- Религиозная литература для детей
- История
- Животный и растительный мир
- Все обо всем. Универсальные энциклопедии
- Этикет. Внешность.Гигиена. Личная безопасность
- Популярная психология для детей
- Человек. Земля. Вселенная
- Наука. Техника. Транспорт
- Компьютер для детей
- Другое
- Путеводители для детей
- Спорт для детей
- Детская кулинария
- Программирование и электроника для детей
- Экономика и финансы для детей
- Земля. Вселенная
- Популярная анатомия для детей
- Популярная психология. Личная эффективность
- Биографии великих людей
- Занимательное языкознание для детей
- Мифология для детей
- Философия и право для детей
- Знакомство с профессиями
- Земля. Космос
- Занимательная математика
Батальная картина (С. В. Истомин); ТД "Белый город", 2008
- Издатель: ТД "Белый город"
- ISBN: 978-5-7793-1427-5
- Книги: Культура и искусство
- ID:1687493
Сравнить цены
Последняя известная цена от 4 р. до 9 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Книга рассказывает об истории возникновения и развития русской батальной живописи, которая запечатлела для потомков военные походы и легендарные сражения, образы знаменитых полководцев и лица простых русских солдат, ковавших славу русского оружия. Исторический и батальный жанры в русском изобразительном искусстве имеют особое значение. Рассказывая о событиях отечественной истории, они напоминают о ее славных и героических страницах.
Для среднего школьного возраста.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | С. В. Истомин |
Издатель | ТД "Белый город" |
Год издания | 2008 |
Серия | Энциклопедия живописи для детей |
ISBN | 978-5-7793-1427-5 |
Отзывы (3)
- Подколзина Маргарита — 8 Апреля 2013
Честно говоря, ожидали большего от этой книги. Оформление, переплёт, бумага - всё великолепное, как, впрочем, и всегда у "Белого города". А вот содержание... Язык повествования не захватывает. Стройности, структурности не хватает. Да и информативность хромает. Мы надеялись, что книга будет как-то... содержательнее, что ли. А так, получается, что батальная живопись в книге представлена хаотично надёрганными из разных стран и эпох несколькими авторами. Бедненько как-то.
- Васисуалий Лоханкин — 26 Марта 2012
К сожалению, эта книга не слишком удачное наше приобретение. Задумка её очень хорошая: повествование о зарождении и развитии «живописи баталий», щедро украшенное иллюстрациями в стиле любимого нами «Белого города». Но вот исполнение нам совсем не понравилось.
Во-первых, язык. Он такой неинтересный, такой сухой, как будто автор (Сергей Истомин) пишет для каких-нибудь зануд-полуучёных. Открою наугад и процитирую: «Гравюры Алексея Зубова, как и вообще гравюры петровского времени, соединяют в себе условную схематичность и документально-конкретную точность». Что это за бред? Какого человека вообще и ребёнка в частности может заинтересовать такая фраза?
Или вот, на той же 3ей странице: «Приподняв к горизонту широкое водное пространство, художник развернул картину боя в целом, показав его конкретное своеобразие, но при этом сумев передать ожесточённость боя с большей жизненной правдой, чем западноевропейские мастера условно-декоративных баталий той эпохи». ААААААААААААААААААА, спасите меня! Что это, автор просто переписал какую-нибудь неудачную курсовую работу?
Во-вторых, ненавижу, когда и без того небольшие репродукции разбиваются сгибом посередине разворота. Лучше бы уж делали их ещё меньшими по размеру. (С другой стороны, в книжке «Знаменитые полотна русских живописцев» той же серии, но другого автора, Натальи Ермильченко, это не раздражает, там всё выглядит органично. Там понятно, что сначала изучаешь с ребёнком книжку, а потом идёшь в Третьяковку, прихватив книжку с собой, и там уже рассматриваешь всё в деталях. А в «Батальной картине» и без того столько неприятных моментов, что ещё и этот раздражает.)
В-третьих, раздражает не меньше, когда описание картины находится на одной странице, а сама картина – на другой, «за поворотом». Одновременно читать и рассматривать, как легко догадаться, невозможно. Особенно неприятно, когда читаешь ребёнку.
В-четвёртых, организация текста, разбитого на несколько частей с поэтическими названиями типа «И вечный бой!..», тоже оставляет желать лучшего. Авторы-издатели отталкиваются от годов написания картин, поэтому, например, в последней главе соседствуют картины, посвящённые Куликовской битве, Александру Невскому и различным эпизодам Великой Отечественной войны. А имена художников и названия полотен просто выделены в тексте книги жирным шрифтом. Да ещё и описываемый период чётко не указан, на него только намекает заголовок.
В-пятых, о самих заголовках. Чрезвычайно позабавил вот этот, посвящённый панораме Рубо: «НЕ ДАРОМ помнит вся Россия…» Да-да, это не моя ошибка. Слово «недаром» в этом заголовке написано раздельно. Или вот, тоже вынесенный в заголовок кусок из письма Верещагина Третьякову: «Передо мною, как художником, война…». В оригинале было: «Передо мною, как ПЕРЕД художником, война, и её я бью, сколько у меня есть сил”. Автор почему-то позволил себе выкинуть слово «перед» и окончание фразы, которое, как мне кажется, не очень хорошо известно каждому ребёнку. Зачем выбрасывать смысл?
В-шестых, ужас как не люблю критические фразочки типа: «Однако убедительного образа народного подвига в картине не получилось, она оставляет зрителя равнодушным» (с.8). Но ведь зритель – это я! Только Я, смотря на картину, могу судить, оставляет она меня равнодушным или нет, правда? А никак не некий господин Истомин, который позволил себе написать такое, да не о ком-нибудь, а о Карле Брюллове. И смешно и противно, ей-Богу.
В общем, жалею. Приобрели эту книгу вместе с упомянутой выше «Знаменитые полотна русских живописцев», которая понравилось настолько, что захотелось докупить всю серию. После пассажей Сергея Истомина это желание поостыло. А уж книги его авторства точно больше в нашем доме не появятся.
P.S. Поскольку из содержания книги совершенно непонятно, каким именно художникам и баталиям она посвящена, перечислю ряд имён. Кроме уже упоминавшихся Брюллова и Верещагина, это: Ломоносов, Михаил Иванов, Кипренский, Шебуев, Сазонов, Брюллов, Суриков, Мошков, Зауервейд, Виллевальде, Коцебу, Шарлемань, Рубо, Грузинский, Верещагин, Греков и «грековцы» с их диорамами, Авилов, Бубнов, Корин, Присекин, Дейнека и Кривоногов.
P.P.S. Да ещё и вечное у «Белого города» отсутствие буквы Ё. Трудно им, что ли, мушиные крапинки ставить? Для детей ведь пишут!
Добавить отзыв
Похожие товары
Книги: Культура и искусство
Категория 3 р. - 5 р.
Книги: Культура и искусство: другие издатели
- Harpercollins
- John Wiley & Sons Limited
- Автор
- Азбука
- Алетейя
- Альпина Диджитал
- Арка
- Арт-родник
- АСТ
- Аудиокнига (АСТ)
- Белый город
- Бомбора
- ВГИК
- Вече
- Издательские решения
- Издательство «Планета музыки»
- Кнорус
- КоЛибри
- Лань
- Литрес
- Манн, Иванов и Фербер
- Медный всадник
- Молодая гвардия
- Неизвестный
- НЛО
- Новое литературное обозрение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Планета музыки
- ПРОБЕЛ-2000
- Рипол-Классик
- Северный Паломник
- Феникс
- Центрполиграф
- Эксмо
- Юрайт