Война США в Афганистане. На кладбище империй; Эксмо, Редакция 1, 2013

40 р.

Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 40 р. до 40 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Книга известного современного американского специалиста Сета Дж. Джонса посвящена одной из последних войн новейшей истории - кампании США и их союзников против афганских талибов, которая началась в октябре 2001 г. в рамках общей стратегии борьбы с терроризмом и продолжается по сей день.

Это самое полное на данный момент исследование основано, как на личном опыте автора - офицера и военного журналиста, так и на широчайшем круге источников, включая многочисленные интервью участников событий и рассекреченные документы американских архивов. Анализируя опыт всей предшествующей военной истории Афганистана, пережившего вторжения могущественных армий, среди которых были непобедимые фаланги Александра Македонского, войска Британской империи и СССР, автор подробно рассказывает об истоках живучести движения "Талибан", действиях США и из союзников и раскрывает причины пробуксовки американской стратегии и затягивания конфликта. Написанная простым и доступным языком, книга будет интересна не только историкам и политологам, но и широкому кругу читателей.

Война США в Афганистане. На кладбище империй - фото №1

Война США в Афганистане. На кладбище империй - фото №2

Война США в Афганистане. На кладбище империй - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияСовременные войны
РазделИстория политики
ИздательЭксмо, Редакция 1
ISBN978-5-699-64756-9
Возрастное ограничение16+
Год издания2013
Количество страниц480
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Формат145x220мм
Вес0.68кг


Отзывы (2)


  • 5/5

    Об Афганистане и пребывании там советских войск вышло довольно много книг, а вот о последних событиях, связанных с американским вторжением, пока нет. Книга американского журналиста Джонса помогает эту лакуну закрыть. Читатель может получить представление о сложном характере и состоянии этой страны, которая пережила многих незваных гостей и умудрилась остаться такой, какая она есть. Автор подробно описывает события, связанные с появлением здесь американцев, попытки навести в этой стране свои порядки, причем самыми разными методами - от грубого давления до прямого подкупа своих противников, и конечные, очень неприятные для всемогущих американцев результаты. Добиться своего в Афганистане им так и не удалось. Более того, в какой-то степени проблемы, с которыми они встретились в этой стране, явились следствием политики, проводимой США в годы советского присутствия там. Читается книга очень легко. Автор, памятуя, что главными читателями, по крайней мере, у него на родине, являются люди, предпочитающие журналистский стиль повествования, пишет очень доступно, с постоянным стремлением к сенсационности. Это видно и по названиям глав. А для тех, кто хочет узнать побольше и готов углубить свои знания, есть очень обширные и не менее интересные примечания, занимающие 88 страниц книги. Напечатана книга хорошо, на плотной белой бумаге, имеет красивую обложку. Жаль, что нет иллюстраций, они помогли бы еще больше оживить содержание книги.

  • 5/5

    Метко автор назвал Афганистан кладбищем империй, делая исторический экскурс в прошлое: трижды Британская империя воевала с афганцами, думая, что покорила свободолюбивый народ, а на деле ничего подобного не было, то что правящий дом соглашался на условия англичан еще ничего не значило
    Советский Союз сунулся в ненужную народу войну, исходя из идеологических установок помочь братскому (коммунистическому) афганскому режиму, реальная власть которого была только в Кабуле, тут ответственность несет наша советская геронтократия (Брежневы, Сусловы, Андроповы), результат известен, вывод войск, зря погибшие молодые пацаны, хоть и строили мы там школы, сады и больницы, афганцы нас не приглашали
    и вот США наступает почти что на те же грабли, под видом борьбы с международным терроризмом и, исходя из своих демократических универсалий (демократия всем), строит там демократическое государство, власть которого, опять же, дальше Кабула и его окрестностей не выходит. Ценность книги в том, что о американском присутствии в Афганистане лучше американца никто и не расскажет, для российского читателя это книга находка! Автор разбирается в причинах почему Америка туда сунулась, вроде как бы победила талибов, а вроде как бы и нет, причины трудностей построения демократии в Афганистане, которая повсеместно носит незавершенный вид. А все дело в том, что как и Советы, американцы не учли первоначально (да и наверно не хотели) специфики афганского общества, опять же, их там тоже никто не приглашал. Ряд трудностей: это и несогласованная координация действий стран-членов НАТО по "умиротворению" обстановки (одни хотят так, а другие так, и многое так на бумаге и в мыслях остается)
    отвлечение внимания и сил США на иракскую проблему, где американцы хорошо застряли, хоть и свергнули Саддама Хусейна
    отсутствие четких указаний высшего командования как относится к мирным жителям (одна группа солдат тихо-мирно будет проверять дома в ауле, извиняясь перед хозяевами за вынужденные вторжение, а другая группа - вслед за первой, войдет в тот же дом, выбивая дверь ногами, крича и тыча стволами в бедных домочадцев)
    так скажем, не добили талибов, которые скрываются и атакуют снова с соседнего Пакистана, притом что американцы об этом знают, но не могут (или не хотят) этого исправить, то есть даже у военной машины США ограниченные возможности, со всеми не повоюешь. О многом пишет автор, интересно подает материал, увлекаешься. Не пожалел о приобретении. Тут надо упомянуть, что год издания книги 2013, а уже в конце декабря 2014 Обама как бы "вывел" войска из Афганистана, оставив все же там "миротворческий контингент" из 10 тыс. солдат, которые якобы должны обучать афганскую армию, а на деле американцы продолжают бомбить талибов, при этом мирное население не застраховано от этих бомбежек. И переименовали программу из "Несокрушимая свобода" в "Решительную поддержку". Названия разные, а суть по-прежнему та же.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Эксмо, Редакция 1

Книги: История войн

Категория 32 р. - 48 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

18 ms