Прикольная наука. Книга 1 (Бенеке Марк); Книжный Клуб 36.6, 2011

от 12 р. до 22 р.

  • Издатель: Клуб 36'6
  • ISBN: 978-5-98697-232-9
  • EAN: 9785986972329

  • Книги: Заметки, статьи, интервью
  • ID:1700388
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 12 р. до 22 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

26.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
13.04.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Вы все еще считаете, что наука - скучное занятие, привлекающее лишь зубрил и нудных умников? Тогда эта книга для вас! Немецкий биолог-криминалист Марк Бенеке уже несколько лет выполняет задание Шнобелевского комитета - отыскивает научные исследования, которые сначала вызывают смех, а после заставляют задуматься. Ну а уж потом, если повезет, авторы работ получают Шнобелевскую премию - пародию на всемирно известную шведскую награду. Мир полон удивительного.

Например, знаете ли вы, что студенты-храпуны учатся хуже, а чувство юмора не передается по наследству? Что при помощи десерта можно добиться тишины в столовой, а медведи гризли боятся газировки? Эти и многие другие поразительные открытия, собранные в книге, заставят вас улыбнуться и понять: наука - это действительно прикольно!

Прикольная наука. Книга 1 (Бенеке Марк) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКнижный Клуб 36.6
Год издания2011
Оформление обложкичастичная лакировка
ИздательствоКлуб 36`6
Вес282
Формат80х100/32
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
АвторБенеке Марк
Жанрпублицистика
Количество книг2
Количество страниц224
Страниц224
Переплёттвердый
ISBN978-5-98697-232-9
Размеры12,00 см × 19,00 см × 1,70 см
ТематикаЗанимательные факты, рекорды, заблуждения
Тираж5000
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц224


Отзывы (2)


  • 5/5

    Очень занятная книга, порой странно на что люди тратят свою жизнь и время и как им вообще приходят в голову темы исследования, о которых идет речь в книге!
    Теперь о самой книге:твердый переплет, достаточно неплохая бумага и хорошая печать. Есть черно-белые иллюстрации и схемы. Рекомендую для развлечения или к прочтению в дороге) Думаю занятно будет составить на основе книги ряд вопросов для викторин!

  • 4/5

    Книга повествует о тех «британских учёных», о которых любит сообщать желтая пресса, наподобие газеты «Комсомольская правда», а также центральное телевидение. То есть о людях, всем научным арсеналом исследующих нечто, что мало согласуется с нашим представлением о серьезной науке. Тем не менее, эти исследования они умудряются даже публиковать в серьезных научных журналах. Впрочем, как заметил наш президент, «наука должна быть ближе к людям» (или что-то в подобном роде). Вот они и стараются быть ближе к «демосу», то бишь «популярнее». Я лично думаю, что они зря тратят денежки налогоплательщиков. Но автор приводит иногда контраргументы, направленные против такого мнения, и показывает, что иногда бывает польза и от «чепухи». Впрочем, чтобы была настоящая наука, для неё должен быть и такой «питательный бульон». Приведу некоторые примеры.
    В первой книге упоминается, что в 2004 г. Ватикан получил шнобелевскую премию в категории «экономика» за то, что начал перепоручать свои молебны малооплачиваемым священникам из Индии.
    Другим исследователям, однако, так и не удалось получить шнобелевку по экономике. В Шотландии появилась мода не просто прыгать с парашютом, но и приурочивать прыжок к сбору средств на благотворительность. В среднем жертвовали 42,18 евро на каждого парашютиста. Те, кто прыгал первый раз, имели 94% травм, второй раз — 72% (те же самые любители из одного спортклуба). Выезд скорой к ним стоил 42 евро, рентген — 56 евро, пластырь — 21 евро, прививка от столбняка — 7 евро, анальгетики — 14 евро, анализ крови — 15 евро, костные швы — 562 евро, использование операционной до 2812 евро, позвоночная шина — 562 евро. Плюс больничный, в среднем 3 месяца. И все это за счет соцстрахования. Итого на каждый благотворительный евро приходилось 20 евро соцстрахования.
    «Умер позже — сэкономил на налогах». Это исследование получило шнобелевскую премию по экономике в 2001 г. В США если ожидалось снижение налогового сбора с завещания и налоговый выигрыш был больше 1000$ умирающий с высокой степенью научной достоверности не умирал до тех пор пока экономия не вступала в силу. И наоборот, если ожидалось увеличение налога, то вероятность смерти до этого срока была на 1% выше. Ученые использовались данные списков финансового управления США с 1917 по 2000 годы.
    Во второй книге приведено исследование ученых Липнецки и Берна из университета в Канберре. В нем они пришли к выводу, что отгадывать анаграммы лучше и быстрее в положение лежа. Отгадайте анаграмму «Даме слон не пара» (ответ: «Памела Андерсон»).
    А вот еще пример исследования, его процитировал Альфред Брем в «Иллюстрированной жизни животных: «Он действительно способен научиться бить в барабан, стрелять из пистолета, карабкаться по приставной лестнице
    в стае собак он с легкостью будет штурмовать пригорок, который охраняют другие собаки, и вместе с товарищами научится разыгрывать комедии». Забавно, и это все о пуделе.
    Фотограф Ник Свенсон и физик Пирс Барнс из Австралии в 2006 г. получили признание Шнобелевского комитета за исследование «Моргуны и коллективные снимки». Они вывели математический закон: сколько надо сделать снимков, что бы на групповой фотографии никто не моргнул. Если в группе меньше 20 людей, то достаточно число снимков делить на 3, от 20 до 30 человек — делим на 2. Если Вы снимаете группу более чем 30 человек, то скорее всего кто-нибудь да обязательно моргнет или подставит рожки другому :).
    Ученые психологи показывали видеоролик людям, где группа студентов кидает мяч. При этом попросили испытуемых подсчитать количество передач мяча. В ходе игры в кадре появляется большая горилла (переодетый артист), которая ходит между играющими. Забавно, но 46% людей не заметили ее. Неплохо, если хотя бы такой же процент полезности, актуальности есть в тех статьях, которые получают шнобелевку. Ведь мы знаем, что английский ученый Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике, получил в свое время шнобелевку за то, что заставил лягушку заниматься левитацией. Недавно как вчера я увидел в магазине игрушек левитирующий шарик над подставкой — забавная игрушка :), все же прикольная наука добралась и до нас.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Заметки, статьи, интервью Клуб 36'6

Книги: Заметки, статьи, интервью

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

31 ms