Фейсбук с привкусом Лубянки (Ян Станкевич); Эксмо, 2014
Сравнить цены
Последняя известная цена от 5 р. до 9 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Это что же получается? Полмиллиарда пользователей глобальной социальной сети "Facebook" добровольно, без какого-либо давления со стороны, составляют на себя подробные досье, рассказывают о своих пристрастиях, привычках, помыслах, выкладывают фотографии, называют имена друзей, показывают на картах места, в которых побывали, делятся планами на будущее и т.д. и т.п. Ни одна шпионская организация даже мечтать не могла о столь богатом архиве! И вот недавно бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обвинил американские разведслужбы в том, что они ведут активную разведку в социальных сетях. Так насколько опасно быть пользователем Фейсбука? О чем там можно писать, а о чем - категорически нельзя, чему можно верить, а чему - нет? Автор книги раскрывает многие тайны этой популярной социальной сети, разоблачает мифы и раскрывает механизм беспрецедентного манипулирования сознанием.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Ян Станкевич |
Издатель | Эксмо |
Год издания | 2014 |
Возрастные ограничения | 16 |
Серия | Информационная война |
ISBN | 978-5-699-68674-2 |
Отзывы (5)
- thyrseus — 23 Октября 2015
Причины нашей любви и ненависти к социальным сетямИменно их неприглядная изнанка, правда, о которой мы стараемся не думать, – вот то, о чем эта книга в двух словах. Возможно, она кому-то покажется немного странной и простоватой (особенно в части закулисных интриг, мировых заговорах). Вроде бы Я. Станкевич ведет речь о простых, казалось бы, вещах.
Но все не совсем так. Он предупреждает о последствиях, к которым приведет бездумная жизнь в Сети. Делает вполне конкретные выводы. Интересно, что в качестве примеров фигурируют близкие по духу страны (Россия и Беларусь).
Несмотря на отдельные спорные и оценочные суждения автора, книгу нужно читать и еще раз читать. Поскольку она побуждает к размышлениям. Интерес читателя подогревается следующим.
Во-первых. Полностью разделяю позицию автора, что «одно из качеств сети Фейсбук» (прим. – в основу исследования легла именно она как наиболее популярная во всем мире) – она нивелирует реальность бытия истинного», она также «дает возможность не жить, но играть избранную роль», которую с течением времени «можно менять, заводя новые аккаунты».
Между тем за счет вседозволенности здесь нет места этике, уважению к возрасту и авторитету и другим ценностям. Причина в культе равноправия в сети. Каждый мнит себя поэтом, художником, политологом, историком и т.д. (без какого-либо ценза и зазрения совести выставляются на всеобщее обозрение стихи, рассказы, фото).
Чужие мнения. суждения беззастенчиво навязываются, а несогласные обидно высмеиваются только «благодаря» умению быстро печатать (речь об известном «троллинге»).
Проявления последнего можно наблюдать на примерах противоборства неравнодушных к конфликту России и Украины, заканчивающихся словесной перебранкой.
От того и случается такая несправедливость, когда:
на фоне иллюзии анонимности за маской всезнайства комментаторов на самом деле скрывается невежество;
«…женщина может услышать весьма фривольные замечания в свой адрес от юнца, который годится ей в младшие сыновья»;
социальные сети отучают нас от истинной гражданской активности, от истинного сострадания, от реального восприятия действительности. Вся жизненная активность сведена до одного-единственного клика или лайка», потребляются «не настоящие чувства, патриотизма, сострадания…, а их суррогаты».
Во-вторых. Помимо изобличения всего неестественного, характерного поведению пассивных обитателей сети (например, бездуховности лайков под новостями о смертях и бесчинствах властей) – их автор назвал «сетюлями», речь идет о манипулировании человеческим сознанием. Со стороны властных структур.
Доказывается, что все инфовбросы в сеть делаются специально, в том числе для отвлечения внимания народа от действительно важных событий. Так, в этом плане наиболее активно используются формула трех «С»: секс, смех, спорт» (название рубрик может несколько меняться в зависимости от желтизны информационного канала). Предполагаю, этот факт возможно и объясняет популярность и постоянную раскрутку такого рода новостей.
Прогнозируется, что Сеть развивается по пути упорядочивания пользователей по принципу «один человек – один аккаунт». что сделает в конце концов «окончательно беззащитными перед государством, корпорациями и в особенности перед мировой закулисой», поскольку «наши физические сущности станут легкодоступными через виртуальные образы». - Dmitry Kirsanov — 18 Октября 2016
Согласен с другими читателями в том, что эта книга не более, чем графомания. Жалко потраченного времени.
Как человеку, знакомому с описываемой средой не понаслышке, читать было порой смешно, а порой просто стыдно за автора.
Книга не выдержала проверку временем, сейчас, в 2020, все прогнозы и теории автора оказались очевидно и прогнозируемо ложными.
Добавить отзыв
Книги: Политика Эксмо
Категория 4 р. - 6 р.
Книги: Политика
Категория 4 р. - 6 р.
Книги: Политика: другие издатели
- John Wiley & Sons Limited
- Алгоритм
- Алгоритм, Редакция 1
- Алисторус
- Альпина Паблишер
- Аргументы недели
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- Весь мир
- Вече
- Европа
- Издательский дом "Питер"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИНФРА-М
- ИТРК
- Книжный Мир
- Концептуал
- Кучково поле
- Ленанд
- Международные отношения
- Наше Завтра
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Проспект
- Рипол-Классик
- Родина
- Родина Издательство ООО
- ТД Алгоритм
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Юрайт
- Яуза
- Яуза-пресс