Кавказская война. В 5 томах. Том 3. Персидская война. 1826-1828; Центрполиграф, 2007

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 0 р. до 27 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Фундаментальный труд выдающегося военного историка, генерала русской армии В. А. Потто охватывает период Кавказской войны с начала XVI века по 1831 год.

Многие годы в разных местах автор собирал разрозненные документы и материалы с одной целью - извлечь из забвения и связать в одно стройное повествование драматические и героические события, которые, развиваясь и усиливаясь, определили совершенно особую роль Кавказской войны в нашей истории.

В третий том "Кавказской войны" вошли события Персидской войны 1826 - 1828 годов.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Возрастные ограничения16
ISBN978-5-9524-3154-6
Год издания2007
СерияКавказский вопрос


Отзывы (2)


  • 4/5

    Классический труд российского военного историка. В своем пятитомном сочинении В.А.Потто попытался раскрыть процесс включения Кавказа и Закавказья в состав Российском империи. Каждый из пяти томов посвящены одному из таких эпизодов. Данный, пятый том, посвящен русско-персидской войне 1826-1828 гг. Война эта не слишком хорошо у нас известна, но сыграла весьма важную роль в утверждении России в Закавказье. Здесь ей пришлось столкнуться с сопротивлением Персии, с давних времен считавшей себя владетелем значительной части этого региона, в том числе Грузией и Арменией. В результате войны 1804-1813 годов Россия утвердила свой контроль над большей частью Грузии, что не удовлетворило Персию, и она пошла на новый конфликт со своей северной соседкой. В книге подробно рассказывается, как формировались предпосылки этой войны, какие планы строила Персия, как она к ней готовилась. Много внимания и места уделяется описанию хода боевых действий, ключевых сражений, продемонстрировавших высокие боевые качества российского солдата. В книге даны характеристики российских военных и политических деятелей, действовавших во время этой войны - Ермолова, Паскевича, Иловайского и других. Рассмотрен ход дипломатических переговоров и условия мирного договора, закрепившего результаты войны, главным из которых был переход под контроль России значительной части Армении. В заключении мы узнаем о гибели посла Грибоедова, а также получаем краткий исторический очерк нового приобретения России - Армении. Читается книга, несмотря на возраст, довольно неплохо, хотя архаизмы присутствуют, описания войны дано квалифицированно, так что приобрести и прочитать весь пятитомник стоит.

  • 4/5

    История присоединения (завоевания) Кавказа или эпоха кавказских войн продолжает и сегодня интересовать широкую публику, а вот один из видных ее историков, прозванный «Нестором Кавказской истории», чьи книги одно время массово издавались у нас, сейчас подзабыт и (если судить по наличию его работ в магазинах) не особенно востребован.
    Василий Александрович Потто (1836 - 1911) — генерал-лейтенант русской армии, военный историк — известен, прежде всего, своими книгами, хотя он не был чисто академическим ученым. Начав в 1855 г. службу прапорщиком в Новороссийском драгунском генерала-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, светлейшего князя Варшавского и графа Эриванского полку, прославившемся в 1820-е гг. своими славными походами и победами в русско-персидской и русско-турецкой войнах, Потто участвовал в его рядах в Крымской войне. Уже штабс-капитаном успешно действовал в 1863-64 гг. в подавлении польского восстания. Потом преподавал, командовал военным училищем. В общем, был бравым служакой, каких на Руси всегда существовало множество, да только имен их не упомнишь.
    Но настоящая известность пришла к Потто не на полях сражений. Еще в конце 1850-х гг. он стал печатать разные заметки на военные темы: записки, очерки. Его труд «История Новороссийского драгунского полка» получил благодарность Александра II, потом вышла «История Николаевского кавалерийского училища». С конца 1880-х гг. Потто состоит штаб-офицером при штабе Кавказского военного округа, где занимается исключительно историей Кавказского театра военных действий, возглавив со временем военно-исторический отдел при штабе этого округа. Здесь в 1887-89 гг. вышла его «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях», изданная в 20-ти отдельных выпусках (позже издана в 5-ти томах), за которую Потто получил благодарность уже от Александра III. Здесь же, на Кавказе, Потто занимался музейной работой, много времени посвятил военно-историческим памятникам и военным кладбищам времен кавказских войн.
    По-настоящему непревзойденным памятником Потто стала его история кавказских войн. Я в свое время пропустил эти книги, теперь нагоняю, купив и прочитав то, что есть в Лабиринте.
    Данный том посвящен русско-турецкой войне — мало известной у нас кампании, затерявшейся между славной Отечественной войной 12 г. и бесславной Крымской войной. Николай I, на долю которого пришлись либо катастрофическое поражение в Крыму, либо подавление того, что раньше называлось «национально-освободительным движением» в Польше и Венгрии, начинал свое правление довольно успешно, на Востоке, хотя эти успехи как-то растворились в непрерывных тяжелых боях на Кавказе, растянувшихся на всё николаевское правление.
    Именно на кавказские войска и выпала вся тяжесть военных действий кампании 1826-28 гг., именно здесь закатилась звезда Ермолова и взошла звезда главного героя эпохи Николая Павловича, Паскевича.
    Удача была вначале на стороне персов, то бишь иранцев — растянутое в прерывистую линию небольших гарнизонов, русское войско не могло остановить и уж, тем более, сразу разбить более многочисленного врага. Но Ермолов, чьи действия высоко оценивал Потто, смог собрать воедино все имевшиеся в его распоряжении части и перешел в наступление, развитое впоследствие подсидевшим его Паскевичем.
    Собственно этим боям и посвящена прекрасно написанная книга Потто. Умело излагая сюжет, он пишет сдержанно и объективно, без приукрас и замалчиваний. Персы у него — это не дикари, хотя симпатий он к ним не испытывает, но отдает должное как серьезному сопернику.
    Работа Потто — это, прежде всего, прекрасное патриотическое чтение, вызывающее восхищение свершениями русских солдат и офицеров, раз за разом разбивающих превосходящего противника. Талантливо написанные батальные сцены, наверное, не могли бы появиться из-под пера человека, который сам не участвовал в подобных сражениях.
    Автор периодически отвлекается от основной линии, повествуя о жизненном пути тех или иных героев боев с персами — Д. Давыдове, Красовском, Иловайском — начиная с их участия в наполеоновских войнах. Это, в принципе, понятно, поскольку вообще многие русские офицеры и генералы начали свой боевой путь именно тогда. Две главы в конце книги, объемов около 40 стр., содержат очерк истории Армении с древнейших времен до начала 19 в. Венчает труд Потто глава о Грибоедове, человеке, поэте и дипломате.
    К сожалению, оформление этого издания подкачало. Нет никаких примечаний, хотя текст в них нуждается (напр., на протяжении всей книги у Потто действуют «татары», что может вызвать вопрос, хотя ответ прост — так тогда называли нынешних азербайджанцев). Нет ни иллюстраций, что неприятно, но можно пережить, ни карты, что очень плохо. В общем, голый текст. Правда, мало опечаток.
    Всячески рекомендую эту отличную книгу всем интересующимся историей России первой трети 19 в.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Центрполиграф

update

Книги: История войн

Категория 38 р. - 56 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms