Пессимисты, неудачники и бездельники; Время, 2012
- Издатель: Время
- ISBN: 978-5-9691-0742-7
EAN: 9785969107427
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:1706757
Сравнить цены
Последняя известная цена от 10 р. до 17 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Владимир Посаженников - новое имя в литературе и совсем не новое в бизнесе. Он участвовал в создании торговой компании "Пятерочка", а с 2001 по 2004 год был управляющим магазинами сети в Центральном федеральном округе, Москве и Московской области. Кандидат экономических наук. Получил звание "Человек торговли 2002". Лауреат номинации "Лидер отрасли 2004". Разговоры обиженных, обманутых, оскорбленных жизнью героев его романа сегодня у всех на слуху - в электричке ли, в гастрономе, в курилке или автосервисе. Социологический да и просто логический анализ этих монологов почти невозможен - они противоречивы, непоследовательны и часто несправедливы. Но в жизни они произносятся все чаще, их авторы становятся все более нетерпимыми, а их адресаты - все более конкретными. Есть такое расхожее выражение - до ужаса похоже. Так и с этими романными разговорами. Похоже. До ужаса.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Посаженников Владимир |
ISBN | 978-5-9691-0742-7 |
Год издания | 2012 |
Издатель | Время |
Серия | Самое время! |
Отзывы (1)
- mumlaaa — 20 Февраля 2012
О хорошей книге сложно рассказывать. Пересказывать сюжет, выявлять и являть миру крутые литературоведческие термины, щеголять цитатами – всё одинаково мало. Мелочно как-то по отношению к хорошему тексту.
Казалось бы, всё заявлено в названии. Пессимисты, неудачники и по совместительству бездельники Федор, Санька, Лёньчик и спасатель Николай - тесной мужской компанией оказываются под одной крышей. Казалось бы, Квартет И нам уже поведал, о чем говорят мужчины среднего возраста. То-то и оно, что мужчины (или точнее сказать мужики, взрослые, состоявшиеся, повоевавшие, в меру разочарованные этим миром) далеко не так легковесны и комедийны в своих словах и поступках. За каждым из них сквозь текст по воле автора больше, чем характер, проступает судьба. Последнюю честнее было бы написать с заглавной, но дело в том, что Посаженников пафоса старательно избегает. А после него и читателю как-то неловко.
Текст Владимира тщательно свободен, даже немного развязен. А каким еще будет скупой мужской рассказ? Как по-вашему можно внезапно вспомнить, как тебе повезло в 95-ом? Повезло поскользнуться в бою на человеческой крови, разбить голову и выжить. Как рассказать о горечи ухода родных, о вине, что пожирает изнутри? Как не сорваться не на крик, не на шепот, не нагнетать, не «каркать», не «гнать понапрасну». Текст жестко блюдет себя, лавируя между хлесткими диалогами, внутренними монологами и даже феерическими снами. Сны автору определенно удались!
Совсем не шучу! Сон – это вам не хухры-мухры, сон – весьма продвинутая форма передачи внутренней тревоги, взаимосвязи человека и мироздания. Спорю, никто не вспомнит, как звали господина Чернышевского, а вот сны Веры Павловны читали даже те, кто более ничего из школьной программы не прочитал. А Пушкин? Сон Татьяны в «Онегине» пахнет такой чертовщиной, которой не только Гоголь, но и сам Эдгар По позавидовали бы самой черной. Впрочем, я увлеклась, а всё к тому, что сон – сложный, невероятно сложный и богатый прием, которого не чурались классики. У Посаженникова сны так ловко впаяны в текст, что размывают не только литературную, но и читательскую реальность. К тому же они – мостики между памятью Федора, воспоминания Сани, рассказами о других (рука не поднимается впечатать) второстепенных героев.
А герои – хороши. Каждый портрет – лаконичен, но ёмок. Обрамлен в конкретную историю. Вот спасатель Николай, которого ребята подбирают у часовенки, ведут домой мыться. Коля – архангел. Вот местный участковый Михалыч и его женитьба. Прав автор, с кем не бывает?! На за этой (и любой другой степенно рассказанной историей) встает образ столь реалистичный, узнаваемый и чем-то неуловимо родной, словно ты знал его много лет. Знал, да подзабыл немного. С кем не бывает!
Хотя не стоит отмахиваться и от сюжета. Он тоже не лыком шит, да и не так просто, как могло бы показаться. Нам вон Эльдар Рязанов всей стране поведал, что бывает, когда мужики на Новый год соберутся в бане пивка попить. Так что нормальное читательское сердце обязательно вздрогнет, если мужики соберутся на квартире на некое «срочное релаксационное мероприятие», зайдут по дороге в супермаркет и … понеслась. Будем им, что вспомнить, что обсудить, что рассказать, намекнуть читателю.
Ведь роман Посаженникова – больше чем треп узнаваемых типажей, тертых жизнью калачей и пройдох, Это тесно вплетенные в тело одного повествования новеллы нас самих, наших надежд и разочарований, тревог и ожиданий. Таких же, как мы Мамулек, Наташек, бывших секретарш Оксан и эстонских зайцев. Причем тут зайцы? О! Самое главное забыла: у этой книги хватит сюрпризов на всех.
Добавить отзыв
Книги: Современная отечественная проза Время
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Современная отечественная проза: другие издатели
- Ridero
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Автор
- Азбука
- Алетейя
- Альфа - книга
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Жанры
- АСТ, Редакция Елены Шубиной
- Аудиокнига (АСТ)
- ВЕБКНИГА
- Вече
- Время
- Геликон Плюс
- Де'Либри
- Издательские решения
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Интернациональный Союз писателей
- Литрес
- Мультимедийное издательство Стрельбицкого
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Редакция Елены Шубиной
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Спутник+
- У Никитских ворот
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс