Отзывы на книгу: Вымершие люди. Почему неандертальцы погибли, а мы — выжили; Портал, 2021
- Издатель: Портал
- ISBN: 978-5-907241-34-3
EAN: 9785907241343
- Книги: Антропология. Этнография
- ID:6933942
Отзывы (9)
- МашаМашаМаша — 23 Ноября 2020
Есть несколько гипотез, почему неандертальнцы все-таки уступили нам, кроманьонцам, хотя и смешанных по крови с ними частями (в Европе в основном). Но за давностью времен вряд ли когда-то на сто процентов получится узнать достоверно. В этой книге подробно рассматривается климатическая гипотеза, и о неандертальцах очень много информации, которая не была мне прежде известна, хотя темой антропогенеза увлекаюсь. Уверяю вас, после прочтения они уже не будут казаться вам неотесанными гориллообразными увальнями с дубинами. Это все-таки люди, просто они... иные. Это самое интересное. Ведь в итоге победить в эволюционной борьбе при каких-то обстоятельствах могли именно они... как бы выглядел мир сегодня тогда, интересно?
- latov — 28 Января 2021
Интересное популярное изложение вопроса о том, почему из двух одновременно живущих разумных видов сохранился лишь один. Автор излагает результаты новейших исследований, доказывающих, что неандертальцы были не столько предками кроманьонцев, сколько именно параллельным разумным видом.
- Иванова Лора — 24 Октября 2021
Клайв Финлейсон и его семья много лет занимаются изучением неандертальцев. читала интервью с ним, репортажи из музея и заповедника, директором которого Финлейсон и является. хорошо, что многое из этого собрано в данной книге. автор так много сил и времени посвятил неандертальцам, что относится к ним с нежностью, как к своим детям ))
книга прочиталась легко. особенное удовольствие получила от того, что автор показал картину глобально, подобрав нужный масштаб: как в ускоренной съемке континенты сходятся и расходятся, леса покрывают планету, сменяются степью, льдами, животные появляются, вымирают, сменяют друг друга. становится понятно, что планета живет определенными циклами и все постоянно повторяется. так что человек, бесспорно, подгадил климат, но глобальное потепление приходило на планету сотни раз и без человека. и будет приходить, и будет сменяться холодами.
для себя я выделила несколько основных мыслей:
1. когда неандертальцы стали хуже питаться, из-за недостатка жиров они стали изящнее, но недостаток жиров сказался на репродуктивных функциях. очень похоже на нас
2. после каждой очередной катастрофы выживают только отбросы общества, тк они приучены выживать в тяжелейших условиях. поэтому:
а. мы потомки отбросов. и нечего считать себя царем природы
б. в случае ближайшей катастрофы мы не выживем. раз мы читаем книги и сидим в интернете, то мы как раз те самые НЕотбросы, а живущие в зоне комфорта и потерявшие навыки выживания.
3. просто цитата:
"Будущее нашей планеты висит на волоске из-за нашей прожорливости. Мы дожили до настоящего времени как вредители, проникшие в каждый доступный закоулок".
согласитесь, очень отрезвляет ) - Куликова Татьяна — 11 Марта 2022
Книга впечатлила! очень увлекательно и интересно. доступный язык.
лично мне не хватило карты разных периодов, описанных в книге. было бы еще интереснее.
неандертальцы не являются главными героями книги и это, как ни странно, хорошо. книга описывает огромный период времени, предлагает объяснения почему произошло именно так. информация периодически повторяется и разъясняется с разных сторон - в итоге в голове всё раскладывается по полочкам.
становится намного интереснее читать книги о более поздних периодах человеческой истории.
однозначно рекомендую. читается, возможно, не на одном дыхании, но отложить в сторону ее точно не захочется. - Озер Natalya — 27 Мая 2022
ВЫМЕРШИЕ ЛЮДИ: почему неандертальцы погибли, а мы – выжили/
THE HUMANS WHO WENT EXTINCT: Why Neanderthals Died Out and We Survived
Клайв Финлейсон/Clive Finlayson
OXFORD UNIVERSITY PRESS
Портал, 2021 г. – 384 стр.
Уверенна, что для многих из нас Неандертальцы – это какой-то миф или легенда, в существование которого верится с трудом, также как в динозавров. А если и верится, то эти древние люди обычно ассоциируется у нас с неотесанными дикарями, замотанными в шкуры животных и с дубинками в руках. Эдакий «неудачный» вид человека, уничтоженный пришедшим в Европу Homo Sapiens. Но так ли это было на самом деле? Или же мы просто напросто стали заложниками своих эгоистичных заблуждений?
Для тех, кто не знает: неандертальцы – это отдельный вид людей, населявший землю 28000 лет назад. Этому виду удалось выживать на протяжении 300 000 лет – намного дольше, чем мы с вами живем на этой планете. Они населяли территорию от Гибралтара (Испания) до Алтая. Но однажды они разделили судьбу миллионов других форм жизни и вымерли.
Большая часть книги все же посвящена не самим неандертальцам, а рассказу о возникновении видов, и о том, как они расселялись по всему Земному шару. Он проводит аналогию с голубем и на его примере показывает, как распространялись наши предки и протопредки с континента на континент. И, то, как он это рассказывает безумно интересно. В школьных учебниках точно такого не напишут, там все сухо, коротенько и по датам.
Но когда читаешь Клайва, ты словно попадаешь в «Затерянный мир» Конана Дойла. Перед тобой предстает образ нашей планеты миллионы лет назад, и, ты как будто становишься очевидцем возникновения жизни на Земле. Представляешь, как один континент врезается в другой, и вырастают горы, моря осушаются и превращаются в пустыни, леса сменяются лесостепью и вот уже первый протопредок вынужден спуститься с дерева, чтобы добежать до другого. Так он потихоньку начинает ходить на 2-х ногах и т.д.
Мне нравится, как автор объясняет сам феномен эволюции и то, как мы стали такими, какие мы есть, прежде всего, исходя из тех климатических условий, которые имели. Как климат и окружающая среда вынудила нас изобретать, да так, что мы до сих пор не можем остановиться и дожили до настоящего времени уже «не как эволюционные суперзвезды, а как вредители, проникшие в каждый доступный закоулок».
В своей книге Клайв Финлейсон также расскажет о том, что произошло, когда неандертальцы встретили наших предков. Могли ли они спариваться между собой? Были ли неандертальцы действительно глупыми животными, неспособными к поведению, которое мы могли бы считать современным? Действительно ли они были уничтожены нашими предками или же их гибель связана с изменением климата? Кроме того, автор стремился к тому, чтобы современное поколение людей, сравнив себя с неандертальцами, смогло понять - как и почему оно все еще живо, а неандертальцы исчезли.
В общем, книга безумно интересная. Надеюсь, что когда-нибудь по ней снимут документалку.
- Шереметьев Алексей — 29 Ноября 2022
Несмотря на то, что книга написана хорошим языком, да что там, просто хорошо написана, она достаточно бессмысленная и хаотичная. Во-первых, про неандертальцев из неё практически ничего не узнать, хотя автор и поминает их через страницу. Дело в том, что эта книга собственно про всю эволюцию людей, начиная с первых приматов. В том числе и про неандертальцев понятно. Во-вторых, автор похоже неортодоксальный антрополог и проталкивает свою идею о том, что основным движущим механизмом нашей эволюции, были изменения климата, т.е. среды обитания, и стечения обстоятельств. Исходя из здравого смысла с этим трудно не согласиться, но автор явно считает, что этим все и исчерпывается. Насколько это обосновано - тут я судить не берусь. Но как сказано выше, написано хорошо и убедительно. Для меня полезным оказалось мнение автора о том, что собственно современная наука мало знает кем были и как жили древние люди. Неоднократно повторяются утверждения автора, что современные ученые склонны делать обобщения, исходя из минимума фактов. Необоснованные обобщения иным словом. И вот уже та, или иная, культура древних людей приписывается тому, или иному виду. При том, что по реальным фактам она могла принадлежать совсем другому виду, обоим, или никому из них даже. Это вообще печально, если так. Но опять же непонятно, насколько автор действительно компетентен в этом. Возможно он просто "сектант" антропологии? Сложно судить. Но читается легко, прочитал быстро. И еще раз - это НЕ про неандертальцев. Совсем. Разве что ничтожный минимум, как часть общей эволюции.
- Ванюшина Ольга — 16 Марта 2023
Красивая обложка. Но заголовок не соответствует содержанию. Прочитала половину, и возник вопрос, а когда уж будет про неандертальцев? Прочитала всю, и про неандертальцев там сильно вскользь упоминается.
300 стр книги можно было бы уложить в 1. Ученые не знают, почему вымерли неандертальцы, книга только спекулирует разными теориями. Ученые не знают, встречались ли наши предки с неандертальцами. Автор так сам себе противоречил, в одном месте написал, что предки не спаривались с неандертальцами, в другом пишет, у каких людей находят ДНК неандертальцев.
Ученые не знают точно какие обезьяны были нашими предками, а только спекулируют.
Книга - разочарование. - Соловьева Анна — 10 Декабря 2020
Сделала довольно большой закуп книг, чтобы не скучать на удаленке, эта понравилась, если не больше всех, то оказалась одной из самых интересных!
- Анонимно — 3 Февраля 2021
Понравилось, единственная проблема в том, что климат меняется постоянно. Привязывать неуспешной неандертальцев к климату, очень ошибочно.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 33 р. до 78 р. в 5 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Всего лишь 28 000 лет назад в пещерах у Гибралтарского пролива закончилась эпоха неандертальцев. Мы привыкли считать их грубыми, неуклюжими и не слишком сообразительными людьми, над которыми легко взяли верх наши ловкие и хитрые предки… Но действительно ли это было так просто? Если рассматривать родословную человечества как схему с пересекающимися ветвями, то выяснится, что между отдельными видами людей очень много общего. К тому же большая часть признаков так называемой когнитивной революции была присуща и неандертальцам. Клайв Финлейсон уверен: судьбу неандертальцев и "современных людей" определили экологические факторы. Если бы климат не изменился в нашу пользу около 50 миллионов лет назад, все могло сложиться иначе…
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Финлейсон Клайв |
Издатель | Портал |
Формат | 150x213 |
Переводчик | Струнникова М. |
Автор | Финлейсон К. |
Авторы | Финлейсон К. |
Переплёт | Твёрдый |
Серия | Вершина эволюции |
Год публикации | 2021 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 384 |
Переплет | Твёрдый |
Год издания | 2021 |
Кол-во страниц | 384 |
ISBN | 978-5-907241-34-3 |
Язык издания | Русский |
Обложка | твердый переплёт |
Книги: Антропология. Этнография Портал
Категория 26 р. - 40 р.
Книги: Антропология. Этнография: другие издатели
- RUGRAM
- Азбука
- Академический проект
- Алгоритм
- Алетейя
- Амрита
- Амрита-Русь
- АСТ
- Бомбора
- Велигор
- Вече
- Директмедиа Паблишинг
- Евразия
- Изд. В. Секачев
- Издательская группа Альма Матер
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИНФРА-М
- Концептуал
- Кристалл
- Ломоносовъ
- Мосты культуры
- Наука
- Нестор-История
- Новое литературное обозрение
- РГГУ
- Родина
- Секачев В.
- Секачев В. Ю.
- Старая Басманная
- Татарское книжное издательство
- Феникс
- Центрполиграф
- Эксмо
- Языки славянских культур