Миф и реальность (Альбедиль Маргарита Федоровна); Вектор, 2014

  • Издатель: Вектор
  • ISBN: 978-5-9684-2249-1
  • Книги: Антропология. Этнография
  • ID:11672274
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 11 р. до 11 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
12.05.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В книге, рассказывающей об особенностях мифологического мышления, миф показан не как реликт давно ушедшего прошлого, а как особый способ мировосприятия, связанный прежде всего с интуицией и с нашими чувствами, а потому отличный от привычного нам исторического с его прагматическим духом науки и культом рационального мышления. Миф постоянно напоминает о себе не только в жизни каждого человек, но и в общечеловеческой культуре. Известные сюжеты и герои воспроизводятся в литературе, кинематографе и изобразительном искусстве, ориентируясь все больше на коллективное бессознательное. Все более ощутимо стремление поисков иных способов постижения бытия, близких мифологическим моделям. Миф по-прежнему претендует быть правдой совершено особого рода, несводимой ни к каким другим формам знания.

Маргарита Федоровна Альбедиль - доктор исторических наук, этнограф, религиовед, ведущий научный сотрудник Музея анропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.

Возвращение мифа - одна из самых ярких особенностей культуры минувшего ХХ столетия и века нынешнего. И, как знать, может быть, от мифа нужно ожидать новых, то есть хорошо забытых старых мыслей и откровений о нашем мире и о нас самих? Ведь главный предмет мифов - человек и его отношения с миром, тема вечная.

Мы не верим мифам и считаем их выдумкой и фантазией. Мы привыкли противопоставлять миф реальности. Но люди, жившие на Земле до нас, именно миф считали самой настоящей реальностью, более важной, чем повседневность, а в некоторых странах мифы и сейчас остаются живыми и действенными творениями. В них запечатлена священная история о деяниях богов и героев, а не о делах сугубо человеческих. В них изложены те первособытия и перводела, которые могут служить людям образцовыми моделями в жизни.

Мы считаем мифы реликтом давно прошедшего времени, но, может быть, они и сейчас живут в нашей культуре, то ныряя в ее глубины, а то всплывая на поверхность? В книге рассказывается о самых известных мифах и символах народов мира.

"Мифологическое мышление оперирует преимущественно образами и символами, формальной логике предпочитает метафорическую, не проводит непроницаемой границы между материальным и духовным, субъектом и объектом и т. п. Именно этим объясняется легкость разнообразных превращений в мифе: человек становится зверем, духи переселяются из одного тела в другое, неподвижное начинает двигаться… Слова мифа не описывают, а отсылают к глубинному смыслу того, о чем рассказывается. Эти слова обладают магической, сокровенной силой".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВектор
ISBN978-5-9684-2249-1
Год издания2014
СерияМиф и Символ


Отзывы (4)


  • 5/5

    Хорошая книга как для введения в тему, так и для систематизации прежде полученных знаний, ну, мифологического хаоса в голове :). Интересное оформление – картинки-врезки на каждой странице. Основные полноцветные иллюстрации идут в виде приложения, после содержания. Автор рассматривает природу мифа, говорит о вариациях существования мифа в чистом виде и о предпринимавшихся попытках его изучения, особенно в XX веке. Приведены соответствующие высказывания поэтов, культурологов, философов, психологов. Представлена достаточно полная классификация мифов: по темам, по времени зарождения, по степени подлинности и т.д. Ну и, конечно, здесь есть классические пары: миф и сновидение, миф и символ. Как свод знаний по теме – самое то.

  • 5/5

    Цитаты:
    Мифологическое мышление оперирует преимущественно образами и символами, формальной логике предпочитает метафорическую, не проводит непроницаемой границы между материальным и духовным, субъектом и объектом и т. п. Именно этим объясняется легкость разнообразных превращений в мифе: человек становится зверем, духи переселяются из одного тела в другое, неподвижное начинает двигаться… Слова мифа не описывают, а отсылают к глубинному смыслу того, о чем рассказывается. Эти слова обладают магической, сокровенной силой.
    * * *
    Лабиринт знаменует тупик, многосложность, безвыходность
    сооружение, из которого надо искать выход и т. п. Но разве он не напоминает наше сознание: такое же сложное и запутанное строение? В нем есть просторные залы и тесные каморки. Подвалы вытесненных воспоминаний и кладовые ценных мыслей, ассоциативные переходы и логические лестницы. И разве не похож он на нашу традицию мышления? Разве не так же ищем мы смысл, блуждая в лабиринтах мыслей в поисках выхода? Так может быть, лабиринт — это зримая аналогия тонких метафизических процессов, метафора нашего сознания? Образ лабиринта в истории культуры не раз выступал и как метафора сознания, и как «модель человека», и как образ мира.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

закладки (0) сравнение (0)

74 ms