Нелегальное снабжение российского населения и власть. 1917-1921 гг. Мешочники; Наука, 2002

  • Издатель: Наука
  • ISBN: 5-02-028529-3
  • Книги: История СССР
  • ID:1713821
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 12 р. до 12 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В монографии рассматривается система снабжения населения в период Октябрьской революции и гражданской войны, когда государство претендовало на единовластие в сфере снабжения, однако не могло справиться с этой задачей и главным занятием значительной части россиян стало нелегальное самоснабжение, так называемое мешочничество.

В работе описаны место и роль этого явления в экономической и социальной жизни, условия жизни, формы самоорганизации "людей с мешками", исследованы взаимоотношения государственных структур и чиновников с самоснабженцами, способы разрешения конфликтов; характеризуются также основные тенденции народного самоснабжения на протяжении всего XX в.

Для историков, экономистов и широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-02-028529-3
Год издания2002
ИздательНаука
СерияИсторические науки


Отзывы (2)


  • 5/5

    В книге доктора ист.наук, профессора РГПУ им. А. И. Герцена (С.Петербург) Александра Юрьевича Давыдова рассматривается одно из существенных и в то же время малоизвестных явлений истории России — народное самоснабжение. Оно бурно развивалось в нашей стране в XX в., поскольку следовавшие друг за другом кризисные, иногда катастрофические, ситуации приводили к развалу систем снабжения населения продовольствием и предметами широкого потребления. Делом жизни становилось налаживание товарообмена между потреблявшими провизию (промышленными) и производившими продовольствие регионами. Этим вынуждены были заниматься в определенные повторяющиеся один за другим периоды десятки миллионов простых россиян. Снабжение самих себя в России приняло, прежде всего, форму так называемого мешочничества.
    Государство претендовало на единовластие в важнейшей сфере распределения продуктов и товаров широкого потребления. Соответственно оно в большинстве случаев всячески пыталось искоренить мешочничество, которое волей-неволей становилось нелегальным. Вырабатывалась сложная система взаимоотношений между нелегальными снабженцами и чиновничеством. Колоссальные российские просторы, бесчисленные опасности на дорогах, необходимость укрываться от контроля деспотического и коррумпированного государственного аппарата — все это содействовало широчайшему распространению именно мелкого мешочнического самообеспечения и превращению его в отдельные периоды в главное занятие россиян.
    До последнего времени мешочничество практически не изучалось в исторической науке, а если и упоминалось, то как что-то малозначительное, находящееся на обочине великих революционных перемен, характерное для отсталых масс, практически контрреволюционное, и сугубо экономическое. Официальная позиция связывала не голод и государственную политику с появлением мешочничества, а сопротивление самых отсталых слоев населения великим коммунистическим преобразованиям. Серьезные исследователи отмечали недостаток и неполноту данных, позволяющих сколь-либо серьезно писать об этой проблеме. При этом современники оставили много, прежде всего положительных свидетельств о мешочниках, многие как очевидцы и прямые участники этого процесса, в котором были заняты миллионы людей.
    В данной монографии изучается история «классического» мешочничества, т. е. нелегального снабжения в 1917—1921 гг. Тогда движение получило всестороннее развитие, стало поистине массовым
    в годы гражданской войны оно в первую очередь обеспечило выживание народа в условиях всеобщего хаоса.
    Автор смог, опираясь на огромный блок архивных и мемуарных материалов, а также на публикации тех лет, ставит в своем исследовании следующие задачи: изучить предпосылки распространения массового нелегального снабжения, обусловленные прежде всего осуществлением политики хлебной монополии и продовольственной диктатуры
    определить масштабы и регионы распространения движения мешочников, их вклад в дело обеспечения населения продовольственными и промышленными товарами
    показать облик, образ жизни мешочников из разных групп населения
    проследить процесс выработки политики и создания государственного механизма борьбы с мешочничеством
    обобщить материалы, характеризующие противостояние государства и миллионов нелегальных снабженцев.
    Автор не скрывает, что его симпатии находятся на стороне мешочников при полном осознании им негативных сторон их деятельности.
    Книга является полноценной научной работой, с предисловием и заключением, выверенным справочным аппаратом. Имеется много интересных и редких иллюстраций (правда, не всегда хорошего качества).
    Всячески рекомендую это интересное и обстоятельное издание всем интересующимся историей первых лет советской власти как уточняющее и расширяющее наше представление как о политике государства, так и жизни простых людей тех лет.

  • 5/5

    Книга о продовольственной политике советской власти в деревне и в городах в годы Гражданской войны. Автор показывает деятельность режима большевиков и попытки людей обойти ее драконовские распоряжения. Т.е. мешочничество - это то, что хоть отчасти помогало выжить. Показано еще, что ни на одной из территорий, где противники большевиков правили бал - ничего подобного не было. Т.е. нищета и дефицит продовольствия - это сугубо ленинское изобретение.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР Наука

Категория 10 р. - 15 р.

Книги: История СССР

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

2355 ms