Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики; Издательство Ивана Лимбаха, 2022

от 17 р. до 21 р.

Где купить

Сравнить цены (4)

Цена от 17 р. до 21 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

27.06.2024
31 р. (-33%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
25 р. (-21%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Долгое время считалось, что история западной культуры развивается от мифа к логосу. Под мифом понимался целый корпус изменчивых историй, в которых действовали боги и герои, не обладавшие ни ясной идентичностью, ни отчетливым "смыслом". С логосом же в цивилизацию проникали ясная концептуальность и философский взгляд на мир. Однако в последнее время эта картина подверглась радикальному переосмыслению. Сама оппозиция миф-логос теперь вызывает сомнения, а та образная невнятица, которая приписывалась мифу, неожиданно обнаружила в себе черты современного мироощущения, гораздо более сложного и неустойчивого, чем логические и понятийные схемы, столь дорогие культуре Просвещения. Неопределенность божественных пантеонов язычества обнаружила прямые параллели в неопределенности современных идентичностей. Книга отталкивается от апроприации мифа культурой модернизма (большое внимание уделено, в частности, поэме Владимира Гандельсмана "Велимирова книга"), а затем охватывает все более широкий круг тем, от телесности до понимания языка и субъекта, и показывает, каким образом в самые актуальные формы сознания проникает то, что еще недавно казалось нам архаическим.

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №1

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №2

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №3

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №4

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №5

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №6

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №7

Возвращение Адама. Миф, или Современность архаики - фото №8

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплет
ИздательИздательство Ивана Лимбаха
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц416
Жанркультурология
ИздательствоИД Ивана Лимбаха
Формат84х108/32 клей
Тип обложкимягкая
АвторЯмпольский Михаил Бениаминович
Количество страниц416
Вес0.361
Возрастное ограничение16+
ISBN978-5-89059-458-7
Страниц416
Переплётмягкий
Размеры12,50 см × 20,00 см × 2,00 см
ТематикаРоссийская философия
Тираж1500


Отзывы (2)


  • 1/5

    Всем желающим обратиться к этой книге я порекомендую познакомиться прежде с творчеством Владимира Гандельсмана. Его имя в аннотации книги запрятано, между тем, мысль автора отталкивается от его сочинений и к ним же возвращается, проделывая разнообразные кульбиты и на десятки страниц "забывая" о рассматриваемой поэме.
    Вступление ("Миф о мифе") - самый читабельный раздел книги. Именно он посвящен сопоставлению мифологического и исторического сознания. Правда, в конце автор, не замечая того, соскальзывает на привычную позицию, считающую миф принадлежностью архаики.
    Дальше сложнее. Ямпольский с легкостью переходит от кабалистического трактата "Зогар" к теориям множества Георга Кантора (музыканты сказали бы об энгармонической модуляции: единственным общим аккордом является "эйн соф", т.е. бесконечный - и бесконечные множества). Вы найдете в книге страницы с рассуждениями о местоимениях, о фонемах, о "Макбете", о поэзии и сумасшествии Арто... а рядом будут структуралисты, философы, антропологи. В одном абзаце соединятся Троцкий и Константин Вагин, будет глава о поэтах-блокадниках, страницы цитат из Дж. Агамбена и Э. Бенвениста, из Шкловского и Джамбаттиста Вико, Павсания и Соссюра, "социальное время" Гурвича, Фрейд, кот Шредингера, Деррида и бл. Августин, не говоря уже о многочисленных богах (аккадских, греческих, римских, Христе, ЯХВЕ), мифологических героях и т.п.
    Ни о какой методологии речи не идет. Логика... - обращусь к авторскому тексту: "Мысль - это не логическое развертывание логоса, но сближение и неразличение идентичностей, позволяющее мыслить в категориях 'эквивалентностей'" (с. 253). Похоже, этого неразличения автору удалось достичь: каша получилась основательная.
    Книга как предмет сделана качественно: можно разгибать страницы, и они не расползаются. Обложка приятная на ощупь. Ее "медицинскому" оформлению недостает чего-то, что предупреждало бы о том, что внутри.
    Прикладываю несколько страниц. Аббревиатура ВК - это та самая "Велемирова книга" Гандельсмана, в которой поэтический Адам - это Велемир Хлебников..

  • 3/5

    С некоторой грустью должен согласиться с рецензией Евгении - книгу ждал с большим интересом, но дочитывал с трудом. Очень много написано, но по итогам складывается ощущение, что всё в себе заключает потенциал всего, т.е. характерное размывание границ и отсутствие конкретных выводов. При этом написано всё очень сложным языком. Да, конечно, читатель сам мог бы погуглить в словарях, что значит то или иное слово, либо не браться за такие сложные работы, но тогда, мне кажется, было бы неплохо его предупредить заранее об этом. В общем, получается работа, которую как хочешь, так и трактуй. Методологии действительно мало. Что обидно, потому что множество рассуждений, в том числе анализ "Велимировой книги", весьма интересны.
    Издательство Ивана Лимбаха традиционно прекрасно оформили издание, которое просто приятно держать в руках, но насколько эта книга удачна для их каталога - вопрос.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение Издательство Ивана Лимбаха

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 14 р. - 20 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

13 ms