Отчий дом. Семейная хроника (Чириков Евгений Николаевич); Эллис Лак, 2010
- Издатель: Эллис Лак
- ISBN: 978-5-902152-81-1
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:1711469
Цены
Последняя известная цена от 27 р. до 27 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
В хронике эпопее писателя Русского зарубежья Евгения Николаевича Чирикова (1864-1932) представлена масштабная панорама предреволюционной России, показана борьба элит и революционных фанатиков за власть, приведшая страну к катастрофе. Распад государства всегда начинается с неблагополучия в семье - в отчем доме, что писатель и показал на примере аристократов князей Кудышевых. В Росси книга публикуется впервые. Приведены уникальные архивные фотоматериалы.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Чириков Евгений Николаевич |
ISBN | 978-5-902152-81-1 |
Год издания | 2010 |
Издатель | Эллис Лак |
Отзывы (1)
- spl — 30 Октября 2012
Писатель Евгений Николаевич Чириков был до прочтения этой книги мне совершенно не знаком. После ее прочтения, я думаю, дальше знакомиться не стану.
Много поработавший в России, он и в эмиграции продолжал активно работать, и выпустил несколько работ, вызвавший активное обсуждение среди читателей. Причиной этого интереса стало то, что он попытался – и весьма категорично – дать ответ на вопрос, что же привело Россию к пропасти сначала революции, а потом и Гражданской войны. Бурная реакция на книги Чирикова объяснима, как объяснимо и то, что сегодня эти книги забыты и знакомы только специалистам. Тот факт, что тираж в 2500 книг до сих пор не распродан, достаточно показателен.
Чему же посвящена семейная хроника-эпопея «Отчий дом»? В ней рассказывается о жизни трех поколений семьи столбовых дворян Кудышевых – старой барыни Анны Михайловны, трех ее сыновей Павла, Дмитрия и Григория, а также их семей. Плюс панорама столичных, провинциальных и заграничных типов и явлений преимущественно русской жизни с конца 1870-х гг. до 1906 г.
Главные герои – революционеры всех мастей, защитники престола и народ, крестьяне. Доброго слова не нашел автор ни для кого. Аристократы, бывшие князья Кудышевы, растеряли былое величие, утратили прежний блеск и влиятельность. Повернувшись к спиной к сластям, они качнулись от либерализма к радикализму, но не найдя себя и там, оппозиционерами являются по инерции. Один стал земцем, другой ищет спасения в духовных поисках, третий бежал с каторги за границу и готовит революцию оттуда. Все они полагают, что участвовали и по-прежнему участвуют в исторических преобразованиях, и думают, что определяют судьбы родины.
Стоящие у престола, а точнее, поддерживающие его с самого низу примитивны и ограничены. Народ же изображен Чириковым без каких-либо симпатий: крестьяне темны, неблагодарны, жестоки и скаредны. Наверное, более светлые краски автор употребил для описания купечества, да и то думает в основном о наживе.
Россия в книге Чирикова, кажется, не способна на что-либо положительное и не заслужила чего-либо, кроме революции. Причем разлом общество писатель ведет со времени «Народной воли», утверждая, что именно тогда интеллигенция сделала выбор в пользу террора и сектантства.
Читать этот увесистый том было тяжело. Автор увлекается морализаторством, беря на себя не свойственные писателю роль обличителя и судьи. Его роман – художественное произведение – мало того, что напичкан образами реальных исторических лиц, начиная с Ленина, которого Чириков знал по молодости, но и перегружен многостраничными авторскими отступлениями, в которых тот дает оценку событиям и людям. Складывается впечатление, что книга-то писалась им для того, чтобы в более доступной форме изложить свои взгляды на историю. Убери он эти свои публицистические рассуждения, книга похудела бы страниц на 150, минимум.
Если бы Чириков остался исключительно на позиции свидетеля той эпохи, его книгу можно было читать ради знакомства с взглядом очевидца описанных событий. Но сугубо эмоциональное и предвзятое живописание, да еще отягощенное историческими натяжками и хронологическими «подтасовками», безусловно проигрывает аналогичным работам других его современников, пусть и не менее пристрастных, но более талантливых.
При этом издание вышло во всех отношениях качественным и обстоятельным: хорошая бумага, подробные комментарии (на 100 с лишним стр.), подробное введение М.Михайловой, интересные хорошего качества иллюстрации. В общем, настоящее академическое издание. Только вот для кого? Широкий читатель этот труд в жизни не осилит. Неширокий вряд ли получит удовольствие, потому что литературные достоинства его относительны. В общем, книга для специалиста, историка литературы конца 19 – первой трети 20 в. Не могу рекомендовать это издание кому-либо, кроме как этим немногим знатокам. Для остальных данная хроника будет скучным и не особенно полезным чтением.
Добавить отзыв
Похожие товары
Книги: Современная отечественная проза
Категория 22 р. - 32 р.
Книги: Современная отечественная проза: другие издатели
- Ridero
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Автор
- Азбука
- Алетейя
- Альфа - книга
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Жанры
- АСТ, Редакция Елены Шубиной
- Аудиокнига (АСТ)
- ВЕБКНИГА
- Вече
- Время
- Геликон Плюс
- Де'Либри
- Издательские решения
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Интернациональный Союз писателей
- Литрес
- Мультимедийное издательство Стрельбицкого
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Редакция Елены Шубиной
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Спутник+
- У Никитских ворот
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс