Отзывы на книгу: Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след; ООО "Издательство "Эксмо", 2021
- Издатель: Бомбора
- ISBN: 978-5-04-118070-6
EAN: 9785041180706
- Книги: Гуманитарные науки в целом
- ID:7053202
Отзывы (17)
- Ольга Кузнецова — 6 Июня 2021
Немного затянутое повествование, но в основном интересное. Я открыла для себя новый мир науки о растениях и их формах. Познавательно прочитать как это помогает в криминалистике.
- Виктор Алейников — 14 Июня 2021
Прекрасно, о себе и о науке криминалистике с её множеством подразделений в разных сферах деятельности и, главное, о следах. которые остаются всегда и задача их выявить специальными методами пробоподготовки, а дальше дело техники…
- Рената Круглякова — 29 Сентября 2022
Очень интересная и увлекательная книга! Прекрасное изложение темы, не затянутое повествование(на мой взгляд). Понравились рассуждения автора о жизни и науке. Но работа переводчика вызывает у меня много вопросов. Особенно возмутило употребление сленга. Если человек переводит книгу, то он обязан писать литературным языком, а не полублатным новоязом! Жаль, что это очень распространённый сейчас недостаток многих переводчиков.
- Alex Winter — 4 Августа 2021
Пыльца на одежде жертвы убийства может многое рассказать следователям о том месте, где она умерла. Чтобы разгадать загадку, судебные экологи используют комбинацию науки, статистики, практического опыта и дедуктивного мышления.
⠀
В книге «Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след» Патриция Уилтшир делится историями о том, как она извлекает улики, которые природа оставляет за собой на месте преступления, рассказывая о своём опыте разработки процессов и процедур, которые не только являются новыми для неё, но и являются новыми для самой области.
⠀
Автор рассказывает не только о следовых доказательствах и криминалистике, но и о своей жизни, когда она росла в небольшой угледобывающей деревне в уэльской сельской местности. Так же, как природа оставляет след, утверждает она, все мы оставляем след самих себя на людях, с которыми взаимодействуем, и, в свою очередь, находимся под влиянием людей, которые оставляют след в нашей жизни. Она описывает, например, влияние, которое её бабушка, познакомившая Патрицию с чудесами природного мира, оказала на её личный опыт, написав: «Она знала, какие растения съедобны, а какие – ядовиты; она знала о грибах и поганках; она знала вкус молодых листьев боярышника, живых изгородей и ягод, которые сделали весь мир естественной кладовой».
⠀
Судебная экология – это такая «популярная наука» – ну, насколько это возможно, и эта книга не разочаровала – она была захватывающей! Это было быстрое прочтение, и, насколько я понимаю, в нём можно было бы извлечь пользу. Я была поражена, узнав, как пыльца и споры грибов используются в раскрытии преступлений, и мне понравилось, как автор нашла баланс между описанием историй преступлений, объяснением своих методов и смешением некоторых из её личных событий, сформировавших её карьерный путь. Не могу не испытывать некоторого трепета, учитывая, что Патриция, по сути, изобрела и разработала дисциплину, в которой работает. - Смирнова Смирнова — 30 Января 2021
Тема интересная, но либо у автора, либо у переводчика – чудовищно плохой язык.
Очень много самолюбования (спасибо, но сначала – докажите, после все похвалят Вас сами).
Много бессмысленных фраз. Ни разу такого не писала, но автор просто растекается. В большинстве случаев из пяти её предложений можно сделать одно осмысленное.
Не видела ещё у авторов таких тухлых жизнеописаний. - Владислав Ткаченко — 13 Мая 2021
У книги, конечно, можно найти ряд недостатков: некоторая сумбурность изложения, отсутствие плана доказательств представленных тезисов. Но чем дальше я читал, тем больше мне нравилась искренность автора, его честность по отношению к самой себе. По сути получился некий итог жизни – если не автобиография, то, скажем, авто- научная биография: Патриция Уилтшир рассказывает не только о своих исследованиях, но и о своей жизни, о воззрениях на человека, на Природу, на бога. И это дополнение к изложению методов криминалистической (судебной) экологии оказалось для меня не менее интересным.
В книге есть описание реальных криминальных случаев, в которых автор применила свои знания в биологии, экологии, археологии; совершенно потрясающие методы исследования пыльцы и спор грибов, оставляющих свой след на преступнике и позволяющих привязать его в месту преступления. И это не надуманные истории из сериалов типа «CSI: место преступления», а строгие доказательства, устоявшие в реальном суде, в обстановке сильного противодействия со стороны адвокатов подозреваемых.
Это, конечно, не учебник по определенной области криминалистики, но достаточно полное описание применяемых методов, впервые использованных автором.
Приняв все слабости книги как данность, я всё же получил определенный объем новых знаний – и познакомился с удивительным человеком, достаточно неординарным, чтобы испытать к Патриции Уилтшир симпатию. Будет ли книга интересна другим – я не знаю. Надеюсь, что если вы захотите её прочитать, то примете во внимание мои заметки и не разочаруетесь. - Лаптева Анастасия — 12 Февраля 2021
Если вы ожидаете красочные описания убийств и расследований, то их вы не найдете. В книге идет размеренное повествование о работе и жизни Патриции, большая часть уделена описанию растений(пыльцы) и работе с ними. Мне, как человеку, имеющему экологическое образование, было легко воспринимать информацию, но не уверена, что стиль повествования у писательницы будет также увлекателен и для людей, которые не сталкивались с ботаникой в принципе. Однако, не спешите убирать книгу из вашей корзины, она еще сможет вас удивить тем, какими невероятными способами раскрываются дела, в которых принимала участие Патриция.
Короче говоря, по моим личным ощущениям, тема интересная, стиль повествования не для всех. - Андреевна Ксения — 12 Февраля 2021
Как по мне, это удивительно и невероятно, что по пыльце можно что-то узнать про убийство. Хотя на самом деле все логично и закономерно. Просто у автора есть свой метод, если хотите, как находить неопровержимые доказательства вины убийцы.
Рассказы о преступлениях показались весьма увлекательными. Есть описания непосредственно лабораторной работы с уликами, но в целом в книге все тот же старый добрый метод дедукции. Патриция – этакий Шерлок, если бы он еще глубже изучил, чем отличаются образцы земли из каждого района Лондона)
Отдельно хочется сказать про мрачную британскую атмосферу, от которой у меня мурашки по коже)) - Юртаева Елена — 12 Февраля 2021
Увлекательная книга, в которой можно найти яркие картины преступлений, сцены убийства и подробности исследований, а также искренность и эмоциональность, которые прекрасно сочетаются с научными трудами Патриции Уилтшир в области судебно-медицинской экспертизы.
Увлекательное сочетание научного и документально-криминалистического жанра, который открывает интересную, но часто шокирующую связь между криминальным миром и миром природы, о секретах, которые могут раскрыть тайну за тайной.
Патриция стала одной из первых, кто применил знания о растениях для расследования преступлений. У нее не было наставников, не было учебников и опыта, надо было адаптироваться и быстро принимать решения.
Исследуя все, от следов на тихой просёлочной дороге до грязных пятен на подошвах ботинок, судебно-медицинский эколог Патриция Уилтшир, используя свой многолетний научный опыт, находит улики, оставленные на месте преступления, которые часто остаются незамеченными. - Aelita Lens — 16 Февраля 2021
Поначалу читать было достаточно скучно из-за бесконечных описаний пыльцы и дотошных описаний растительности с мест преступлений, но оказалось, что автор приберегла на сладенькое все самое интересное. Пыльца, грибы, насекомые и бактерии - вот настоящие друзья эколога-криминалиста. Но об этом и так написано в аннотации к книге. Чего там не написано, так это иронично-прагматично-саркастичного отношения ученого к мертвым телам. Труп и в Африке труп - часть пейзажа и домик для кучи организмов, все мы вышли из минерального разнообразия планеты, и по истечении срока годности вернем взятое в аренду. Такой подход позволяет без лишней пошлости и крипоты описывать захватывающую работу криминалиста, чего только стоит описание исследования "как разлагается труп свиньи в почве места захоронения" с ремарочкой относительно сходства гипотетических вкусовых качеств человечины и свинины. Кстати, статья реально существует, ссылку приложила.
Повествование книги выстроено весьма интересно - разбиение на главы тематическое, но каждая из них начинается с некоторого философского вводного слова и часто изобилует биографическими деталями. Вообще тут нет классического для криминального "чтива" деления на кейсы - когда одно дело описывается полностью со всех сторон. Мы вместе с автором входим в расследование и вместе с автором заканчиваем там, где заканчивается работа эксперта. Иногда в особо сочных случаях, уделяется половинка абзаца описанию развязки. С одной стороны как будто бы этого не хватает, а с другой стороны это позволяет не размазывать текст на миллиард страниц, а дать четкое и полное представление об одной единственной экспертной области. Но одно всегда неизменно - как правило при правильном сборе проб и их изучении исследователь может описать и саму картину преступления (кстати да, не всегда это именно убийство).
Еще одна интересная особенность книги в том, что автор во многом повлияла на развитие судебной экологии в Великобритании как на раздел криминалистики. Хотя она и сама признает, что практикующих ученых, помогающих полиции в добыче улик и без нее хватает и хватало, но каждый из них уникален как снежинка, и дело не только в области исследования, но и в подходе. Возможно когда-нибудь судебная экология войдет в набор стандартных методик как дактилоскопия или тестирование ДНК, но пока что это относительно новая и не очень простая и однозначная область.
Что касается печати, Бомбора немного разочаровывает: серая бумага - простительно, даже неплохо с точки зрения экологии, но размазывающиеся чернила за гранью моего понимания, более того - местами они уже были как будто смазаны, хотя книга и поставляется в пленке. А еще эти раздражающие цитаты, выделенные в тексте - я так и не поняла в чем их смысл и для кого они, в качестве NB! они не годятся, потому что их информативность весьма сомнительна, только ломают верстку и мешают читать. Иллюстраций в книге нет, а жаль... - Богданова Виктория — 18 Февраля 2021
книга меня увлекла! будет интересна аудитории, проявляющей интерес к криминалистке и экспертизе трупов, поскольку описания довольно таки точны и картинка представляется ярко! И также открытием для меня стало насколько мир природы широк и многообразен и тесен в цепочке исследования причин преступления и обнаружения самого убийцы.
- Natali — 27 Июня 2021
Абсолютно потрясающая книга!
Судебная экология, палинолигия, ланшафтный археолог - все эти сферы о которые или знаешь минимально или совсем ничего. Автор открывает удивительный мир свой профессии и призвания.
Книга написана с огромной любовью к своему делу. В ней есть и душевные и грустные истории из жизни, и раскрытие сложных дел благодаря именно автору и ее подходу и знаниям, своеобразный взгляд на мир, на смерть, на круговорот жизни. Все это интересно написано живым языком, который читать легко.
Многие темы будут щекотать нервы и вызывать шок и недоумение, но все это складывается в гармоничную историю одного человека. Тут будут и знаменитые полигоны смерти и истории громких дел, философия смерти и отношения к религии, удивительный мир пыльцы, грибов, ядов, токсинов и опасных исследований.
Книга очень расширяет границы мира и заставляет как о многом задуматься, так и многое пересмотреть в своих взглядах.
Однозначно стоит прочитать. - Евгения Михайлова — 1 Июля 2021
Я очень люблю книги, написанные от лица разнообразных экспертов: всегда интересно заглянуть в так называемое "закулисье" и узнать секреты самых необычных профессий. Например, автор этой книги работает судебным экологом - до прочтения я даже не знала о существовании такой профессии. Я действительно была поражена тому, как много значат детали, которые большинство людей сочтет абсолютно неинтересными. Тем, кому так же как и мне нравится подобный жанр "экспертной" литературы, хочу посоветовать книгу Ричарда Галлахера, психиатра и специалиста по одержимости демонами, "Одержимые дьяволом. Мой опыт психиатра рядом с паранормальным". Думаю, вам понравится научный подход к этой тонкой теме!
- Диана — 18 Ноября 2022
Книга с интересной аннотацией больше была похожа на биографию с элементами учебника по ботанике. Но тем не менее было интересно узнать как именно произошло становление этой профессии, как именно происходит поимка преступников или же опровержение виновного. Невероятно как специалист по мельчайшей пыльце может описать место преступления, даже если тело нашли совершенно в другом месте.
Советую для общего образования - Сергей — 11 Декабря 2022
Достаточно неплохая книга для поклонников жанра true crime и интересующихся криминалистикой в целом.
Случайно услышал об авторе из подкаста, где благодаря ее знаниям, по пыльце получилось найти преступника.
В целом - занятно, но не больше.
Да и множество книг, гораздо интереснее этой есть. Оформление хорошее, перевод достойный.
Книга не очень большая и при желании можно прочитать за 1-2 вечера. - Галина — 9 Августа 2023
О судебной экологии мне известно не очень много, книга интересная и познавательная. Качество печати хорошее, доставили без повреждений.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 6 р. до 35 р. в 10 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Мир окружающей природы всегда хранит следы нашего присутствия, являясь безмолвным свидетелем событий и происшествий, в том числе и самых страшных. Книга Патриции Уилтшир, первоклассного судебного эколога, проведет вас по сумрачной заболоченной пустоши в поисках спрятанного тела и даже заведет в жуткую квартирку, где пропитанные кровью ковры помогут определить время смерти жертвы. Это удивительная история университетского профессора и одного из самых востребованных в мире консультантов. Вы удивитесь, как много растения, пыль или следы на проселочной дороге могут сказать об обстоятельствах преступления человеку, чья работа - разгадывать головоломки, скрывающиеся в недрах леса и земли, в складках одежды и на ветвях деревьев.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Уилтшир П. |
Издатель | ООО "Издательство "Эксмо" |
Год издания | 2021 |
Серия | На передовой. О запутанных преступлениях и тех, кому под силу их раскрыть |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Возрастные ограничения | 18 |
Кол-во страниц | 272 |
Оформление обложки | интегральный переплет |
Количество страниц | 272 |
Тип издания | подарочное |
Формат | 140x220мм |
Возрастное ограничение | 18+ |
Издательство | Бомбора |
Тип обложки | твердая |
Вес | 0.34кг |
Количество книг | 1 |
Жанр | публицистика |
Автор | Уилтшир Патриция |
ISBN | 978-5-04-118070-6 |
Размеры | 60x90/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Переводчик | Чорный Иван |
Раздел | Медицинские истории |
Издательский бренд | БОМБОРА |
Бумага | офсет |
Книги: Журналистские расследования Бомбора
Категория 5 р. - 7 р.
Книги: Журналистские расследования: другие издатели
- INDIVIDUUM
- Алгоритм
- Алгоритм, Редакция 1
- Альпина нон-фикшн
- Альпина Паблишер
- Альпина Паблишер ООО
- Амфора
- АСТ
- Бомбора
- Вече
- Директмедиа Паблишинг
- ИД Комсомольская правда
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Индивидуум паблишинг
- Кабинетный ученый
- Книжный Мир
- Наше Завтра
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- ПАЛЬМИРА
- ПИТЕР
- Проспект
- Рипол
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Родина
- Родина Издательство ООО
- Родина, Редакция 1
- Феникс
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс
- Яуза