Капитал в XXI веке (Пикетти Тома); Ad Marginem Press, 2023

  • Издатель: Ад Маргинем
  • ISBN: 9785911036522
  • EAN: 9785911036522

  • Книги: Деловая литература
  • ID:12518710
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 48 р. до 181 р. в 9 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
12.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
03.04.2025
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
20.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

В «Капитале в XXI веке» Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, — проблему неравенства. Проанализировав огромное количество данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе — а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней — рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945–1975).

Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции.

Капитал в XXI веке (Пикетти Тома) - фото №1

Капитал в XXI веке (Пикетти Тома) - фото №2

Капитал в XXI веке (Пикетти Тома) - фото №3

Капитал в XXI веке (Пикетти Тома) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательAd Marginem Press
Год издания2023
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц592
Страниц592
ISBN978-5-91103-652-2
Размеры16,50 см × 23,50 см × 4,50 см
Формат170x240
ТематикаИстория экономических учений
Переплетклей
Обложкамягкая обложка
Вес0.725
Тип обложкимягкая
Жанрполитология
Количество страниц592
ИздательствоАд Маргинем
Количество книг1
АвторПикетти Тома
РазделИстория экономики
Возрастное ограничение16+


Отзывы (1)


  • 4/5

    Эволюция взглядов Пикетти
    Французский экономист Тома Пикетти прославился в 2013 году, когда вышла его книга «Капитал в XXI веке». В ней он на большом статистическом материале показал эволюцию неравенства за последние 200 лет. Получалось, что пик имущественного неравенства наблюдался накануне первой мировой войны, затем последовала катастрофа и снижение уровня неравенства между богатыми и бедными. А к началу XXI века уровень имущественного неравенства вновь приблизился к тревожным показателям начала века XX-го. Тома Пикетти предупредил богатых, что это может плохо кончиться для них и предложил им поделиться богатством с бедняками.
    «Правильное решение заключается во введении ежегодного прогрессивного налога на капитал. Это позволит избежать бесконечной спирали неравенства и вместе с тем сохранить силы конкуренции и стимулы, обеспечивающие постоянное накопление новых капиталов. Трудность этого решения заключается в том, что оно требует очень высокой степени международного сотрудничества и региональной политической интеграции. Его претворение в жизнь не под силу национальным государствам, в рамках которых достигались предшествующие социальные компромиссы. Для установления контроля над капитализмом нет другого выбора, кроме того, как дойти до конца по пути демократии, особенно в масштабах Европы», ¬¬– написал Пикетти.
    Стоит отметить, что в своей критике капитализма за стремительные рост неравенства, он был не одинок. Похожие мысли по улучшению капитализма высказывали и такие знаменитые экономисты как Джозеф Стиглиц и Филип Котлер. Однако время шло, а неравенство между богатыми и бедными только росло. Противоречия между странами обострялись, мир двигался к новой глобальной войне.
    В 2021 году Тома Пикетти опубликовал новую книгу «Краткая история равенства». В ней он уже предлагает не улучшать капитализм, а строить демократический социализм. «На протяжении всей этой книги я отстаивал возможность демократического, федеративного, децентрализованного, партисипаторного, экологического, смешанного социализма, базирующегося на развитии социального государства и прогрессивном налоге, на разделении власти в корпоративном секторе, на постколониальных репарациях и борьбе с дискриминацией, на равенстве в сфере образования и углеродной карте, на постепенной декоммерциализации экономики, на гарантированных рабочих местах и введении всеобщего минимального капитала, на радикальном снижении неравенства в финансовой сфере, на избирательной системе и средствах массовой информации, неподвластных влиянию денег. Если бы западные страны сдвинулись с привычных капиталистических, националистических позиций, взяв на вооружение дискурс, основанный на демократическом социализме, упразднении неоколониализма и в первую очередь на действенных мерах по обеспечению фискальной справедливости и перераспределения доходов транснациональных корпораций и миллиардеров в мировом масштабе, это позволило бы не только вернуть доверие Глобального Юга, но и самым радикальным образом подорвало бы позиции авторитарного китайского социализма в вопросах прозрачности и демократии», – пишет он.
    Стоит отметить, что Пикетти подвергает резкой критике китайскую модель социализма за доминирующую роль государства в экономике, высокий уровень имущественного неравенства и за тотальный контроль властей за населением.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Экономика

Категория 39 р. - 58 р.

закладки (0) сравнение (0)

95 ms