Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир; ООО "Издательство "Эксмо", 2023

  • Издатель: Бомбора
  • ISBN: 978-5-04-159140-3
  • Книги: Астрономия
  • ID:12388053
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 16 р. до 42 р. в 9 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
07.09.2024
Яндекс.Маркет
5/5
34 р. (-16%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Метеориты издавна считались посланиями от богов, их огненные останки вдохновляют на поклонение и порождают легенды, которые существуют на протяжении тысячелетий. Но помимо предания, метеориты рассказывают еще большую историю: историю нашей Солнечной системы.

Геолог Тим Грегори показывает, что под обугленными корками этих небесных камней лежит ошеломляющее разнообразие типов горных пород. Их уникальные составляющие, яркие цвета и резкие запахи содержат захватывающие истории о межзвездных облаках, конденсирующейся звездной пыли и огненных столкновениях целых миров.

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №1

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №2

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №3

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №4

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №5

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №6

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №7

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №8

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №9

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №10

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №11

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №12

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №13

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №14

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №15

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №16

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №17

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир - фото №18

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2023
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц288
СерияКосмос на ладони. Лучшие книги про Вселенную
Формат70x90/16
АвторыГрегори Т.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц288
Страниц288
ISBN978-5-04-159140-3
Размеры17,00 см × 21,50 см × 1,60 см
ТематикаАстрономия
Тираж2000
АвторГрегори Тим
РазделАстрономия
Издательский брендБОМБОРА
Возрастное ограничение16+
Вес0.44
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Жанрастрономия
ИздательствоЭксмо
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (2)


  • 1/5

    Когда я покупала эту книжку, специально съездила в магазин, у меня были большие надежды –наконец-то появился науч-поп про очень важный и интересный аспект геохимии – метеориты! И уже за одну только тему я была практически готова её рекламировать и дарить друзьям. Но…
    Кратко: крайне не рекомендую - нет научной редактуры русского текста, корректура текста тоже хромает. Местами кажется, что ты читаешь «причесанный» текст онлайн-переводчика, хотя местами вроде бы и нормально – по-хорошему книгу нужно изымать и переводить заново. Судя по всему, перевод отдали Кириллу Львовичу Масленникову, а он астроном с явно недостаточными знаниями по геохимии и геологии. Однако, есть у меня подозрения, что часть проблем из оригинального текста, что никак не отменяет абсолютно халатный перевод.
    Моя основная претензия — это использование терминов, и не только терминов, а даже отсутствие в словаре переводчика слова «порода». Он в большинстве случаев использует «камень». Действительно, иногда для популяризации и большей доступности в геологических текстах можно говорить о «камнях», поэтому первые несколько глав я не особо обращала на это внимание. Но уже в 52 странице это начало выглядеть странно: «…[кислород] в большинстве камней является первым по обилию элементом». Как не крути со словом «порода» предложение более четко отображает смысл и существенно благозвучнее. И таких примеров по всей книге множество! Где-то в середине появляется «скальная порода» и всё – всё остальное камни!
    • «Даже Меркурий, самая маленькая из каменных планет, содержит примерно в 100 раз больше камня, чем весь пояс астероидов» - остается только позавидовать Меркурию.
    • «Между 1969 и 1972 годами астронавты проекта Apollo собрали на Луне и доставили на Землю более 350 килограммов камней» - это оценка качества коллекции, собранной Apollo?
    • «И когда жидкие скальные породы замерзли и кристаллизовались…» - там весь абзац просто пушка-огонь
    • «Расплавленный камень, как правило, остывает и кристаллизуется в виде аккуратно переплетающейся правильной мозаики» - камень по определению твердый! Но построение предложения абсолютно не дает понимания, как образуются горные породы!
    • «Никто пока не наблюдал падающего с неба камня с Луны» - никто ещё не наблюдал как камень с Земли вылетел и стал Луной =)
    И таких примеров очень много. В книге появляется почка на Марсе, оказывается, что вулканическое стекло большая редкость, минералы преобразовывались в новые экзотические версии себя, атом железа поглощает нейтрон и увеличивает свой атомный номер, даже бриллианты были найдены в метеорите!
    Короче, геологическая терминология отсутствует полностью, большинство геологических процессов описаны либо путано, либо неправильно, редактура отсутствует - как только тут не пишут массовые числа изотопов, кажется всеми возможными способами и надстройка, и через тире, и перед символом элементам), в двух подряд идущих абзацах Ультима Туле «астероид», а потом «планета».
    В общем, читать это нельзя, к моему великому сожалению. Неопытный читатель может ненароком запомнить несуществующие термины, запутаться в геологических процессах и так и не понять главного – какую роль играет метеоритное вещество в современном естествознании. Фактически, если человек будет оперировать знаниями из этой книги – он будет не понят сообществом. И это очень обидно, учитывая затронутые темы: изотопную геохимию, хиральность, белые включения, ураново-свинцовый метод датирования, процессы импактного метаморфизма и многие другие.
    Ниже приведу несколько цитат с ошибками и пояснения к ним:
    • «На Земле быстрое охлаждение случается только в аномальных условиях, поэтому природное вулканическое стекло – большая редкость» - Дичайшая чушь, сегодня (08/07/23) извергается 31 вулкан, не считая постоянно работающих средино-океанических хребтов и везде образуется вулканическое стекло!
    • «На Земле анортит встречается редко» - тут скорее придирка, я бы написала «не часто», ибо редко это что-то типа рениита. А так анортозитовые комплексы обнаружены на Кольском полуострове, на Алданском щите и на Анабаре.
    • «… минералы преобразовались в новые экзотические версии самих себя» - тут должно было быть описание метаморфизма – когда горная порода под действием температуры, давления или флюидов изменяется и совершенно не обязательно с сохранением химического состава. Понять из этой фразы про реальный геологический процесс невозможно.
    • «Ортопироксен образуется многими способами, но чаще всего на большой глубине, в подземных магматических бассейнах – там он формирует плотные кристаллы, выпадающие из магмы в осадок и огромными кучами наплакивающиеся на дне бассейна» - правильно не бассейны, а магматические очаги, или камеры, или структуры. Но в целом, тут описывается очень важный процесс медленной («подземной») кристаллизации на больших глубинах, когда образующиеся минеральные фазы тонут в расплаве и образуют так называемые кумулусы. Ортопироксен часто обнаруживается в кумулусах плутонических пород.
    • «Появились экзотические минералы, вроде шокированного кварца» - никакого «шокированного» или «сотрясенного» кварце нет. Он называется диаплектовым.
    • «Метеориты постоянно напоминают нам о том, что почва планеты у нас под ногами не единственная каменная поверхность в Солнечной системе» - почва есть только на Земле! Возможно, где-то ещё, но это место пока не нашли. Почва – образуется при взаимодействии живых организмов и факторов геологического выветривания, она не каменная!, она единственная в Солнечной системе!, на метеоритах нет почвы!

  • 5/5

    Довольно интересная книга, подробно повествующая о метеоритах. С ее помощью можно легко научиться разбираться в небесных телах, отличать метеориты. Также есть рассказы из жизни о падении метеорита, что очень интересно было читать. Качество страниц хорошее, они белые и не просвечивают. Шрифт среднего размера, хорошо, что не маленький.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Физические науки. Астрономия Бомбора

Книги: Физические науки. Астрономия

Категория 13 р. - 19 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

73 ms