- Русский язык
- Математика
- Литература
- Экономика. Право
- Иностранные языки
- Окружающий мир. Природоведение
- Музыка
- Изобразительное искусство
- История
- Технология
- Мировая художественная культура (МХК)
- Учебно-воспитательная работа в школе
- Административное управление образованием
- Биология. Экология
- Информатика
- Религиоведение
- Естествознание
- Физика. Астрономия
- Риторика
- Сборники готовых домашних заданий
- Психолог в школе
- География
- Портфолио
- ОБЖ
- Справочники для школьников
Отзывы на книгу: Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах; Азбука-Аттикус, 2016
Отзывы (3)
- Olga_borisovna — 17 Марта 2022
Интересные факты про обоняние. Местами очень интересно, но есть моменты на которых я засыпаю или пропускаю фоном, потому что вроде как в обычной жизни они ни к чему.
- Елена Ростовская — 27 Июля 2022
director_ido, а я купила аромамасла апельсина и сосны)
- Гульнара Краснова — 26 Ноября 2021
Никогда не думала, что есть наука о запахах, поэтому с большим интересом прочитала книгу Паоло Пелоси «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах» о влиянии запахов на настроение человека, «способность запахов вызывать к жизни прошлые переживания и стимулировать яркие эмоции». И это объясняется тем, что обоняние характеризуется уникальной близостью с системой эмоций. Однако до настоящего времени механизмы, лежащие в основе взаимодействия обоняния и эмоций, остаются неясными для науки.
Ученые утверждают, что в процессе эволюции человеческий род теряет восприимчивость к запахам. Поскольку эта способность больше не является необходимой для выживания, невосприимчивость к одному или нескольким запахам становится нормой. В целом человеческий нос имеет 400 обонятельных рецепторов, распознающий около 10 тысяч запахов.
До недавнего времени людей, которые вообще не слышат запахов, все же было не так много, для них даже был введен специальный термин «аносмия». Но можно предположить, что пандемия COVID-19 это изменит. Известно, что много переболевших теряют способность чувствовать запахи и пока неясно, смогут ли они вернуть эту способность.
Хорошая новость, что утрата обоняния «больше не представляет угрозы для нашей жизни и не мешает нам передавать эти ущербные гены потомству». Плохая новость, что с утратой обоняния удовольствий становится меньше. Как замечает П. Пелоси: «У нашего биологического вида ароматы всегда ассоциировались с удовольствиями».
Ученые даже выяснили, какие запахи его приносят и назвали их запахами счастья: свежеиспеченного хлеба, ванили, шоколада, молотого кофе, а еще аромат воздуха после дождя, свежескошенной травы и цветов, чистого постельного белья. Эти запахи счастья при осознанном использовании могут стать аптечкой хорошего настроения. Быстрый и не затратный способ поднять настроение, получить удовольствие – потянуть носом что-нибудь из этой аптечки.
Но есть еще кое-что интересное для тех, у кого еще есть обоняние. Оказывается, счастливые и несчастливые люди пахнут по-разному, выяснили ученые. Я не буду подробно описывать, как участвующие в исследовании нюхали потные футболки друг друга, только выводы. Оказалось, что пот может передавать отрицательные и положительные эмоции. В счастливые моменты у человека вырабатываются химические соединения, или хемосигналы, и они улавливаются другими людьми.
Мой вывод: мы недооцениваем влияние запахов на настроение и поведение, и совершенно напрасно. У всего есть запах, даже у счастья. Наше обоняние связано с нашими эмоциями и ощущениями. Нос не обманешь. Пока у меня еще есть обоняние, я решила его использовать. И первым делом собрать коллекцию запахов счастья. Первой покупкой стали свечи с запахом свежескошенной травы, которые продаются в магазинчике парка «Зарядье».
Добавить отзыв
Цены
Последняя известная цена от 9 р. до 9 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Почему одни запахи кажутся нам чудесными, а другие вызывают отвращение? Есть ли на свете запахи, которые всегда воспринимаются как хорошие или дурные всеми представителями нашего вида – независимо от культуры, прошлого опыта и физиологических различий? Можно ли создать молекулу с каким-то определенным ароматом? А составить ольфакторную карту?.. И кстати, какую роль играют запахи в жизни разных насекомых? Паоло Пелоси, профессор химии, изучающий обоняние, автор более 150 научных публикаций, ответит на все эти и многие другие вопросы, познакомит с новейшими достижениями науки о запахах и расскажет об удивительных механизмах обоняния, которыми эволюция наделила всевозможных живых существ – включая человека.
«Мы часто не обращаем внимания на запахи и почти всегда их недооцениваем. Между тем они тайно влияют на наше настроение, предопределяют выбор и вообще делают жизнь куда более приятной. Наш нос непрерывно бомбардируют разнообразные молекулы, даже если мы ничего не нюхаем специально. Агрессивные запахи нас отталкивают и нередко спасают от потенциально опасных ситуаций, приятные кажутся неодолимо привлекательными, и зачастую все это происходит исподволь, так, что мы ничего не осознаем. Ароматы вызывают эмоции и внезапно возвращают к жизни воспоминания, давно спрятанные в глубинах памяти» (Паоло Пелоси).
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Паоло Пелоси |
Издатель | Азбука-Аттикус |
Год издания | 2016 |
Возрастные ограничения | 16 |
ISBN | 978-5-389-19087-0 |
Книги: Химия
Категория 7 р. - 11 р.