творчества и написаны в довольно короткий период между 1942 и 1947 годами. Главная особенность поэзии Жене - это противоречие между классическим стихом (традиционный александрийский стих), которым Жене владеет виртуозно, и тем проклятым, обреченным, трагическим миром, проникающим в поэтическое пространство.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Жене Жан |
Издатель | Текст |
ISBN | 978-5-7516-1095-1 |
Год издания | 2014 |
Серия | Билингва |
Отзывы (3)
- Куличкин Юрий — 9 Августа 2014
В поэзии Жене сконцентрировались все его жизненные стремления: здесь и любовь к свободе и любовь к мужчинам, воплощенная в поэмах посвященных казненному молодому преступнику, которого он едва знал, но успел влюбиться, поэмах полных обнаженных чувств, надсадный стенаний и горечи утраты, и при все этом написанных красивым языком с яркими пышными аллегориями, сравнимыми с природными катаклизмами. Можно по разному относится к личности автора, но литературного таланта у него не отнять. И для любителей литературы большая удача, что в нынешнем литературном безвременье такая книга смогла появиться на русском языке.
- Терехова Светлана — 19 Декабря 2016
Жан Жене́
(фр. Jean Genet
1910—1986) — французский писатель, поэт и драматург, творчество которого вызывает споры. Главными героями его произведений были воры, убийцы, проститутки, сутенеры, контрабандисты и прочие обитатели социального дна.
Жан Жене родился в Париже 19 декабря 1910 года. Мать Жана, психически неуравновешенная женщина, отдаёт его на воспитание в крестьянскую семью. В детстве Жене был набожным и послушным мальчиком, пока в возрасте десяти лет его не поймали на воровстве. Позже выяснилось, что кражу он не совершал.
Обиженный на мир, он решает стать вором. Жан писал об этом позже: «Я решил отрицать мир, который отрицал меня». С малых лет жизнь Жене омрачается всевозможными проблемами и трудностями — за многочисленные кражи он в 15-летнем возрасте попадает в колонию для несовершеннолетних Меттрэ. Но это его нисколько не печалит: там слабый Жан становится любовником сильных и харизматичных подростков, и он горд тем, что пользуется успехом у авторитетных ребят.
Период жизни писателя, проведённый в этой колонии стал основой сюжета его романа «Чудо о розе» (Miracle de la rose, 1946). В середине декабря 1927 года Жене бежит из колонии, но вскоре его туда возвращают. Для того чтобы вырваться из заключения, 18-летний Жан записывается на службу в Иностранный легион, но вскоре, прихватив с собой личные вещи одного из офицеров, дезертирует и за систематические мелкие кражи, использование поддельных документов, бродяжничество снова несколько раз попадает в тюрьму. Во Франции, во время немецкой оккупации, он почти всё время находится в заключении.
Своё литературное творчество Жене начинает в 1940-х годах. Его первые произведения, как и произведения Эрика Журдена, затрагивали такие щекотливые темы, как гомосексуальность и преступность. Публикация первого романа «Богоматерь цветов» (1943) открывает перед писателем двери литературного мира. К этому времени он уже успел познакомиться с Андре Жидом и издателем Жаном Декарненом, который был любовником Жене.
Появляются поклонники среди читателей — выдающихся мыслителей и литераторов своего времени: Жан Кокто и Жан-Поль Сартр становятся его добрыми друзьями, живо интересуются его творчеством. Эти же люди помогли Жене избежать пожизненного заключения, которое ему грозило за кражу редкого издания Верлена. В тюрьму он уже больше никогда не попадёт. За пять лет Жан написал и издал пять романов. Жан-Поль Сартр начинает писать предисловие к собранию его сочинений и останавливается только тогда, когда «предисловие» разрастается до 600 страниц. В 1952 году оно выходит под названием «Святой Жене, комедиант и мученик» (Saint Genet, comé
dien et martyr). Жене был настолько потрясен глубиной анализа своих произведений, а также неожиданно свалившейся на него славой выдающегося писателя, что это повлекло творческий кризис, который продолжался до 1956 года.
В литературу он возвращается, но уже как драматург. Одна за другой выходят три его пьесы — «Балкон» (Le Balcon, 1956), «Негры» (Les Nè
gres, 1958) и «Ширмы» (Les Paravents, 1961), демонстрирующие другую сторону его таланта: от автобиографической прозы писатель переходит к аллегориям с политическим подтекстом. В это самое время Жене влюбляется в канатоходца-араба по имени Абдула. Но эти отношения длятся недолго. Из-за несчастных случаев и травм Абдула совершает самоубийство. Жене впадает в депрессию и сам пытается покончить с собой. Больше он ничего не пишет. Теперь его интересует только политика.
Необычность и деликатность тем произведений Жана Жене, на многие из которых в середине XX столетия было наложено суровое табу, привели к тому, что в 1950-х годах некоторые его книги были запрещены в США
В конце 1960-х годов Жан Жене активно включается в политическую жизнь страны, участвуя в демонстрациях за улучшение жизненных условий африканских иммигрантов во Франции и поддерживая знаменитые студенческие волнения в Париже. Не скрывая своей гомосексуальности, Жан Жене вопреки своей воле становится одним из символов и вдохновителей движения геев за равноправие.
В 1970 г. по приглашению Партии чёрных пантер три месяца провёл в США, где посещал судебные процессы над их лидером Хьюи Ньютоном и давал лекции.
В 1982 г. Жене побывал в Бейруте после резни в Сабре и Шатиле, на следующий год вышло его эссе «Четыре часа в Шатиле». По словам египетской писательницы А. Суеиф, «палестинцы нашли в Жене пылкого друга».
Литератор одобрительно отзывался о Советском Союзе, считая его «закваской» для остального мира.
Жене заболел раком горла. Его тело нашли 15 апреля 1986 в гостиничном номере в арабском районе Парижа. Писатель так никогда и не обзавелся собственным жильем. Похоронен на испанском кладбище в городке Лараш (Марокко) недалеко от домика, где когда-то жил. Права на издание своих произведений Жене завещал своему бывшему любовнику. После смерти писателя молодой человек периодически появлялся в издательстве «Галлимар» за гонорарами. Он никогда никого ни о чём не спрашивал, ни с кем не разговаривал, а просто молча брал деньги и уходил. При этом он не мог даже расписаться в ведомости, поскольку не умел писать.
Добавить отзыв
Книги: Билингвы (французский язык)
Категория 11 р. - 17 р.
Книги: Билингвы (французский язык): другие издатели
- Gallimard
- Langues pour tous
- Nouveaux Angles
- Pocket Books
- Pocket Livre
- АСТ
- ВКН
- Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино
- Детская литература
- Зебра-Е
- Издательство Детская литература АО
- Икар
- Мирта-Принт
- Неизвестный
- Нигма
- НИГМА Издательский дом
- ОГИ
- Текст
- ТОНЧУ
- У Никитских ворот
- Фортуна ЭЛ
- Центр книги ВГБИЛ имени М.И. Рудомино
- Центр книги Рудомино
- Эксмо
- Эксмо-Пресс
- Юпитер-Импэкс