Русская Гиперборея (Прашкевич Геннадий Мартович); Paulsen, 2012
Цены
Последняя известная цена от 19 р. до 37 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Остросюжетная трилогия Геннадия Прашкевича посвящена истории освоения Сибири и Крайнего Севера в XVII-XVIII веках. Дикий Восток и Дикий Север в эпоху колонизации - место для людей деятельных - казаков-разбойников, авантюристов, преступников, искателей приключений и легкой наживы.
Разворачивая перед читателем захватывающие истории из жизни неистовых героев Русской Азии, автор воссоздает уникальную речь того времени.
Динамичность повествования, историческая достоверность и изысканный литературный язык трилогии позволяют предположить, что книга будет интересна самому широкому кругу читателей.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Прашкевич Геннадий Мартович |
Издатель | Paulsen |
ISBN | 978-5-98797-066-9 |
Год издания | 2012 |
Отзывы (2)
- Блохин Андрей — 13 Августа 2014
Книга про простых русских мужиков, искавших себя, искавших свободы и добывших России новые земли. Приведу цитату из книги (а читать не читать - сами решите):
"....Странно у людей, забывался Гришка.
Вот зверовидный Фрол. Живет, пряча под шапку рваное ухо. Попался в неправом деле. Вели от ворот большого города до главного рынка, там жгли бичом из воловьих жил. Подьячий аккуратно считал удары, а Тюнька Сусик, перепуганный до смерти, в городской толпе хватался за бока, боялся – друга запорют.
Много в мире обид.
Евсейка Павлов сердцем ожесточился.
В Якуцком остроге Евсейка не понравился воеводе – выпороли. После того Евсейка по делу и не по делу стал называть воеводу козлищем. Как увидит, так назовет. Как произнесут знакомое имя воеводы, опять назовет. Так ненароком дожил до бунта.
И Никита Семенов не прост. На Погычу спустился с Семеном Моторой. Прикащичьих прав никогда не хотел, это крикнули его для пущей справедливости. А Никита с той поры совсем забыл про острожек. Мечтает построить большой коч и уйти в Якуцк морем.
И десятник Васька Бугор.
И опытный торговый человек Щукин.
И якуцкие казаки Терешка Микитин и Фома Пермяк. И промышленный человек Томилко Елфимов. И веселый Васька Марков, ставший кормщиком и сразу же унесенный в море. Кого ни ткни, у каждого за спиной жесточь, несправедливость. А так, люди как люди. Фрол хотя зверовиден и ходит в медвежине, а всем известно: когда случилось на зимней Яне выводить из голых лесов заголодавших одулов, ел вместе с ними ременную упряжь. Когда одулы стали нехорошо, не по-товарищески посматривать друг на друга, все равно вел. Сам умирал, но вывел к становищам.
Или Евсейка.
Этот на каждого кричит поносно.
Ему не в труд крикнуть слово и дело государево. Он любого, не раздумывая, крикнет козлищем. А все равно было, вынес Лоскута из сендухи. Маленький, злобный, скрипел зубами: таскать вас не перетаскать, козлища! – а нес. Дымка морозная, след сбит, дыхание запалено. Злобно скрипел зубами: козлища! – а нес, нес, не бросил хромого, не дал замерзнуть, не скормил северным волкам. На стоянках оттирал снегом руки и ноги. Благодаря Евсейке, Лоскут нисколько себя не потерял.
Или Васька Щукин. В Тобольске по горячности бил на городской площади известного пятидесятника Курбата Иванова. Бил, не имея особых обид, просто кураж такой напал. А ведь кто, как не Васька, заботливо выхаживал на Погыче раненных? Поил травами, как настоящий помяс, ласковым голосом уговаривал не умирать, слушаться Бога. А потом так сильно плакал, когда товарищ его Евтюшка Материк, не поверив Ваське, скоро после ран скончался.
И Федот Холмогорец.
И чванливый Мишка Стадухин.
И дерзкий Юшко Двинянин. И Иван Ребров. И убитый ходынцами Мотора.
С одной стороны – отсвет багровый зажженных стойбищ, с другой – земли новые, народы, усиленье казны. Мишка Стадухин Ковымой державу расширил. Юшко Двинянин пеше перешел Камень. Дежнев Необходимый нос обошел, видел гибель многих служилых, сам не раз погибал, а поставил на Погыче острог, открыл богатую коргу. Гераська Анкудинов, пусть жиган, но тянулся за государевым прикащиком, а кое где обгонял его." - dmidi — 5 Апреля 2018
Скажу сразу: язык повествования непростой, привыкать можно долго. Но в этом - главная задумка книги, то есть, стилизация под речь определенного круга (причем прием стилизации и правда работает).
Прочитать книгу однозначно стоит, особенно тем, кто увлекается историей. Вообще, она больше походит на документальную литературу из-за обилия содержащихся в ней исторических фактов и деталей… При этом никакого занудства там нет, и описывается все очень интересно, поэтому я считаю, что баланс художественного вымысла и исторической действительности соблюден идеально.
Добавить отзыв
Похожие товары
Книги: Исторический роман
Категория 15 р. - 23 р.
Книги: Исторический роман: другие издатели
- RUGRAM
- T8Rugram
- Азбука
- Азбука Издательство
- Алгоритм
- Альфа-книга
- Амфора
- Аркадия
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- АСТ, Жанры
- Вече
- Виссон
- Гелеос
- ИД Комсомольская правда
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство «АСТ»
- Иностранка
- Клуб семейного досуга
- Книжный дом
- Книжный Клуб Книговек
- Комсомольская правда
- Крылов
- Мир книги
- Навчальна книга - Богдан
- Неизвестный
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Сибирская Благозвонница
- Фантом Пресс
- Фолиант
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс
- Яуза