1612 г. Сборник: Василий Шуйский. Три Лжедмитрия; АСТ, Neoclassic, 2007

21 р.

  • Издатель: АСТ, Neoclassic
  • ISBN: 978-5-17-043980-5
  • EAN: 9785170439805

  • Книги: Книги: История России до 1917 года
  • ID:1698487
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 21 р. до 21 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
33 р. (-37%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Смутное время...

По сути - первая гражданская война в истории нашей страны.

Время грандиозных политических авантюр - тех, что принесли Руси неисчислимые бедствия, и тех, что стали для нее спасительными.

Дилогия знаменитого историка Р.Г.Скрынникова посвящена самым ярким феноменам Смутного времени - полной взлетов и падений карьере Василия Шуйского, ставшего государем Всея Руси в самое трагическое для нее время, и "самозванщине", приведшей на престол трех Лжедмитриев...

1612 г. Сборник: Василий Шуйский. Три Лжедмитрия - фото №1

1612 г. Сборник: Василий Шуйский. Три Лжедмитрия - фото №2

1612 г. Сборник: Василий Шуйский. Три Лжедмитрия - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияИсторическая библиотека
РазделИстория России
ИздательАСТ, Neoclassic
ISBN978-5-17-043980-5
Возрастное ограничение16+
Год издания2007
Количество страниц800
ПереплетТвердый (7БЦ)
Формат132x206мм
Вес0.54кг


Отзывы (3)


  • 5/5

    Р.Г. Скрынников известный историк, специализирующийся на непростой для России эпохи Смуты. Его монография "1612г. Василий Шуйский. Три Лжедмитрия" будет интересна не только историкам, но и широкому кругу читателей. Книга снабжена богатым научным аппаратом, содержит очень интересный и информативный материал. В частности дана характеристика основным знаковым личностям эпохи Смуты: Шуйскому, Годунову, Лжедмитриям. Подробно автор останавливается на причинах смуты и ее последствиях.

  • 5/5

    Руслан Скрынников(1931-2009) - крупнейший специалист по истории Смутного времени в России. Данное издание - одна из последних прижизненных доработок темы в современных реалиях, когда власть коммунистической доктрины перестала распространяться на данную область знаний. Это своего рода выжимка из таких крупных его работ как "Царь Борис и Дмитрий самозванец", "Россия накануне " смутного времени" и "Россия в начале XVII в. "Смута" Эти работы, как и глобальный его труд "Иван Грозный", на мой взгляд обязательны к прочтению для всех, кто интересуется российской историей, а особенно периодом "Смуты".
    Стоит заметить, что и данная книга получилась значительной - 470 страниц убористого текста без примечаний и сносок, что безусловно останется на совести издательства. Основная часть книги рассматривает вопрос личности самозванца Лжедмитрия I и событий предшествующих и сопутствующих его появлению в российской истории. как всегда автор скрупулезно анализирует источники, отделяет факты от вымысла, не оставляя никакого сомнения в самозванстве Дмитрия. так же без прикрас характеризуются все остальные участники этой многолетней исторической драмы - бояре, в своем стремлении к власти открывшие дорогу к самозванству, польское и литовское окружение, казачество и низовые представители окружения самозванца, роль некоторых из которых также была важна в продвижении его к российскому трону. В этих характеристиках у Скрынникова нет полутонов - предательство и ханжество или напротив - острый ум и честность - все эти качества автор обоснованно выделяет характеризуя Басмановых, Годуновых, Шуйских, Бельских ,Голициных, Мнишеков и иже с ними. И основная заслуга данных характеристик - историческая беспристрастность.
    В личности Лжедмитрия нет флера некой непонятости эпохой, неприятия его личности темным русским людом, как показал это современный исследователь В Кизляков, здесь он человек своей эпохи - отчаянный авантюрист не лишенный ума и везения, но перегнувший палку на своих обещаниях и слишком резко и круто начавшим наводить порядки в стране. Итог этого был предсказуем.
    Завершающая треть монографии - описание событий 1606-1612 годов, краткая, так как автор не ставил здесь целью показать все стороны освободительного движения страны от интервенции и преодоление смуты в целом, а лишь четкими вехами обозначить продолжение самозванства на почве разброда и желания многих, далеко не всегда достойных личностей дорваться до власти. Здесь много место уделяется личности Шуйского как царя и полководца, а также Болотникову, как основному участнику военного противостояния московской рати. Болотников у Скрынникова - умный и беспринципный воин, жестокий и кровожадный, склонный к насилию и обману, ведущий людей куда ему выгодно, а иногда на авось. И здесь для многих могут возникнуть противоречия со школьной скамьи воспринятым образом Болотникова как вождя народного восстания, чуть ли не крестьянской войны. Ничего подобного у Скрынникова вы не найдете. В армии Болотникова сплошь вольные казаки и наемники, порой навязанные, порой - необходимые. Крестьяне там попадались лишь попутно мобилизованные для решения в основном второстепенных военных вопросов и ни о како-либо освободительной миссии речи даже не шло.
    Срынников без прикрас описывает психологию русского человека того времени. И это тоже может многих сейчас смутить. раболепие перед сильным и наплевательство на слабого, беспринципное и безграничное стремление к власти у бояр, аналогичные, но более мелкотравчатые устремления "детей боярских" и более мелкой сошки. Русский дух в интерпретации Скрынникова, мягко говоря "не очень хорошо пахнет", и здесь никак нельзя удержаться от аналогий с современностью. Читая об ухищрениях и унижениях, о взаимных обидах и распрях бояр и дворян, и совершаемых ими действиях во всех проявлениях общественной и личной жизни, невольно сравнивая их с поступками многих современных лидеров и медийных лиц, волей-неволей напрашивается на язык на очень-то литературное, но очень емкое слово "понты". Именно это понятие частенько возникало у меня при чтении книги и анализе поступков ее герое на фоне прошедших четырехсот лет российской истории. Ну, так или иначе, прав я или нет, судить другим читателям. Читайте книги!

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: История России до 1917 года

Категория 17 р. - 25 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

308 ms