Психология народов и масс (Лебон Гюстав); Академический проект, 2015

  • Издатель: Академический проект
  • ISBN: 978-5-8291-1557-9, 978-5-8291-1766-5, 978-5-8291-1940-9
  • EAN: 9785829119409

  • Книги: Классическая и профессиональная психология
  • ID:1725061
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 17 р. до 25 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
22.10.2021
Яндекс.Маркет
5/5
20 р. (-9%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
08.01.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Классическая работа французского психолога Г. Лебона "Психология народов и масс" посвящена исследованию психологии больших социальных групп. Именно Лебон впервые сформулировал законы поведения организованной толпы. Он писал о том, что у людей в толпе "появляются новые качества, которыми они до сих пор не обладали". Индивид в этом случае "приобретает сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда он один". Лебон объясняет это тем, что, во-первых, "толпа анонимна и потому не несет ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе". Во-вторых, в толпе "всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному". Третья особенность индивида в толпе, по наблюдениям автора, состоит в том, что "он становится восприимчивым к внушению, автоматом, у которого своей воли не существует".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияПсихологические технологии
РазделСоциальная психология
ИздательАкадемический проект
ISBN978-5-8291-1766-5
Год издания2015
Количество страниц239
Формат60х90/16
Вес0.39кг
Страниц239
Переплёттвердый
Переводчик Фридман А.
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,50 см
ТематикаОбщая теория социальной психологии
Тираж1500


Отзывы (4)


  • 4/5

    Для того чтобы написать рецензию на, как минимум, не лишённую смысла книгу, нужно для начала познать самого себя. Кто может поручиться за себя, - в том смысле, что познал себя хоть наполовину?) Другое дело - отличить одну содержательную оригинальную, умную книгу от сотен похожих на неё вторичных, мудрствующих сочинений последователей и критиков (критиканов). Не берусь судить... хотя, впрочем, в моих первых же строках по поводу этой книги вполне явно обозначено моё к ней отношение.
    А всё было так: вначале мой любимый писатель-литератор упомянул в одном из своих произведений "Психологию толпы" какого-то Лебона, которого в школах (и не только в школах) в советское время не изучали и даже не вспоминали, а скорее всего, в 60--80-х. годах он был опаснее всех наших диссидентов. В букинистическом я нашёл эту книгу под более причёсанным названием - "Психология народов и масс". Полистал и понял, что не стоит она того, чтобы тратить 200 р и расчистить для неё место на моей книжной полке. Обычно такие книги читаются совершенно бесплатно в электронном виде, читаются бегло, "по диагонали", с перерывами на бутерброды и бытовые необходимости, чаще перед сном, дабы поскорее отключиться. Однако, скачав книгу в электронном виде, на всякий случай - а вдруг, когда я листал её в бумажном виде, у меня было не адекватное настроение или внимание моё было поглощено чем-то другим или я просто ожидал чего-то большего от своего учителя-иконы-писателя?
    И тут происходит самое главное, вот, внимание: читаю, значит, я Лебона теперь уже в электронном виде и понимаю, что до Бердяева Николая Александровича ему никогда, до Юнга Карла Густава тоже никогда, и до Адлера Альфреда с Достоевским-Ницше-Фрёйдом никогда. Я даже испытал буквально те же чувства, что и первый рецензент в этой ветке - нечто, похожее на брезгливость и желание поскорее стряхнуть с себя случайную связь.с прикосновением к духовному ничтожеству. И как - подумал я, и главное, зачем - мой любимый писатель-литератор (авторитетище!) вспомнил про этого Лебона? Ради красного словца? Да нет... не может быть... уж больно безупречен мой любимый писатель, к тому же тема в его сочинении напрямую касалась именно первопроходца в изучении психологии толпы, коим и оказался Густав Ле Бон. На другой день я решил снова перечитать наиболее провокационные и желчные абзацы Психологии Лебона, руководствуясь исключительно лучшими чувствами к моему любимому рассказчику-мыслителю-гражданину-писателю... И - надо же! - тут только, с третьего раза до меня дошло, - я понял мысли француза буквально в кардинально противоположном значении. Ведь, говоря о народах, Лебон говорит, прежде всего, о толпе, а не о недостатках народов. И упирает Лебон на характер народа, а не на его культурные истоки. Это нужно помнить каждое мгновение, читая Психологию толпы. В каждом народе есть интеллектуальная верхушка, а все интеллектуальные верхушки, по-своему красивые, в истинно-человеческом, просветительском и революционном аспектах равноценны.
    Ну и так далее....
    Короче, купил я Эту Книжку в бумажном виде. Нашлось для неё место и между другими, дорогими уму и сердцу, моими любимыми книгами.
    Единственное напоминание (предостережение) всем, кто столкнётся с Густавом Лебоном впервые: для начала нужно почитать хорошенько Достоевкого-Толстого-Бердяева, - как прививку против фашизоидного мышления-сознательного-подсознательного-бессознательного-продуктивного-сновиденч еского. Иначе явное впечатление от Психологии народов и масс получится как у первого рецензента этой ветки, оказавшегося своим сознанием в первой четверти прошлого века. Говорю об этом без намёка ужалить, ибо и сам себя ощутил в состоянии неприязни к Лебону.

  • 5/5

    Эту книгу порекомендовал на лекции очень известный журналист, добавив, что со времени Г.Лебона мало что изменилось, и технологии создания общественного мнения те же что и раньше. Тема лекции была - политические, социальные ток-шоу. Была заинтригована, потому купила книгу - и не разочаровалась. Книга для пытливых умов, и главное ее достоинство - это выработка критического мышления, необходимого чтобы противостоять различным массовым истериям. Читается легко, но все-таки это учебник по философии, знания которые, конечно, могут применяться на практике (и применяются!). Ничего фашистского в книге не увидела - это просто глубокий анализ существующих отношений в обществе. Рекомендую.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая и профессиональная психология Академический проект

Книги: Классическая и профессиональная психология

Категория 14 р. - 20 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

19 ms