Отзывы на книгу: Министерство будущего (Робинсон Ким Стэнли); Эксмо, Fanzon, Редакция 1, 2021
- Издатель: fanzon
- ISBN: 978-5-04-122837-8
EAN: 9785041228378
- Книги: Зарубежная фантастика
- ID:8100935
Отзывы (10)
- Степанова Лилия — 17 Октября 2021
Очень интересный взгляд на будущее нашей планеты. Приятно удивили отдельные главы где автор описывает наши дни без привязки к основному сюжету книги. Он как бы даёт на информацию для размышления. Ну и извечный вопрос стоит ли благо будущего жизни современников.
- Иванова Ольга — 24 Октября 2021
Удивительное произведение!
«Министерство будущего» американского писателя-фантаста Кима Стэнли Робинсона очень неоднозначная книга.
С одной стороны, после ее прочтения мне хочется призывать всех познакомится с этим романом. С другой, я понимаю, что он зайдет далеко не всем.
В очередной раз маркетинговые уловки могут сыграть с чудесным глубоким романом злую шутку, потому что рисунки обложки и супера, аннотация и отзывы-рекомендации, использованные в оформлении, обещают драйв, динамику и все, что связано со словами «цифровой», «кибер» и «большой брат». «Министерство будущего» - это совсем о другом. Это экологическая научная фантастика ближнего прицела.
«Министерство будущего» - роман интеллектуальный. Нахрапом его не взять. Страницы книги, помимо основной экологической темы, напитаны политологией, социологией, экономикой, психологией и естественными науками. Эта книга требует усилий от читателя. Читая книгу, ты не перестаешь удивляться знаниям и широте взглядов Робинсона. Канвой сюжета выступает наша реальность. Автор экстраполирует события сегодняшнего дня на некоторое время вперед и показывает, что может случится (что скорее всего случится) с нашей цивилизацией в ближайшие годы.
Можно сказать, что здесь нет главного героя. Есть несколько персонажей, за судьбой которых мы следим некоторое время. Но в целом, «Министерство будущего» создает впечатление пестрого лоскутного полотна. Большую часть лоскутков нам показывают одни и те же лица, но есть и те персонажи, что промелькнут всего лишь в одной главе на пару страниц, а то и на пару абзацев.
Поскольку сюжет романа затрагивает события планетарного масштаба, Робинсон не смог бы уклониться от упоминаний большинства стран. Естественно, меня, как жителя России, интересовала оценка нашей страны на страницах книги, ее характер и поступки. Так вот, патриотов сразу успокою, Робинсон очень деликатно и уважительно отнесся к России. Да, есть чуток шпилек, но в целом, в этом направлении все достойно.
Начало романа холодное. Колючее. Неприятное. Дающее зудящее чувство тревоги и где-то даже паники. Потому что в авторском зеркале мы видим всю неприглядность современного потребительского отношения человечества к планете. На первой сотне страниц романа Робинсон разворачивает панораму вероятного будущего, допустить которое нельзя.
А вот концовка книги – это чистая фантастика. Да, фундамент ее реальность, но уж очень сильна вера автора в человечество, его сознание и ответственность. Я не столько радужна в своей вере и довольно скептически отнеслась к показанной идеалистической картинке. Вот не верю я, что у человечества есть мозги. И, да пусть, я буду не права!
Еще для меня в окончании был переизбыток пафоса. Его не избежать в подобном финале, но возможно чуть меньший градус патетики выглядел бы гармоничней.
Переплет. Супер. Чудесное оформление. Бумага белая, гладкая, едва заметно просвечивает. Шрифт средний. Краска не стирается.
Аудитория 16+. - Швец Анна — 29 Января 2022
Редкостный бред человека, который никогда не жил при плановой экономике. Люди и сейчас горбатятся, чтобы n-ный процент населения не работал и жил в свое удовольствие. Но только автор почему-то искренне считает, что если заменить олигархов на бомжей, то люди станут горбатиться радостно. Не ожидала такого маразматического бреда от Робинсона. Книга-диагноз просто.
- Карловский Ярослав — 3 Февраля 2023
Странное произведение, прочитав аннотацию увидел интересную идею, но реализация разочаровала.
Как инженеру-энергетику читать эту книгу оказалось забавно, так как автор очень поверхностно разбирается в теме генерации энергии. Сразу становится понятно, что автор просто фанат ветряков и солнечных панелей, доходит даже до того, что их применение в книге противоречит законам физики (морские контейнеровозы на солнечных панелях). Также абсолютно игнорируется атомная энергетика, хотя с точки зрения описанных в книге критериев углеродной нейтральности атомные станции максимально экологичны.
Описываемая экономическая часть тоже полна недочетов, уверен экономисты могут раскритиковать также, как и инженеры.
На мой взгляд текст раздут, в книге множество различных перечислений, которые не имеют никакого влияния на сюжет. Например, перечисление названий ледников на целую страницу.
Интересных персонажей не увидел, некоторые ведут себя не логично, хотя согласно описанию до этого, занимали высокие государственные должности.
Ну и поскольку автор американец, то не обошлось без клюквы о России. Один из персонажей приезжает в Санкт-Петербург во время «белых ночей» и одет при этом в шубу и меховую шапку. «Белые ночи» это середина-конец июня, а в это время средняя температура в городе не ниже +20! Но это же Россия, а значит все и всегда в шубах и шапках, не хватает только ручных медведей.
Отдельно хочу отметить плохой перевод, явно видны ошибки, например, путаются слова quantity и quality.
Общая оценка 2/10. - Ярослав Васильев — 19 Апреля 2023
Как быстро и не особо мучаясь написать гарантированный бестселлер? Вам подскажет Ким Стэнли Робинсон, известный американский писатель-фантаст. Потому смотрите на его новый роман от 2020 года «Министерство будущего» (The Ministry for the Future) – ловкость рук и никакого мошенничества. Итак, взять надо популярную и модную тему в США и англоязычном мире. То есть экологию и изменение климата: всё плохо и будет ещё хуже. Дальше написать начало, и оно должно быть действительно ярким, впечатляющим. Две премии Хьюго (1994, 1997) и три Небьюла (1986, 1993, 2012) – я и не сомневался, что Робинсон сумеет. Рука профессионала ощущается. Накатившая засуха, дикая жара и люди, который умирают в внезапного бедствия, атмосфера катастрофы. Так, чтобы зацепить с первых страниц, чтобы пролистав начало купили. Пролистав именно начало и только начало вы купили? Отлично, задача выполнена. Ах да, нам же ещё остальной объём нужен?
Так вот, остальной объём будет вперемешку немножко действия: при ООН было создано ответвление, которое будет продвигать экологию и добиваться соблюдения всеми странами соблюдения экологической повестки. Они борются за будущее, потому они и стали Министерство будущего. В остальном книга некий гибрид мемуаров и манифестов Греты Тунберг под руководством Фукуямы (того самого, кто провозгласил, что западная цивилизация высшая точка развития человечества и лучше не станет). И книга посвящена рассуждениям, как Запад, немножко умерив аппетиты, но совсем немножко, может и должен опять возглавить человечество в борьбе за экологию. Ведь США и ЕС – это самые умные и продвинутые люди, на которых надо равняться. Только теперь не по части демократии, а по части экологии, которая заодно принесёт при правильном использовании демократию и процветанию. Те же яйца, только в профиль. Особенно по части «индийцы неграмотные, русские задавлены жадными неправильными олигархами, китайцы – серая масса, задавленная тоталитарной компарией. Стоит как надо их пощекотать, и они все опять вспомнят про счастливую демократию».
Но знаете, что в книге царапнуло сильнее всего? От использования самолётов на керосине в книге заставили отказаться, террористическими методами начав сбивать авиалайнеры. Да, людей жалко, но экология важнее. И недавно Греточка Тундерг, этот рупор «зелёных» кругов громко заявила, что за экологию нужно бороться даже вооружённо- террористическими методами. По примеру бомбистов-социалистов. Совпадение, или опытный по части «тематики» и умеющий вовремя переобуваться Робинсон два года назад просто почуял новое направление ветра? - Анонимно — 9 Августа 2023
Приобретая данный роман, я рассчитывал на научную фантастику, а получил некое экофрендли-произведение с фантазированием на решение многих экологических проблем, которые с моей точки зрения так не решить. Объяснение некоторых моментов с научной точки зрения и область применения той же солнечной энергии могут не выдержать критики.
Идея книги достаточно интересная: на что может пойти человечество или некоторые индивидуумы, ради спасения планеты, на которой мы живем
остается ли переход «красных линий» чем-то предосудительным, если на кону жизнь самого человечества и планеты в целом? Но реализация тут не очень.
С художественной точки зрения роман мне читать было скучно. Первая глава - да, она самая мощная в книге, но на ней всё и заканчивается. Кстати, именно первую главу я бы советовал прочесть в виде отдельного рассказа, она этого достойна, как по мне.
Есть пара героев - это Фрэнк и Мэри. Фрэнк появляется с первой главы, выживает в чудовищном катаклизме, и сначала озлобленный на сильных мира сего, творит дичь. Потом, параллельно сюжету, слегка смягчается и к концу книги, уже смирившийся со своей судьбой, но с надеждой на будущее, заканчивает свой путь. Сюжет связанный с ним, как ни странно, читать было интереснее всего.
Мэри же, является главой Министерства Будущего, организации, которая должна предугадывать и предотвращать будущие катаклизмы и экологические катастрофы. Мэри описана как достаточно умная и волевая женщина, но по сюжету книги очень уж наивная. Персонажи раскрыты не полностью.
Тогда же появляется террористическая группа из Индии под названием «Дети Кали», берущие на себя ответственность за террористические акты по всему миру. А делают они их ради того, чтобы самолеты не летали, государства не качали нефть, отказываясь от углеродов в виде топлива, запретили разведение крупного рогатого скота и так далее. Есть намеки, что глава террористов это кто-то из министерства, но ответ однозначно не дают.
Стилистически написано хорошо, есть небольшие главы где повествование идет от третьего лица, от рандомных жителей планеты, показывая, что происходит в мире. Так же есть главы, где идет повествование от лица какого-либо явления, космического тела и даже элемента таблицы Менделеева, описаны, правда, они в виде загадки.
В книге есть нелепые моменты, такие как белые ночи в Питере и все ходят в шубах. Я понимаю, Питер место непредсказуемое, но белые ночи обычно летом, какие шубы? Переход к летательным аппаратам в виде дирижаблей вместо самолетов. Каким образом?
Жонглирование фактами тоже слегка поражает. Европе вменяется ответственность за засуху в Индии, которая якобы произошла из-за влияния на климат угольной промышленности, но не упоминается, что и сама Индия одна из первых в рейтинге по загрязнению экологии, а по использованию угля вообще лидирует в пятерке стран. Все это похоже на манифест Греты Тунберг.
Вообще к самой книге можно относится как к манифесту, а не роману. Концовка позитивна, но многие решения глупые и многому не веришь.
Хотите спасти планету - начните хотя бы мусор сортировать и откажитесь от пластика.
Возможно книга зайдет любому экоактивисту, который, не разобравшись в сюжете будет голословно что-то заявлять про перестройку мира, мне же, как обычному читателю, книга не зашла.
Спасибо что дочитали. Если оценивать, то 4 из 10 или 2 из 5. - Оскар — 2 Августа 2022
Впервые за весь свой читательский опыт натыкаюсь на столь скучное произведение. Хотя лично я даже произведением бы это не назвал. Сюжет убит бессмысленным и бесполезным повествованием.
У Кима Стэнли Робинсона я прочитал многое,: Калифорнийский триптих, \"Аврору\", \"Красную Луну\", \"Годы риса и соли\", Марсианскую трилогию, несмотря на научные детали, я спокойно осилил (даже скучаю по этой вселенной), Нью-Йорк 2140 у меня вообще в числе самых любимых книг, а тут меня хватило на 150 страниц и больше я не выдержал.
Рядовым читателям категорически не рекомендую, любителям научной фантастики - на свой страх и риск. 1/5. - Аврора — 9 Января 2023
Когда я начала читать данную книгу, я была ошеломлена, потому что она пестрела во всех возможных направлениях. Автор красноречиво воплощает истину о том, что мы можем процветать, только уважая взаимосвязи между людьми, фауной и флорой, и подчиняя жадность общим интересам. И он предвидит возможности для восстановления баланса в нашем мире, экономике и экосистеме. Пытаться разобраться с этой историей, все равно что пытаться разобраться с изменением климата - она слишком масштабная, поэтому возникает своего рода резонанс и повторение формата, который является хорошим способом освещения изменения климата. Таким образом, это чрезвычайно хорошо проработанный и творческий роман. Я рекомендую эту книгу всем, кто когда-либо отчаивался из-за изменения климата и задавался вопросом, что бы мы делали, если бы действительно серьезно подходили к решению каждой проблемы.
- Максим — 9 Января 2024
«Министерство будущего» - это история, превосходно освещающая проблему изменения климата и его последствий. Её начало было сильным, и во всем процессе я был неимоверно взволнован. Однако по мере развития сюжета я временами приходил в замешательство, потому что порой меня раздражали чередующиеся стили написания и прорисовываемые точки зрения. Тем не менее, в центре романа есть два отчетливо нарисованных персонажа, которые на фоне мировых событий находят утешение друг в друге, в некотором роде. Мне очень понравились эти персонажи, и я нахожу их все более увлекательными. Они по-своему вдохновляли, даже, конечно, если они проводили грань между тем, что морально приемлемо, а что нет. Их миссия, я думаю, перевешивала все остальное, и все, на что они надеялись - это сделать мир лучше, более человечным. Ощущение серьезное и в то же время фантастическое.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 14 р. до 48 р. в 9 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Робинсон Ким Стэнли |
Издатель | Эксмо, Fanzon, Редакция 1 |
Год издания | 2021 |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 560 |
Серия | Fanzon. Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ |
Страниц | 560 |
ISBN | 978-5-04-122837-8 |
Размеры | 60x90/16 |
Формат | 21.8 x 14.8 x 2.8 |
Тематика | Научная фантастика |
Тираж | 3000 |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Раздел | Зарубежная фантастика |
Издательский бренд | Fanzon, Редакция 1 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 560 |
Вес | 630 |
Количество книг | 1 |
Тип обложки | твердая |
Оформление обложки | суперобложка |
Жанр | фэнтези |
Автор | Робинсон Ким Стэнли |
Издательство | Fanzon |
Обложка | твердый переплёт, суперобложка |
Язык издания | rus |
Книги: Фантастический зарубежный боевик fanzon
Категория 11 р. - 16 р.
Книги: Фантастический зарубежный боевик
Категория 11 р. - 16 р.
Книги: Фантастический зарубежный боевик: другие издатели
- fanzon
- Freedom
- Neoclassic
- Neoclassic, Астрель
- Азбука
- Азбука Издательство
- Азбука-Аттикус
- Азбука-Аттикус, Азбука
- Азбука-классика
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- АСТ, Астрель СПб
- Астрель
- Домино, Эксмо
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Fanzon
- Издательство АСТ
- Иностранка
- Истари Комикс
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Фантастика
- Фантастика Книжный Клуб
- Феникс
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Inspiria, Редакция 1
- Эксмо, Домино
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс