Очерки по истории смутного времени; АСТ, 2009

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-055439-3
  • Книги: Книги: История России до 1917 года
  • ID:1690408
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 18 р. до 26 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Очерки по истории Смутного времени - самое полное исследование, посвященное одному из самых сложных и трагичных периодов русской истории, который повлиял на весь дальнейший ход событий в нашей стране.

Выдающийся русский историк С.Ф. Платонов, подробно проанализировав обстоятельства, при которых государство оказалось на краю гибели, рассказывает о ходе судьбоносных для России событий, приводит яркие характеристики деятелей этой эпохи. Последний раз книга издавалась в 1937 году, поэтому нынешнее издание вызовет большой интерес у читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАСТ
Год издания2009
Страниц608
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-055439-3
Размеры21,50 см × 17,00 см × 3,00 см
Формат70x90/16
ТематикаИстория Древней Руси
Тираж3000


Отзывы (3)


  • 5/5

    Одна из лучших книг по истории Смутного времени. Ее автор - выдающийся российский историк С.Ф. Платонов (1860 - 1933). Впервые "Очерки" увидели свет в конце XIX века, в 1910 г. вышло уже 3-е издание, а в 1937 г. четвертое. В аннотации сказано, что после 1937 г. книга больше не издавалась. Это неверно. В 1995 г. "Очерки" вышли в серии "Памятники исторической мысли" тиражом в 8.000 тысяч экземпляров, но это издание давно стало библиографической редкостью. Так что новое издание знаменитой монографии С.Ф. Платонова лишним не будет, тем более, что оно оформлено гораздо лучше предыдущего, содержит большое количество иллюстраций, чего в прежних изданиях не было. Лучше смотрится переплет, более качественная бумага. Книга состоит из двух частей. В первой анализируются истоки Смуты. С.Ф. Платонов подробно рассматривает состояние различных частей Российского государства, что позволяет в дальнейшем более предметно освещать развитие событий в стране. Во второй части излагается сама история Смуты, начиная с боярского недовольства в конце XVI века. Выделяются три периода Смутного времени: династический (1598 - 1606), социальный (1606 - 1610) и национально-освободительный (1611 - 1613). Изложение идет на основе самого широкого круга источников, многие из которых были открыты, исследованы и введены в научный оборот самим автором. Получилось грандиозное произведение, подробнейшим образом раскрывающее разнообразные перипетии политической и социальной ситуации в стране в эти сложные годы. Читается книга не всегда легко, особенно первая часть, но читатель, одолевший весь текст, получит отличное представление о Смутном времени, его трагических событиях и героях. Рекомендую.

  • 4/5

    В последнем (впрочем, последнем ли?) изданном романе Владимира Орлова «Лягушки» читаем: «Конечно, была вложена в коробку и не раз читанная книга С.Ф. Платонова "Очерки по истории Смуты в Московском государстве", на взгляд Ковригина, лучшего толкователя столь печального периода русской истории». И верно лучший, точнее один из лучших, потому как разом списывать со счетов Соловьева, Костомарова, Скрынникова лично у меня бы рука не поднялась. Причем речь идет именно о «толковании», ибо, как не раз по ходу своей книги признается и сам Платонов, подробное описание фактов и непосредственных событий русской Смуты лежит вне сферы его интересов. Для него важнее отыскать подноготную, исследовать скрытые механизмы и как можно убедительнее показать неумолимую логику причинно-следственных связей. Посему, на мой взгляд, «Очерки» отчетливо носят прикладной характер, и прежде чем браться за них, не мешает подробно ознакомиться (или освежить в памяти) хронологию и обстоятельства явления в целом. Хотя бы для того, чтобы не мучиться в раздумьях, кто такая царевна Ксения и что на самом деле случилось с Лжедмитрием II.
    Второй нюанс. Обилие иллюстративного материала – право, его даже слишком много! – не сказать, чтобы шло книге на пользу. Понятно искреннее желание издателей помочь читающему окунуться с головой в глубину веков, но делать это надо, как мне кажется, с умом, соблюдая меру и соответственно исторически-временному континууму, а не валить в одну кучу Александра Невского, Марфу-посадницу и Стефана Батория. Иначе путаница неизбежна. Так, «русский боярин», изображенный на стр. 265 рукой Адама Олеария, на 403 стр. чудесным образом превращается в «русского посла», а герб города Великие Луки на стр. 79 почему-то приписывается… Соликамску. Вообще же, вся эта геральдическая вакханалия времен Екатерины II в книге, посвященной событиям конца XVI – начала XVII веков, смотрится, мягко говоря, не слишком уместно, равно как и значительно более поздние пейзажные зарисовки. Хотя, возможно, за каких-то 200-250 лет во внешнем облике древнерусских городов и монастырей и впрямь мало что изменилось. Но что тогда сказать о ландкарте Каргопольского уезда 1730 года, которую оценить по достоинству способны лишь счастливые обладатели хитроумных «мелкоскопов»?
    P.S. А за гравюру XIX века Феодоровской часовни отдельное спасибо. Порадовали.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года АСТ

Книги: История России до 1917 года

Категория 14 р. - 21 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

22 ms