Московский очаг милосердия. Святой доктор Гааз; ТОНЧУ, 2010

  • Издатель: ТОНЧУ
  • ISBN: 978-5-91215-030-2
  • Книги: Культурология. Искусствоведение
  • ID:1693122
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 8 р. до 19 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В книге "Московский очаг милосердия. Святой доктор Гааз" авторы вновь обращаются к теме духовности и нравственности, к людям, чья жизнь является образцом служения обществу и отмечена стремлением творить добро.

Москва во все времена была средоточием духовной и нравственной культуры. Исстари древнюю столицу называли "всероссийской богадельней". Необходимость благотворительности диктовалась спецификой города: наплывом странников, нищих, бедного люда, приезжающего на заработки, беспризорников, больных. Не случайно именно в Москве появился один из первых опытов частной благотворительности - Федор Михайлович Ртищев, государственный деятель, постельничий царя Алексея Михайловича, открыл "особый дом, устроенный им на свой счет, где больных лечили".

В летописи московской благотворительности много славных имен - Николай Александрович Найденов, Дмитрий Михайлович Голицын, Николай Александрович Алексеев, братья Петр, Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины, великая княгиня Елизавета Федоровна, Варвара Алексеевна Морозова и другие. Памятниками славным делам благотворителей XIX - начала XX века стали возведенные ими больницы, учебные заведения, библиотеки и многие другие учреждения, созданные для блага людей. Однако имя выдающегося врача-филантропа Федора Петровича Гааза стоит в особом ряду. Большую часть своей жизни "святой доктор" посвятил благотворительной деятельности и милосердию, служению простому русскому народу и, в частности, самым уязвимым, самым незащищенным слоям общества - осужденным и ссыльным каторжникам.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердая бумажная
ИздательТОНЧУ
Год издания2010
ISBN978-5-91215-030-2


Отзывы (2)


  • 5/5

    Федор Петрович Гааз (1789-1853) -- имя ныне почти забытое, о чем приходится только сожалеть. А вот его любимые слова: "Спешите делать добро", наверное, знают все. Слова эти вошли в историю медицинской науки и этики как выражение высокой нравственности и гуманизма. Гааз был немец по рождению, но глубоко русский по духу человек, проживший в России полвека и глубоко полюбивший эту страну. Он был Врачом с большой буквы, человеком редчайшей, подвижнической доброты, великим гуманистом и неутомимым благотворителем. Всю жизнь без остатка он посвятил служению людям, причем самым бесправным и несчастным -- заключенным, нищим, бездомным. "Самый верный путь к счастью, -- писал Гааз, -- не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом, словом, любить их, причем чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться". Жил он в полном соответствии с этими словами. Москвичи при жизни звали его святым доктором и Божиим человеком, рассказывали легенды о его доброте. Скончался Федор Петрович в полной бедности, хоронила его полиция, но за гробом шло двадцать тысяч человек и гроб всю дорогу несли на руках.
    Биографию Гааза -- чудный по художественной красоте текст -- в конце XIX века написал юрист А.Ф. Кони, и до революции она выдержала пять изданий. Дома у нас была такая книга, я не раз читала ее девочкой и отлично помню иллюстрации -- Гааз с больной девочкой на руках, Гааз с уличными грабителями, желавшими отнять у старого врача шубу... Потом мой отец подарил книгу своему врачу, а я, став взрослой, всегда хотела ее купить. Несколько лет назад книга Кони выходила, но уж очень в неважном исполнении. А теперь я увидела эту, радостно купила и с превеликим удовольствием прочла. Биография Кони занимает примерно половину томика, а к ней прилагаются еще два сочинения самого Гааза (совершенно замечательных) -- "Азбука христианского благонравия" и "Призыв к женщинам", протоколы попечительного комитета о тюрьмах и потрясающий документ -- завещание Федора Петровича. Книга хорошо издана, в симпатичной обложке, на белой бумаге, но мизерным тиражом -- 700 (!) экземпляров. Мой муж, большой скептик, сказал, что тираж, видимо, соответствует потребности общества в подобной литературе. Безмерно жаль, если это так, но я все же надеюсь, что он ошибается. Мне кажется, любой человек, прочитавший о Гаазе, запомнит его навсегда -- такова нравственная красота этой личности, этой самоотверженной жизни. Сама я, прочтя книгу, заказала еще три штуки -- в подарок, в том числе и своему врачу. Биографию доктора Гааза вообще хорошо было бы выдавать бесплатно студентам-медикам -- как пособие по курсу "Введение в специальность" или по медицинской этике.
    Я думаю, что эта книга особенно интересна для москвичей -- ведь доктор Гааз стал частью столичной истории, недаром его биография вышла в издательстве "ТОНЧУ", специализирующемся на московской тематике. Но и любой читатель, для которого слова "сострадание", "любовь к ближнему", "милосердие" -- не пустой звук, прочтет с добрым и благодарным чувством.

  • 5/5

    Эту книгу купил у вас в нескольких экземплярах,чтобы дарить друзьям. Просто считаю,что чем больше людей узнает об этом человеке тем лучше,история этого человека воспитывает сердце и напоминает всем нам о том зачем мы здесь на земле живем.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение ТОНЧУ

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 7 р. - 10 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

9 ms